Бюджет 2021. Где логика?

Принятие бюджета 2021 в Верховной Раде затягивается. Хотя он уже согласован на Кабмине (министр Степанов против – нет существенного повышения зарплат медикам), согласован с МВФ (так говорит премьер). Что же мешает его внести в зал и проголосовать вчера, сегодня или завтра? Почему нужно проводить дополнительные консультации и вносить, как выражается Гетманцев, «незначительные правки» и проводить все новые консультации? Ответ прост, как Гончарук на самокате. Банален и привычен.


Даже после всех согласований за проект бюджета нет голосов. Парадокс – у монобольшинства в Раде 254 голоса, но 226 за главный финансовый документ нет. Просто, у многих депутатов есть свои «хотелки». Кто-то просит дополнительные средства на свой округ, кто-то лоббирует интересы отраслей и отдельных ФПГ. Ребята быстро учатся и уже понимают – что и почем в этом бушующем мире украинской политики. Проблема в том, что эти самые «хотелки» депутатов превышают сумму заработанного народом раза в два. Да, все бы было хорошо, но народ им достался не очень подходящий. Мало вносит в казну. Не хватает на всех. Вот и продолжаются бесконечные консультации на тему – как нам перекроить «тришкин кафтан».

На самом деле бюджет не производит впечатления реального. И даже обещанное повышение цен скоро станет причиной судебных разбирательств, потому что с заложенной в законе индексацией уже по этому году не дотягивает. И в полной мере оценить масштабы кризиса пока сложно. С МВФ все под большим вопросом, да и не факт, что они согласятся покрывать дефицит бюджета. Волшебное слово «секвестр» и по 2020 году еще употребляют, а в 2021 мы к нему точно вернемся. Но я вижу главную проблему даже не в этих цифрах. Реальный бюджет или нет, социальный он или антисоциальный – вам расскажут депутаты. Для меня главная проблема проекта бюджета 2021 – он лишен идеологии. Совсем. Объясняю, что я имею в виду.

Условно бюджет может быть двух видов. Две идеологии или компромиссы между ними. Он или жирный – или честный. Жирный, это когда много денег и щедрой рукой можно насыпать всем желающим. Такое бывает в период роста экономики. Можно вспомнить 2005-2007 годы, период бурного роста до кризиса с лопнувшим пузырем недвижимости в мире. Когда денег нет – бюджет честный. Щедрой рукой не отсыпают никому. Экономим, раз трудно, но экономим все. Расставляем приоритеты, выделяем те пункты, где экономить грех, а в остальном – резать без пощады. Как турист, когда собирается в поход. Берет с собой не то, что может пригодится, а то, без чего нельзя обойтись.

Наш бюджет одновременно честный и жирный. Но так не бывает. Если брать расходы – что необходимо? Капитальные вложения в инфраструктуру нужны однозначно. Есть проект «Большое строительство». Дороги нужны. Чтобы из Киева во Львов, в Одессу или из райцентра в поселок можно было ехать быстро, легко и не оставить колеса в ямах. В 2021 году планируют отремонтировать и построить 6800 км дорог – больше, чем в 2020. Но половина всего бюджета ВБ идет на строительство и ремонт школ, детских садов, ЦНАПов и приемных отделений больниц. Нужное дело? Безусловно. Тем паче, эти деньги не в пустоту улетают, а дают работу украинцам, плюс загружают заказами производителей материалов. То есть большая часть денег останется в украинской экономике. Хорошо, нет вопросов. Я поддерживаю. Вопросы есть по другим пунктам.

По финансированию армии и обсуждать нечего – приоритет по определению должен быть. Иначе будем кормить чужую. А вот дальше есть вопросы. Безумные просто расходы на госаппарат – зачем? Я понимаю, зачем мне армия, полиция, понимаю зачем мне врач и учитель, зачем хорошая дорога, новый ЦНАП, школа и больница. Но армия чиновников из других ведомств – зачем? Пара миллиардов на ДУС при президенте на содержание санаториев, дач, аптечного предприятия, ликеро-водочного завода (да, есть такой специальный) и вообще повышение финансирования ОП – сейчас удачное время? Дорогие депутаты, может используем кризис не в качестве «отмазки» для избирателей, а как шанс для модернизации государства?

Да, у нас мало денег в бюджете. И негде взять больше. Так давайте с расходами наведем порядок. Вот реально все лишние комиссии, инспекции, всю эту бюрократию с их зарплатами, кабинетами, коммуналкой и машинами – вычистить раз и навсегда! Освободившиеся помещения с аукциона. Все эти госдачи, охотничьи угодья и прочее – с молотка! Закроем дыры в бюджете, выплатим компенсации по увольнению еще и останется. И в бюджете на них не придется закладывать расходы. В самом деле, для богатой страны у нас просто невероятно раздутый и дорогой госаппарат. Содержание которого даже для богатой страны становится непосильной ношей. При его очень низкой эффективности. Ах да, чуть не забыл. Мы не богатая страна. А госапарат все равно слишком дорогой…


Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

15 января, 2021 Пятница
14 января, 2021 Четверг
13 января, 2021 Среда
12 января, 2021 Вторник
11 января, 2021 Понедельник
10 января, 2021 Воскресенье
8 января, 2021 Пятница
7 января, 2021 Четверг
6 января, 2021 Среда
5 января, 2021 Вторник
4 января, 2021 Понедельник
3 января, 2021 Воскресенье
2 января, 2021 Суббота
29 декабря, 2020 Вторник
19 декабря, 2020 Суббота
18 декабря, 2020 Пятница
17 декабря, 2020 Четверг
16 декабря, 2020 Среда
15 декабря, 2020 Вторник
14 декабря, 2020 Понедельник
13 декабря, 2020 Воскресенье
12 декабря, 2020 Суббота
11 декабря, 2020 Пятница
больше новостей