Евросоюз разочарован энергетическими реформами в Украине

В Украине состоялась Международная конференция помощи Украине (Support for Ukraine) при участии 56 стран, представителей Еврокомиссии, президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Арсения Яценюка, представителей международных финансовых структур. Одним из важнейших вопросов, который интересовал ЕС как ключевого донора Украины, стали реформы в энергетике.



Комментирует член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий КОРОЛЬЧУК:

Конференция продемонстрировала, что европейская и международная наивность в реформы и вера в чудо от власти Украины, правительства Яценюка развеялась как дым. В частности, это касается ожиданий в энергетической сфере. Участники конференции фактически подтвердили разочарование в действиях власти относительно попытки провести реформы в энергетике и реализовать полноценную программу энергоэффективности и энергосбережения.

При этом значительная часть стран продолжают выделять существенные средства (Германия, Норвегия, Швейцария), но есть разница между предоставлением финансирования в 2014 и 2015 г. В кулуарных разговорах они признают, что в 2015 году это скорее делается в связи с военным конфликтом в Донецкой и Луганской областях. А также из-за нежелания предстать в глазах мирового сообщества странами, которые бросили на произвол судьбы Украину. В то же время, в 2014 г. Евросоюз верил в то, что финансовая поддержка будет способствовать реформам.

Выступления европейских участников конференции показали недовольство и разочарование пассивностью энергетических реформ и продвижения энергосбережения. Большее недовольство вызвало даже не сам факт несостоятельности власти реализовывать реформы, а отсутствие разработанных в течение года выразительных и понятных программ энергоэффективности. Это было необходимо ЕС для понимания сколько времени и средств необходимо на эти цели.

ЕС уже не устраивает, что в Украине с открытым ртом ждут очередных грантов от международных структур, но не продвинулись дальше познавательного и информационного направления. Европейцев уже не устраивает то, что им подают в качестве энергетических реформ перевод законов и повышения тарифов.

Политическую часть европейского и международного недовольства конференцией выразил председатель фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко: «Физически ощутимая усталость партнеров. Мы - обиженные отказом в безвизовом режиме и перспективе членства. Они - разочарованы медлительностью и хаотичностью реформ».

Представители стран ЕС уже давно привыкли к расхваливанию потенциала украинской ГТС, обещаний увеличить внутреннюю добычу газа, очередных басен о борьбе с коррупцией. Этого мало.

Отдельно стоит упомянуть, что Украина сделала вид, что добыча газа на шельфе Черного моря и вариантов решения конфликта с Россией по этому вопросу - этой проблемы просто не существует. ЕС также по-джентельменски промолчал по вопросу Крыма и газоносного шельфа.

По имеющейся информации представители ЕС для себя сформулировали следующие проблемы украино-европейских отношений в энергетической сфере.

1. Отсутствие конкретных, четких, реалистичных программ по воплощению энергоэффективности, которые содержали бы объекты для модернизации и стоимость работ.

2. Неспособность парламентской коалиции в ближайшем будущем обеспечить выполнение законодательства для воплощения обещанных реформ в энергетике и энергоэффективности.

3. Подмена реальных программ энергоэффективности небольшими и временными эрзац-программами энергоэффективности по типу кредитов «Ощадбанка» для установки котлов.

4. Повышение тарифов для населения, которые не являются обоснованными. Такая энергетическая политика вызывает у ЕС предостережения относительно возможного пересмотра в будущем таких тарифов.

5. Отсутствие сформированной позиции власти относительно будущего сферы жилищно-коммунального хозяйства Украины - будет приватизация ее объектов или эта сфера останется в коммунальной (государственной) собственности. В частности, речь идет о приватизации теплокоммунэнерго.

6. В Еврокомиссии считают, что требования представителей властей Украины к ЕС являются завышенными с точки зрения ожидания неограниченной поддержки. Речь идет о том, что правительство ожидает буквально «вечного» финансирования от ЕС.

7. Наконец, ЕС не устраивает коррупция, которая далее разъедает энергосектор и к ней причастны новоназначенные представители власти.


Всё по теме: Украина  экономика  энергетика  Реформы 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

12 августа, 2022 Пятница
8 августа, 2022 Понедельник
7 августа, 2022 Воскресенье
3 августа, 2022 Среда
2 августа, 2022 Вторник
1 августа, 2022 Понедельник
15 июля, 2022 Пятница
8 июля, 2022 Пятница
7 июля, 2022 Четверг
3 июля, 2022 Воскресенье
20 июня, 2022 Понедельник
28 мая, 2022 Суббота
27 мая, 2022 Пятница
24 мая, 2022 Вторник
23 мая, 2022 Понедельник
25 февраля, 2022 Пятница
22 февраля, 2022 Вторник
19 февраля, 2022 Суббота
18 февраля, 2022 Пятница
17 февраля, 2022 Четверг
16 февраля, 2022 Среда
11 февраля, 2022 Пятница
10 февраля, 2022 Четверг
8 февраля, 2022 Вторник
7 февраля, 2022 Понедельник
5 февраля, 2022 Суббота
4 февраля, 2022 Пятница
больше новостей