Холодницкий перепасовал на Баканова

Эпопея с расследованием формулы Роттердам+ продолжается. Попытка директора НАБУ Артема Сытника назначить крайней в провале этого дела Специализированную антикоррупционную прокуратуру получила неожиданное продолжение. Ведомство Холодницкого вернуло полыхающий мяч на поле НАБУ.


8 августа закончился срок досудебного расследования дела "Роттердам+" и дело должно было быть либо передано в Антикоррупционный суд, либо закрыто в архив. Ситуация непростая и вот почему – за 3,5 года следствию так и не удалось получить экспертизу, которая бы подтверждала факт нанесения убытков государству. Дело громкое и резонансное, поэтому его провал без репутационных потерь для правоохранителей обойтись никак не может – ведь все эти годы расследованием Роттердам+ занималось 15 детективов НАБУ и 7 прокуроров САП, обошедшихся налогоплательщикам в 96 млн грн.

На этой точке интересы двух антикоррупционных ведомств кардинально расходятся. Все дело в том, что досудебное расследование коррупционных преступлений действующим законодательством Украины возложено на детективов НАБУ, а прокурорский надзор над их деятельностью и функцию представление дела в суде – на Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

Для НАБУ выгодно, чтобы прокуроры САП все-таки шли в суд и пытались доказывать преступность формулы Роттердам+. Без должных аргументов, улик и экспертизы оказать они прогнозировано проиграют. Но это уже будет как бы проблема Холодницкого.

Для руководства САП, которое как никто понимает судебную бесперспективность дела Роттердам+, выгодно прекращение расследования. В таком случае виноватым в провале будет выглядеть НАБУ.

Собственно поэтому, Назар Холодницкий как мантру повторяет тезис об отсутствии официальной экспертизы в деле Роттердам+. Об этом он говорил в прошлом году (https://www.ukrinform.ru/rubric-economy/2757273-holodnickij-govorit-cto-delo-rotterdam-ese-ne-zavers.... Это он снова повторил неделю назад (https://gordonua.com/news/money/u-sap-eshche-net-ekspertiz-i-zakljuchenij-ekspertov-dlja-peredachi-d...)

Первым сделал ход Сытник – 6 августа близкая к НАБУ газета «Зеркало недели» вышла с редакционной статьей «Убить дракона», в которой прославлялись свершения детективов НАБУ в расследовании Роттердам+ и безапелляционно утверждалось, что «мяч на поле прокуроров, а времени очень мало». На тот момент ровно 2 дня!

Хододницкий, понимая в какой капкан его загоняет Артем Сытник, ответил оригинально - Специальная антикоррупционная прокуратура остановила расследование Роттердам+ до завершения экспертизы, которая целый год проводится Службой безопасности Украины. Об этом заявил известный блогер и бывший член комиссии по отбору детектора НАБУ Юрий Бутусов (https://www.facebook.com/butusov.yuriy/posts/4401503956556533).

По факту антикоррупционное сообщество крайним делает главу СБУ Ивана Баканова, на которого в случае чего повесят «роттердамское» фиаско. Ведь, если СБУ не сделает негативную экспертизу, то дело и до суда не дойдет. Если все-таки сделает, но суд станет на сторону адвокатов (располагающих многочисленным официальным экспертизам независимых организаций, подтверждающими обоснованность формулы), то последуют обвинения в непрофессионализме, а то и умышленном саботаже со стороны СБУ.

Ошибка Баканова была в том, что научно-исследовательский институт СБУ (специализирующийся отнюдь не на экономико-энергетических вопросах, а на разработке спецтехники и оборудования для антитеррористических подразделений) вообще взялся за экспертизу несвойственных ему проблем. Впрочем, в игре «найди крайнего» у Баканова есть право на ответный ход. Ведь с чего вдруг в НАБУ взяли, что эксперты СБУ должны их безропотно удовлетворят? Не удивлюсь, если в ближайшее время экспертиза СБУ все-таки появится. Но ни НАБУ, ни САП она не понравится…


Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

11 ноября, 2021 Четверг
10 ноября, 2021 Среда
9 ноября, 2021 Вторник
5 ноября, 2021 Пятница
30 октября, 2021 Суббота
29 октября, 2021 Пятница
28 октября, 2021 Четверг
27 октября, 2021 Среда
25 октября, 2021 Понедельник
24 октября, 2021 Воскресенье
23 октября, 2021 Суббота
20 октября, 2021 Среда
19 октября, 2021 Вторник
17 октября, 2021 Воскресенье
16 октября, 2021 Суббота
15 октября, 2021 Пятница
7 октября, 2021 Четверг
6 октября, 2021 Среда
4 октября, 2021 Понедельник
2 октября, 2021 Суббота
24 сентября, 2021 Пятница
21 сентября, 2021 Вторник
20 сентября, 2021 Понедельник
11 сентября, 2021 Суббота
10 сентября, 2021 Пятница
9 сентября, 2021 Четверг
8 сентября, 2021 Среда
7 сентября, 2021 Вторник
4 сентября, 2021 Суббота
больше новостей