Кто против нового рынка электроэнергии?

Битва за новый рынок электроэнергии в самом разгаре. Диспозиция сторон понятна. Европейцы и американцы за потому как сами на его введении настаивали. Генерирующие энергокомпании тоже за потому как наконец-то избавятся от диктата государства в вопросе тарифообразования. Верховная Рада за, потому как сама закон «О рынке электрической энергии» принимала. НКРЭКУ за, поскольку госрегулирование ценами на электроэнергию стало запредельно заполитизированной и уголовно небезопасной деятельностью (привет НАБУ), от такого «счастья» комиссионерам хочется избавиться поскорей. Кабмин за, поскольку Гройсману необходима яркая победа в направлении евроинтеграции, при этом, чтоб еще и тарифы для населения на низком уровне удержать (отсюда постановление о ПСО).


Представитель Зеленского в правительстве Андрей Герус против. Он против нового рынка в принципе и писал об этом неоднократно. Он вообще против всего, что не способствует снижению тарифов для промышленных потребителей. Даже выступал против приоритета включения энергоблоков ТЭС, работающих на украинском угле марки Г, относительно энергоблоков использующих российский антрацит. Целые опусы публиковал о том, как увеличение доли украинского угля приведет к «монополизму», росту тарифов и прочим катастрофам. Но у него, как главы Ассоциации потребителей энергетики работа такая была. Ничего личного, просто бизнес…

Коломойский, как крупнейший потребитель этой самой энергетики, тоже против. И дело не только в тарифах для ферросплавных заводах, на которые в новом рынке повлиять никак не получится. А выбивать себе спецтарифы он умеет, достаточно вспомнить события 2012-2013 годов, в частности Меморандум о взаимопонимании между правительством и ферросплавщиками. С февраля по декабрь 2013 года правительство исключило дотационные сертификаты из оптовой цены электроэнергии для ЗЗФ и СЗФ. НКРЭ была вынуждена уменьшить тарифы электростанций и повысить цены на электроэнергию для других промышленных потребителей. Деньги, недополученные Оптовым рынком электроэнергии, компенсировали за счет надбавок для …остальных промышленных потребителей. Самом собой, условия предоставления льгот – проведение модернизации предприятий и исключение из сбытовой цепочки офшорных посредников – ферросплавное крыло группы Приват не выполнило.

Не менее, а может и большее значение консервация существующей директивной модели энергорынка для Коломойского имеет по другой причине. В ситуации, когда государство диктует и производителям, и покупателям электроэнергии ее цену, он получает мощнейший рычаг влияния на крупный бизнес. А если вспомнить рейдерское прошлое группы Приват, то, можно сказать, - инструмент передела целых рынков. Это для среднестатистической семьи ежемесячный счет за электроэнергию составляет несколько сот гривен. Для какого-нибудь промышленного гиганта он равен сотням миллионов. Играя с ценой на электроэнергию (равно как и с тарифами на ж/д перевозки, возвратом НДС и прочими государственными зависимостями) можно любого загнать в убытки. И …предложить продать по сходной цене. Тем более, что с кэшем у Коломойского проблем быть не должно – мы же помним сколько миллиардов рефинанса Приватбанка было выведено в офшоры.

Так вот новый рынок от этой рейдерской угрозы страхует – государство отодвигается от тарифообразования на электроэнергию и цена на электроэнергию формируется как в Европе – на свободном рынке. И рыночной властью там обладают не только производители, но и потребители, что в итоге должно обеспечить баланс интересов.

Для оппонентов нового рынка юридически самый правильный способ его сбить – принять закон о переносе даты введения с 1 июля «на потом». Хотя бы на три месяца, чтобы позеленевший парламент следующего созыва перенес его снова и подальше. За последние две недели Рада четырежды отказалась вносить такие законопроекты в повестку дня сессии.

Не прошел и фокус с СНБО. Под предлогом гибели двух шахтеров его срочно созвали на первое заседание при новом президенте, которое рассмотрело … конечно же тему введения рынка электроэнергии. Но и тут постигло разочарование – никто из участников (НКРЭКУ, КМУ, МЭУП, Укрэнерго, ГП Энергорынок) прямо не сказал, что конкретно он не готов. А значит и предмета для эпистолярной истерики, устроенной накануне новоназначенным и.о. главы СБУ Бакановым (бывшим деятелем «95-го квартала»), не оказалось. Заседание СНБО по ходу пьесы переименовали в «совещание с участием его членов», никаких решений не приняли и ушли думать. Судя по выражению лица Александра Данилюка, крепко думать.

А тем временем, до 1 июля – даты введения нового рынка электроэнергии – остается всего три недели.


Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

11 Октября, 2019 Пятница
10 Октября, 2019 Четверг
9 Октября, 2019 Среда
8 Октября, 2019 Вторник
23 Сентября, 2019 Понедельник
21 Сентября, 2019 Суббота
18 Сентября, 2019 Среда
17 Сентября, 2019 Вторник
16 Сентября, 2019 Понедельник
15 Сентября, 2019 Воскресенье
13 Сентября, 2019 Пятница
11 Сентября, 2019 Среда
10 Сентября, 2019 Вторник
6 Сентября, 2019 Пятница
5 Сентября, 2019 Четверг
4 Сентября, 2019 Среда
3 Сентября, 2019 Вторник
2 Сентября, 2019 Понедельник
23 Августа, 2019 Пятница
21 Августа, 2019 Среда
20 Августа, 2019 Вторник
больше новостей