Частному бизнесу лишние инспектора не нужны, но вы держитесь там...

Сколько не говори «халва», а во рту слаще не становится. Гипнотизеры могут с этим не соглашаться и приводить конкретные примеры из жизни, но в государственных процессах этот факт неоспорим. И если реформировать какой-то конкретный орган исключительно в формате смены вывесок – толку не будет. Потому что хоть пнем по сове, хоть совой об пень – исход для птички один. Менять нужно даже не структуру и объем полномочий – менять нужно всю ситуацию.


Так на дня в Украине начал работу новый контролирующий орган Госаудиторская служба при Минфине. Это не принципиально новый отряд инспекторов, это теперь вместо Госфининспекции, которая когда-то была страшным и ужасным КРУ. Количество проверяющих сократили вдвое, что не может не радовать 3200 сотрудников вместо 6400, как раньше. Функции прежние – контроль за расходованием бюджетных средств, ну и аудит на опережение. А можно сократить еще больше? Конечно! Можно и нужно. Раз в десять. И сделать это очень просто.

Проверяющие КРУ, ГФИ и теперь Госаудита контролируют расход бюджетных средств. Естественно, госпредприятиями и бюджетными структурами. И чем меньше у государства будет предприятий и структур – тем меньше нужно проверяющих. Прямая зависимость, потому что частнику эта инспекция на хрен не нужна. Он свои деньги сам считает и лишнюю копеечку на ерунду не потратит. Проверять частника, как он тратит средства своего предприятия и учить это делать правильно – бред чистой воды.

А вот директор госпредприятия или учреждения на закупках сидит плотно и без откатов ему неинтересно. Его нужно ловить за руку, определять меру пресечения, сумму залога, сторожить потом. Потому что чиновник, он даже если попался на взятке и сел в тюрьму все равно остается на гособеспечении. То есть госсектор в экономике создает много рабочих мест для инспекторов, прокуроров, НАБУ, судей и тюремщиков – но это плохие рабочие места. Они все на шее у бюджета и добавленную стоимость не создают.

Вывод – чем меньше у нас государственных предприятий, чем меньше вообще процессов привязанных к бюджету – тем лучше. Потому что меньше контролеров и охранителей требуется и больше людей в реальном секторе экономики. Так что спасет нас большая приватизация, подготовку к которому в предыдущем правительстве Абромавичус начал. Государства в бизнесе должно быть, чем меньше, тем лучше. Не его это дело вообще. Правда, масса серьезных людей в политике условных «я от Кононенко» останется без гарантированного куска хлеба, но… вы держитесь там и всего хорошего.


Всё по теме: Украина  экономика  приватизация  Госаудиторская служба  Кирилл Сазонов 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

3 июня, 2021 Четверг
2 июня, 2021 Среда
1 июня, 2021 Вторник
31 мая, 2021 Понедельник
30 мая, 2021 Воскресенье
29 мая, 2021 Суббота
28 мая, 2021 Пятница
27 мая, 2021 Четверг
26 мая, 2021 Среда
25 мая, 2021 Вторник
24 мая, 2021 Понедельник
23 мая, 2021 Воскресенье
22 мая, 2021 Суббота
20 мая, 2021 Четверг
19 мая, 2021 Среда
17 мая, 2021 Понедельник
16 мая, 2021 Воскресенье
15 мая, 2021 Суббота
13 мая, 2021 Четверг
12 мая, 2021 Среда
11 мая, 2021 Вторник
больше новостей