Коломойский хочет провести передел рынка электроэнергии

Все, завеса тайны упала. Встреча Зеленского и его команды в Офисе Президента с Игорем Коломойским получила хоть какие-то объяснения от власти. Собственно, все это было предсказано по самому факту встречу – интересы Игоря Валериевича ни для кого не секрет. Но приятно получить подтверждение и сделать выводы. Тоже, кстати, никакую Америку мы не откроем. Да и при Коломойском в настоящий момент лишний раз вспоминать Америку – только раздражать. Просто есть такая отрасль – генерация электроэнергии. И Игорь Валеривеч хочет взять ее под контроль. А связи с властью тут как раз могут пригодится. Просто честная конкуренция, инвестиции, рынок? Нет, не слышали. Но переходим от эмоций к сути.


Итак, как рассказал журналистам министр энергетики и охраны окружающей среды Алексей Оржель, та самая встреча была посвящена вопросу цены угля, обеспечению эффективности работы субъектов генерации электроэнергии, вопросу стабилизации и демонополизации рынка, усилению конкуренции на нем. Я паузу сделаю, чтобы все спокойно посмеяться могли – про цену угля. Который Центрэнерго теперь закупает по цене Роттердам+++ и еще плюс гривен пятьсот на тонне. А продает электроэнергию дешевле себестоимости предприятиям, которые контролирует группа «Приват». Все логично – прибыль себе, убытки государственному предприятию. Это называется государственно-частное партнерство.

Министр в своем деле специалист и принимать участие в смешном спектакле явно не хочет. Потому аккуратно формулирует – «Если вдруг кто-то из субъектов рынка ведет себя не в соответствии с антимонопольным законодательством, то у нас есть АМКУ, который должен с этим работать». Потому что все, кто хоть немного разбирается в украинской энергетике, прекрасно знают – у нас монополия. Более 50% генерации в руках монополиста – госпредприятия «Энергоатом». И именно благодаря этой монополии с очень низкой ценой мы имеем самые низкие в Европе (в три раза ниже Болгарии – вторая в списке дешевизны) тарифы для населения. Ну и промышленность свои бонусы тут получает.

Пусть монополия эта живет и процветает – нам так гораздо дешевле платить. А тепловая генерация всего лишь обеспечивает маневренную мощность на пиках и потребления. Вместе с гидроэнергетикой. Антимонопольный комитет в курсе и вопросов у него нет. А у Коломойского есть. Он хочет демонополизации рынка. Я понять пытаюсь – это о чем? Приватизировать кусочек «Энергоатома» и превратить его в дубль Центрэнерго? Закупать дороже рынка, продавать нужным людям электроэнергию ниже себестоимости и сваливать убытки на бюджет? Спасибо, но не надо. Хорошая попытка, но чрезмерная жадность плохо заканчивается. Для страны в первую очередь, но потом и для жадины тоже. Виктор Федорович проверял.

Вообще демонополизация это очень кошерная идея. Но если все равны перед законом – может, власти начать с рынка нефтепродуктов? Где как раз интересы «Привата» представлены во всей своей монопольной полноте, да еще и в традиционном «государственно-частном» партнерстве. У группы «Приват» в нефтянке вертикально-интегрированная монополька: нефть добывает Укрнафта (93% украинской нефтедобычи), перерабатывает Кременчуцкий НПЗ (85% украинской переработки), а реализуют подконтрольные сети ANP, «Сентоза», «Авиас», «Укрнафта», «Юкон» и прочие (в ряде областей, например в Днепропетровской, они контролируют свыше 50% нефтяной розницы).

Позиции группы «Приват» в топливно-энергетической отрасли с приходом Владимира Зеленского на пост президента заметно окрепли, а доходы — резко выросли. Об этом в своей статье пишет один из лучших экспертов топливного рынка Сергей Куюн. Я не буду полностью пересказывать его материал – рекомендую ознакомиться с оригиналом. Да, это адский трэш. Да, этот схематоз прекрасно пережил Януковича с Азаровым, пережил Порошенко и теперь набирает силу. Да, вот так нас разводят на топливном рынке по полной программе. Один олигарх считает прибыль, власть закрывает глаза на государственные убытки – все с какой-то издевательской и скотской простотой.

Может, там порядок навести? В рамках равноудаления олигархов, почему бы и нет? А то я завтра машину заправлять планировал, вдруг без этих схем бензин станет дешевле хоть на пару гривен? Или нельзя? Все равны перед законом, но некоторые ровнее? Тоже не ноу-хау, кстати. При дорогом Викторе Федоровиче на такие сценарии насмотрелись. Но выходит – ничего нового? Так и сохраняем систему обогащения близких к власти олигархов за счет простых граждан? Кстати, про Антимонопольный комитет. Вишенка на торте – нельзя антимонопольщикам даже рассматривать монопольный сговор с участием «Привата». По закону нельзя. Вы будете смеяться – суд запретил…


Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

11 Октября, 2019 Пятница
10 Октября, 2019 Четверг
9 Октября, 2019 Среда
8 Октября, 2019 Вторник
23 Сентября, 2019 Понедельник
21 Сентября, 2019 Суббота
18 Сентября, 2019 Среда
17 Сентября, 2019 Вторник
16 Сентября, 2019 Понедельник
15 Сентября, 2019 Воскресенье
13 Сентября, 2019 Пятница
11 Сентября, 2019 Среда
10 Сентября, 2019 Вторник
6 Сентября, 2019 Пятница
5 Сентября, 2019 Четверг
4 Сентября, 2019 Среда
3 Сентября, 2019 Вторник
2 Сентября, 2019 Понедельник
23 Августа, 2019 Пятница
21 Августа, 2019 Среда
20 Августа, 2019 Вторник
больше новостей