Финиш газовых переговоров. Кто победил?

Итак, Украина и Россия пришли к компромиссу в вопросах транзита газа по украинской ГТС. Подробности сегодня расскажет министр, а пока самая суть контракта и какие козыри использовали игроки за столом переговоров. Украинская сторона может говорить о том, что получить все было невозможно, но несколько резких ударов по позициям РФ позволили нам выжать максимум из ситуации. Россиянам сложнее – они выторговали определенные уступки, но в общем и целом производят впечатление побитой собаки. От их амбициозных планов преподать Украине жесткий урок не осталось и мокрого места. Потери не только финансовые, но и политические, а еще имиджевые.


Позиции сторон на старте отличались в принципе. Украина выиграла 3 миллиарда в суде, в рассмотрении еще иски на 12 миллиардов с неплохими перспективами. Цель – получить эти деньги и подписать новый договор на 10 лет. Россия хотела подписать договор на год. Или продлить на год действующий договор, чтобы с 2021 все-таки перевести основные объемы в «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Заставить Украину отказаться от исков вообще. Проигранные 3 миллиарда отдать газом. Финишная стадия строительства двух обходных газопроводов и поддержка Германии давали россиянам основания верить в неуязвимость своих позиций. Но Украина выложила на стол три козыря. Первый – соглашение с Венгрией о транзите, который отказ РФ из катастрофы преквращал в неприятность. Второй – позиция США по поставкам сжиженного газа и санкции в отношении компаний, связанных с «Северным потоком-2». Третий – теплая зима и большие запасы газа в хранилищах.

По итогу пришли к следующим соглашениям. Контракт подписываем новый, не на 10 лет, но и не на год – на пять лет. Это выигрыш Украины, который дает нам время для решения главной задачи – роста внутренней добычи до количества, которое сделает из нас не покупателей газа, а продавцов. Главное не потратить это время бездарно. Цена транзита обсуждается (была самой низкой в Европе). Украина отказывается от исков на 12 миллиардов, а РФ выплачивает три уже проигранных ими деньгами. На мой взгляд, это уступка Украины. Деньги сейчас очень нужны правительству, чтобы закрыть дыру в бюджете, которая возникла по их же вине. В долгосрочной перспективе мы все равно покупаем газ, так что можно было брать и газом. А отказ от очень перспективных исков на 12 млрд. – неприятно. Думаю, что эту уступку из украинской делегации РФ выжимала вместе с Германией, угрожая полным отказом от переговоров, других причин соглашаться нет.

Выводы простые. Мы получили отсрочку на пять лет. Не победили Газпром навсегда, а именно получили отсрочку. Кремль и в дальнейшем будет использовать газ и электроэнергию в качестве дубинки. За пять лет мы просто обязаны нарастить свою добычу, иначе сегодняшняя победа превратиться в поражение. Три миллиарда деньгами сейчас в обмен на отказ от 12 в перспективе – такой себе результат. Вынужденный, по всей видимости. На мой взгляд, по судам с РФ нужно работать до той стадии, чтобы «Фальшивомонетчики, которые печатали рубли, ушли в минус и не могут отбить себестоимость напечатанных купюр». Ключевым остается вопрос прямых поставок газа из РФ. Это ловушка. В первую очередь потому что привязывает нас к РФ очередным поводком и автоматически заставляет Украину 100% платить за газ в ОРДЛО. Собранное там с населения будет потрачено «на нужды республик». Вот такие компромиссы…



Всё по теме: Украина  Россия  Газпром  Нафтогаз України  экономика  энергетика 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

24 июля, 2021 Суббота
23 июля, 2021 Пятница
21 июля, 2021 Среда
20 июля, 2021 Вторник
19 июля, 2021 Понедельник
12 июля, 2021 Понедельник
9 июля, 2021 Пятница
8 июля, 2021 Четверг
7 июля, 2021 Среда
6 июля, 2021 Вторник
5 июля, 2021 Понедельник
4 июля, 2021 Воскресенье
3 июля, 2021 Суббота
29 июня, 2021 Вторник
24 июня, 2021 Четверг
22 июня, 2021 Вторник
19 июня, 2021 Суббота
17 июня, 2021 Четверг
16 июня, 2021 Среда
15 июня, 2021 Вторник
12 июня, 2021 Суббота
11 июня, 2021 Пятница
10 июня, 2021 Четверг
9 июня, 2021 Среда
8 июня, 2021 Вторник
3 июня, 2021 Четверг
2 июня, 2021 Среда
1 июня, 2021 Вторник
больше новостей