Что ждет гривну в 2018 году? Риски и шансы

Сообщение Нацбанка о том, что курс доллара в следующем году достигнет 30 гривен вызвало некоторое оживление среди украинцев. Ну и прогнозы в стиле «Зрада» и «Мы все умрем» не заставили себя ждать. В Сети появились прогнозы о 40 гривнах за доллар уже в марте, с упором на задержку с очередным траншем МВФ. Причин для паники, на самом деле, пока нет. А вот какое слово тут ключевое – «пока» или «нет», мы сейчас разберемся.


На самом деле заявление Нацбанка ни в коей мере не противоречит прогнозу Кабмина и проекту госбюджета, где назван среднегодовой курс в 29,3 гривны за доллар. После летних рекордов на уровне 25 гривен за «зеленый», доллар ожидаемо начал понемногу расти и уже пересек отметку в 26 гривен. К ноябрю –декабрю он так же предсказуемо выйдет на 27 – 28 гривен и там притормозит. В 2018 мы входим с курсом 28 гривен с поправкой на праздничные колебания, заканчиваем год на тридцати. Так что 29 и есть тот среднегодовой курс. Именно исходя из него рассчитаны доходы и расходы бюджета. От более глубокого падения гривну постараются удержать, а заметный рост валюты бьет по интересам экспортеров и наполнению бюджета, так что его тоже не допустят. Но все это гладко на бумаге. Давайте оценим плюсы, минусы и риски в нашей позиции.

Плюсы

Из сильных позиций Украины можно отметить хороший (не отличный, но хороший) спрос и уровень цен на основные позиции нашего сырьевого экспорта. Если картина на рынках принципиально не изменится – наши валютные поступления обеспечат стабильную ситуацию. Неплохой эффект дает стратегия импортозамещения пока по отдельным отраслям – в первую очередь по продуктам питания и легкой промышленности. Отечественные товары постепенно теснят на полках магазинов импорт, что не в последнюю очередь связано как раз с курсом, который делает импорт дорогим. Чем больше товаров и услуг завязаны на гривну, тем она надежнее себя чувствует. Золотовалютные резервы в последнее время выросли почти до $18 млрд. Что особенно важно в контексте предстоящих нам выплат по кредиту. И тут мы переходим от плюсов к минусам, которые угрожают прогнозируемому курсу гривны.

Минусы

До конца года Украина должна отдать МВФ чуть больше миллиарда долларов. И это, увы, только начало. Льготный период реструктуризации остался позади, кредиторы ждут выполнения Украиной своих обязательств. Больше всего придется отдать денег в следующем году, а самыми тяжелыми станут февраль, май, август и ноябрь. В целом же Украина до 2021 года отдаст фонду $7,9 млрд. На самом деле долговое бремя на нас достаточно тяжелое в первую очередь из-за процентной ставки. Не так страшен сам долг, как расходы на его обслуживание. В этом году сумма по обслуживанию внешнего долга на 32% превышает сумму основных выплат по долгам перед МВФ. Но рост рейтингов и доверия к экономике позволят нам при необходимости перекредитоваться под более щадящий процент. Однако в настоящее время наш рост не настолько впечатляет кредиторов, чтобы перерасчет стоил потраченных усилий и времени. Главным аргументом стал бы не столько рост экономики, сколько его стабильность и надежность. Однако как раз с этим есть определенные проблемы. К ним и переходим.

Риски

Самым большим риском может стать дефицит доллара у Нацбанка к моменту крупных выплат кредиторам. Да, наша подушка безопасности золотовалютных резервов выглядит убедительно, однако внешнеторговый баланс может быстро изменить ситуацию не в нашу пользу. Ключевым периодом тут будет зима и цены на энергоносители. Не секрет, что клювевой статьей импорта для Украины являются именно энергоносители. Газ, нефть, нефтепродукты и теперь еще и уголь в приличных объемах. Если цены на мировых рынках останутся такими же или при самом оптимальном сценарии будут ниже прогнозируемых – Украина сэкономит приличный объем валюты. Если этот фактор совпадет с мягкой зимой – мы получим сразу двойной плюс. И наоборот работают оба фактора. При этом минус на минус дадут не плюс, а очень жирный минус. То же самое с конъюнктурой на рынке металла, руды и агропромышленной продукции. Если цены просядут, а такое развитие событий вполне возможно, Украина не досчитается валютной выручки и налоговых поступлений. Тоже двойной удар. Для компенсации этих проблем никто не пойдет на снижение социальных выплат – выборы на носу. Значит, включат печатный станок и нас ждет девальвация в зависимости от масштабов дефицита.

Лекарство

В принципе, анализ неизбежных негативных факторов и рисков для курса гривны позволяет легко обозначить точки роста, на которые стоит делать ставку. Торговля сырьем не просто рискованное дело, но и очень невыгодное. Продавать зерно, это вообще ничто в сравнении с торговлей мукой. Просто качественно перемолоть зерно и красиво его упаковать – эта процедура дала бы Украине не только приличную прибавочную стоимость, но и рабочие места сразу на нескольких цепочках. Как в свое время ограничили экспорт подсолнечника – лоббисты сопротивлялись, но теперь продаем уже масло, серьезно выиграв в деньгах. Действующий сейчас мораторий на вывоз леса-кругляка тоже замечательный пример. Фанера, которую продает Украина вместо леса, стоит в десять раз дороже. Еще бы остановить контрабанду и эффект стал бы куда ощутимее.

Товары некритичного импорта стоит впускать по максимально сложной программе, развивая альтернативное производство в Украине. В настоящий момент украинские аграрии все активнее осваивают так называемые нишевые товары. Чеснок, мед, улитки, ягоды. В Европе, в связи с ростом количества мусульманского населения, сумасшедший рост спроса на баранину. На рынке дефицит – этим тоже можно пользоваться. Вариантов много и, что характерно, они очевидны. Изобретать велосипед не имеет смысла – бери и используй готовый опыт. Понятно, что при всех этих проектах в случае успеха никто не будет тянуть гривну к уровню восемь или пять за доллар. Не имеет смысла. Гривну оставят в нынешнем коридоре. Но доходы вырастут значительно. Что, в принципе, и требуется.

Кирилл Сазонов для Zabeba.li


Всё по теме: Украина  экономика  доллар  гривна  Кирилл Сазонов 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

12 августа, 2022 Пятница
8 августа, 2022 Понедельник
7 августа, 2022 Воскресенье
3 августа, 2022 Среда
2 августа, 2022 Вторник
1 августа, 2022 Понедельник
15 июля, 2022 Пятница
8 июля, 2022 Пятница
7 июля, 2022 Четверг
3 июля, 2022 Воскресенье
20 июня, 2022 Понедельник
28 мая, 2022 Суббота
27 мая, 2022 Пятница
24 мая, 2022 Вторник
23 мая, 2022 Понедельник
25 февраля, 2022 Пятница
22 февраля, 2022 Вторник
19 февраля, 2022 Суббота
18 февраля, 2022 Пятница
17 февраля, 2022 Четверг
16 февраля, 2022 Среда
11 февраля, 2022 Пятница
10 февраля, 2022 Четверг
8 февраля, 2022 Вторник
7 февраля, 2022 Понедельник
5 февраля, 2022 Суббота
4 февраля, 2022 Пятница
больше новостей