«Черноморнефтегаз» оставил банк Александра Януковича без денег

«Черноморнефтегаз» может не возвращать «Всеукраинскому банку развития» 156 млн грн по кредитному договору. Об этом сообщается в постановлении Киевского апелляционного хозсуда от 27 мая.


В июле 2013 года госпредприятие открыло в банке мультивалютную кредитную линию с лимитом в 150 млн грн.

Через год, в июня 2014 года банк обратился к «Черноморнефтегаза» с претензией по уплате задолженности по кредитному договору.

На тот момент она составляла 136 млн 370 тыс. грн – из них 130 млн 80 тыс. грн текущего долга, еще 2 млн 250 тыс. грн долга по процентам, 3 млн 950 тыс. грн просроченного долга по процентам, а также 0,9 млн грн пени.

Предприятие долг не выплатило, поэтому банк подал в суд, требуя уже 156 млн 130 тыс. грн (наросли проценты и пеня).

Представитель «Черноморнефтегаза» на суде отметил, что просрочка исполнения условий кредитного договора началось в апреле 2014 года, а срок конечного исполнения обязательств приходился на июль 2014 года. То есть, оба термина приходились на период оккупации Крыма Россией.

В подтверждение «Черноморнефтегаз» предоставил суду Сертификат Торгово-промышленной палаты Украины о форс-мажорных обстоятельствах, которым подтверждено, что события на территории Крыма и Севастополя являются обстоятельствами непреодолимой силы, которые продолжают действовать по настоящее время.

Суд отказал банку, опираясь на то, что должник освобождается от ответственности за нарушение обязательства, если докажет, что нарушение произошло вследствие случая или непреодолимой силы.

Выполнить свои обязательства ЧНГ не мог: основную хозяйственную деятельность предприятие осуществляло на территории полуострова, а самопровозглашенная новая власть Крыма национализировала активы и основные средства «Черноморнефтегаза», включая добывающими платформами.

Банк пытался обжаловать решение, однако апелляция также ответила: уважительность причин и отсутствие в ней вине должника является основанием для освобождения от ответственности.

Напомним, в сентябре 2014 года НБУ признал «Всеукраинский банк развития» Александра Януковича проблемным, а в ноябре – неплатежеспособным.

В свою очередь, Фонд гарантирования вкладов ввел временную администрацию в банке, акции которого арестованы в рамках уголовного дела против Александра Януковича.
Сейчас готовится продажа «Всеукраинского банка развития» фирме «Экосипан». 

Учредителями ООО «Экосипан» является Игорь Дорошенко, Василий Шатун, Виктор Ерасов и Виктор Полищук.
Последнему принадлежит контрольный пакет в уставном капитале фирмы. Полищук известен как владелец сети бытовой техники «Технополис». Также Полищук является владельцем самого высокого в Киеве торгово-офисного центра Gulliver, которым руководит его жена Лилия Резвая.

Она является племянницей Светланы Медведевой – жены премьер-министра России Дмитрия Медведева. Полищуку также принадлежит банк «Михайловский».



Всё по теме: Украина  банки  долги  Крым  Александр Янукович 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

27 Марта, 2020 Пятница
26 Марта, 2020 Четверг
25 Марта, 2020 Среда
24 Марта, 2020 Вторник
23 Марта, 2020 Понедельник
22 Марта, 2020 Воскресенье
21 Марта, 2020 Суббота
20 Марта, 2020 Пятница
19 Марта, 2020 Четверг
18 Марта, 2020 Среда
17 Марта, 2020 Вторник
7 Марта, 2020 Суббота
6 Марта, 2020 Пятница
5 Марта, 2020 Четверг
больше новостей