Кто такой Новак? Экс-главу Укравтодлра задержали за коррупцию

Ну что - поговорим о главной теме дня? В Польше был задержан бывший начальник "Укравтодора"  Славомир Новак. В Украине работал "приглашенным честным некоррумпированным иностранцем на большую зарплату" И гражданство получил, ага. Знакомая картинка по другим гостям. Интересно, чтобы два раза не вставать, может и поработавшего главой "Укрзализныци" Балчуна возьмут в разработку. Или, ладно, подождем пока поляки займутся.


Задержан Новак за создание преступной группировки, коррупцию и отмывание денег. Да, вымоглал взятки за строительство дорог в Украине. Не хуже, чем папередники. Наши антикоррупционеры поторопились сообщить, что операцию проводили совместно польские антикоррупционные органы и украинское НАБУ. Я сразу две копейки свои вставлю? То есть пока Новак тут выстраивал коррупционные схемы - НАБУ ничего не видело. А когда в Польше начал отмывать деньги, украденные за несколько лет до этого в Украине - все проснулись. Ну, хорошо, пусть так будет. Обыски проходят в Польше, Киеве и Львове. Обвинения очень серьезные, как и суммы. Посмотрим, чем закончится. Поляки во всяком случае настроены очень серьезно.

Что характерно - Новака тут очень хвалили. Мол, такой специалист хороший и не коррупционер. Европеец, конечно, ну откуда там коррупционеры. Нынешнего главу "Укравтодора" Александра Кубракова наоборот - заказывают журналистам-расследователям их "партнеры" по общественной работе. Ну, кто интересуется вопросом, тот помнит скандал с таким расследованием и переговорами Артема Гриненко - одного из деятелей в дорожном строительстве. С Новаком у них все было отлично. А тут дела пошли вниз. Да, вернемся к Новаку, кстати.

Самое смешное в том, что перед приглашением его в Украину он уже имел в Польше протокол за коррупцию и штраф в 20 тысяч злотых (апелляция снизила сумму до 5 тысяч). В Украине в сентябре 2019 года НАЗК направило уже в украинский суд протоколы за декларирование Новаком недостоверных сведений. Еще по декларациям 2017 года. То есть можно было после такой затравки ожидать масштабного скандала.

Для финиша два вопроса. Первый: Кто-то еще хочет развесить мне на уши тонны лапши про исключительно честных иностранных экспертах и коррумпированных украинцах? И что именно в управление иностранцам нужно отдавать крупнейшие госпредприятия Украины, НБУ, суды и прочее, потому что при высокой зарплате они не будут заниматься коррупцией? Второй вопрос - а кто Новака с такой биографией пролоббировал на эту должность в чужую ему страну? Ну, никогда не поверю, что президент или премьер просто захотели иностранца с судимостью на такое рискованное место взять. Кто же попросил?


Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
19 Октября, 2020 Понедельник
16 Октября, 2020 Пятница
15 Октября, 2020 Четверг
13 Октября, 2020 Вторник
9 Октября, 2020 Пятница
8 Октября, 2020 Четверг
7 Октября, 2020 Среда
6 Октября, 2020 Вторник
3 Октября, 2020 Суббота
2 Октября, 2020 Пятница
1 Октября, 2020 Четверг
30 Сентября, 2020 Среда
29 Сентября, 2020 Вторник
28 Сентября, 2020 Понедельник
27 Сентября, 2020 Воскресенье
23 Сентября, 2020 Среда
18 Сентября, 2020 Пятница
17 Сентября, 2020 Четверг
16 Сентября, 2020 Среда
15 Сентября, 2020 Вторник
14 Сентября, 2020 Понедельник
13 Сентября, 2020 Воскресенье
9 Сентября, 2020 Среда
больше новостей