Госдеп США заинтересовался украинской энергетикой

Интересная новость, которая практически не попала в ленты новостей, а очень даже зря. По значению событие не менее значимое, чем громкие заявления украинских политиков по массе текущих вопросов. В Киев приехал главный заместитель руководителя Бюро Госдепартамента США по вопросам энергоресурсов Кент Логсдон. Цель визита – встречи с представителями власти и бизнеса для обсуждения важности реформ в сфере энергетики. О чем говорит визит влиятельного представителя Госдепа, который специализируется именно на вопросах энергетики за десять дней до старта в Украине рынка электроэнергии?


Мне кажется очевидным – у Запада серьезные интересы в украинской энергетике. И это очень интересное направление. Потому что самые наивные украинские политики и чиновники уже убедились – Запад устает от просителей. Политики устают заниматься украинскими вопросами, а транснациональные корпорации и их лоббисты во власти лишены жалости и прочих сантиментов. Серьезные люди говорят на языке интересов. И наша борьба с российской агрессией интересует влиятельных игроков именно в контексте того, как это отразится на их интересах. Остальное – просто слова. Достаточно вспомнить регулярные заявления Ангелы Меркель про всемерную поддержку Украины на фоне строительства «Северного потока-2» при активном участии Германии.

Именно на языке интересов и нужно говорить с представителями власти и бизнеса наших западных партнеров. Этот язык им понятен. Именно для защиты своих интересов они готовы вкладывать серьезные деньги, душить Россию настоящими санкциями и, если потребуется, подключаться к борьбе с оружием в руках. Разговоры про западные ценности и защиту демократии – просто ширма. И нам в этом плане очень повезло. В канун вступления в силу закона о рынке электроэнергии к нам прилетает главный заместитель руководителя Бюро Госдепартамента США по вопросам энергоресурсов. За последние полгода в Украине дважды побывал министр энергетики США Рик Перри. Почему?

У нас неплохой потенциал по генерации электроэнергии и третьи в Европе по величине разведанные запасы природного газа. Мы очень интересны Западу именно в контексте развития энергетической отрасли и их европейского партнера. Вы вообще представляете себе уровень влияния энергетического лобби в США? Да они при необходимости в любой точке мира локальные войны начинают без особых рефлексий. А Россию, которая мешает их бизнесу в Украине, просто сожрут и забудут. Им интересна Украина. С реформированной энергетической сферой, с рыночной экономикой, работающими законами и гарантиями для инвесторов. Им это все интересно. А нам?


Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

30 Мая, 2020 Суббота
29 Мая, 2020 Пятница
28 Мая, 2020 Четверг
27 Мая, 2020 Среда
26 Мая, 2020 Вторник
24 Мая, 2020 Воскресенье
23 Мая, 2020 Суббота
22 Мая, 2020 Пятница
20 Мая, 2020 Среда
19 Мая, 2020 Вторник
17 Мая, 2020 Воскресенье
16 Мая, 2020 Суббота
9 Мая, 2020 Суббота
8 Мая, 2020 Пятница
7 Мая, 2020 Четверг
6 Мая, 2020 Среда
5 Мая, 2020 Вторник
4 Мая, 2020 Понедельник
3 Мая, 2020 Воскресенье
2 Мая, 2020 Суббота
больше новостей