Короновирус. Главная угроза

Я много читаю и сам пишу про те негативные процессы, которые связаны с эпидемией и карантином. Медицинский аспект я оставляю профильным специалистам, предпочитаю говорить об экономических рисках. Их достаточно много и про них говорят эксперты и политики. Но пока я не встречал заявлений про самый главный риск, который нам несут эпидемия и карантин. Пока больше совершенно справедливых замечаний про закрытие рынков и небольших магазинов, парикмахерских и других сфер, где работает малый бизнес. Это очень важно, я согласен. Люди остаются без работы, без доходов и далеко не все смогут восстановить свой бизнес потом. Но главная угроза не в этом.


Давайте сразу определимся с малым бизнесом и ФОПами в частности. Их не создавали с целью собрать побольше налогов. Это скорее возможность самозанятости населения. Вместо безработного государство получает человека, который сам кормит свою семью, создает какой-то минимум рабочих мест. Все, достаточно. Не соберешь с них много – и не надо. Люди ничего не просят, сами себя кормят – хорошо. Это не бизнес вообще – это самозанятость. И это нормально. А бюджет наполняют именно крупные предприятия. В первую очередь промышленность.

Именно крупные предприятия обеспечивают налоги и отчисления в необходимом для государства объеме. Именно отсюда идут деньги на медицину, образование, армию и полицию. Именно промышленность обеспечивает содержание государства. Это факт – достаточно посмотреть статистику налоговых поступлений. И это, повторюсь, нормально. Но и дополнительные риски. Потому что если карантин и эпидемия ударят по промышленности и приведут к ее остановке… это и будет настоящей катастрофой. Потому что зарплаты в бюджетной сфере и пенсии перестанут платить уже через месяц. Денег на эти расходы у государства не будет от слова «совсем».

Предсказать действия государства при таком сценарии легко. Включить печатный станок, потому что зарплаты и пенсии выдавать нужно. Ничем не обеспеченные деньги моментально будут обесцениваться – подобный, но еще мягкий сценарий мы видели до гривны с купонами. Ну а кто помоложе – видел в новостях про Венесуэлу. Натуральный обмен, нищета, голод, отключение электроэнергии, банды мародеров, бегство людей за границу. Медицины нет, денег на армию и полицию тоже нет. Так что ключевая задача власти сегодня – защитить страну от этой главной угрозы.

Велосипед в этом вопросе изобрести трудно, так что в марте Верховная рада пошла по логичному опробованному во всем мире пути. Среди прочего, был мораторий на проверки, временное освобождение от уплаты налога на землю и т.д. Но в связи с карантином и его побочными эффектами правительству очень важно понимать всю специфику работы промышленных предприятий. Например в том же ГМК важным условием является непрерывный цикл работы. Потому что доменную печь, например, остановить можно только один раз. Повторный запуск по цене сопоставим со строительством новой. То есть поставки сырья требуются непрерывные. Электроснабжение – бесперебойным. Перевозки сотрудников – по графику.

То есть все вопросы логистики, работы портов и железной дороги не допускают провалов – это приговор. Все эти цепочки создавались годами и работают, как единый организм. В котором нет второстепенных элементов. Выпадение хоть одного составляющего – обрушивается вся конструкция. Так что сохранение нормальной работы всех смежников в сложной системе украинской промышленности сегодня – ключевая задача правительства. Или Венесуэла будет уже здесь.


Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

7 октября, 2021 Четверг
6 октября, 2021 Среда
4 октября, 2021 Понедельник
2 октября, 2021 Суббота
24 сентября, 2021 Пятница
21 сентября, 2021 Вторник
20 сентября, 2021 Понедельник
11 сентября, 2021 Суббота
10 сентября, 2021 Пятница
9 сентября, 2021 Четверг
8 сентября, 2021 Среда
7 сентября, 2021 Вторник
4 сентября, 2021 Суббота
2 сентября, 2021 Четверг
1 сентября, 2021 Среда
28 августа, 2021 Суббота
27 августа, 2021 Пятница
23 августа, 2021 Понедельник
19 августа, 2021 Четверг
17 августа, 2021 Вторник
16 августа, 2021 Понедельник
15 августа, 2021 Воскресенье
12 августа, 2021 Четверг
11 августа, 2021 Среда
10 августа, 2021 Вторник
9 августа, 2021 Понедельник
7 августа, 2021 Суббота
6 августа, 2021 Пятница
5 августа, 2021 Четверг
24 июля, 2021 Суббота
23 июля, 2021 Пятница
21 июля, 2021 Среда
20 июля, 2021 Вторник
больше новостей