Лес идет в ЕС

Итак, мы проиграли суд европейскому бизнесу, который отлично зарабатывает на переработке украинского леса. Европейский союз выиграл арбитраж с Украиной относительно спора об экспорте леса-кругляка из Украины. В принципе, с юридической точки зрения к истцам претензий нет и быть не может. Украина подписала экономическое соглашение с этими вот обязательствами? Да, подписала. От нас требуют выполнения подписанных документов. Кто подписал именно такое соглашение, кто из клерков его согласовал и принес на подпись - это только наши украинские проблемы. Которые кроме нас никого не интересуют. Но давайте коротко и по сути посмотрим, что происходит. Чтобы определиться, как нам жить с этим "счастьем".


В Евросоюзе очень бережно относятся к лесу. И вырубать его не любят. Экология, защитники природы пользуются политическим влиянием и все это делает вырубку сложным и дорогим процессом. Но производство изделий из дерева - хорошие деньги. И большая вырубка лесов в Украине позволяет крупным компаниям зарабатывать хорошие деньги без конфликтов с защитниками природы в собственной стране. Как сказал мне предприниматель из ближнего зарубежья (занимается производством древесного угля) - зачем мне все эти проблемы с вырубкой леса, если из Украины привезут дешевле? У ребят отличный бизнес - фанера, мебель, паркет и все прочее. У нас - лысые Карпаты и степи вместо лесов. В свое время экспорт правительство закрыло даже не столько из любви к экологии, сколько ради развития переработки на украинских предприятиях. Рабочие места, добавленная стоимость, налоги и так далее. Для понимания порядка цен и стоимости работы в совершенно условных цифрах: Спиленное дерево стоит доллар. Эти деньги получает украинский лесоруб. Сделать из него доски, фанеру и прочую условную фурнитуру (простите за термины) - 10 долларов. Это уже предприятие в Восточной Европе. Из фурнитуры мебель и прочий паркет - 100 долларов. Это уже Италия. Вот такое распределение прибыли.

Локализация бизнеса в Украине, которую пытались установить запретом на импорт леса-кругляка, очень правильная экономическая стратегия. С которой наши европейские партнеры сражаются в судах. Ну не нужны им рабочие места в Украине с высокой добавленной стоимостью в перерабатывающей отрасли. Рубите лес и отправляйте на наши фабрики - нормальная логика капитализма. Им нужны эти рабочие места в своей стране. Все логично - каждый политик и чиновник должен отстаивать интересы своей страны, своего бизнеса и своих граждан. Это логичный мир хищников. Но сейчас я вынесу за скобки эти экономические аспекты, просто потому что они заслуживают отдельного текста и в комплекте с целым рядом другой переработки - от помидоров до живой рыбы. Сейчас только про лес. Который я очень люблю, как выросший в степи человек.

Я очень люблю украинский лес. В Карпатах. В Киевской области. В Славянске Донецкой области. И я понимаю, что людям нужна мебель. Из дерева. Людям нужен паркет и так далее. И они готовы платить. Но я не хочу в обмен на сиюминутную выгоду бизнеса получить лысые Карпаты и степь вокруг Бучи и Броваров. Лишнего леса под вырубку у нас нет. Так что вопрос я бы закрыл не запретом экспорта (что незаконно - суд мы уже проиграли), а временным (юристы оценят :) ) табу на вырубку вообще. Очень нужно? Остановится предприятие в Украине по переработке леса и изготовлению мебели? Ок, отдельная квота. С условием - сегодня вырубил 100 деревьев, в течение месяца высадил 500 саженцев. Дорого? Для торговли кругляком на импорт неподъемные. Но если делаешь мебель здесь - посильная нагрузка. Да, не очень либерально. Но мы не хотим вырубить все украинские леса под либеральными лозунгами в интересах иностранных компаний. Мы хотим оставить леса детям и внукам. Желательно больше, чем досталось нам.

Ключевая проблема в политическом лоббировании этой позиции. Наши партнеры умеют давить, когда дело касается их денег. Плюс, в украинской политике и общественной жизни хватает лоббистов на хорошей зарплате. Им проще провести мощную компанию и просто прожать решение о тотальной вырубке. Связанных с экологией украинских партий мало. Я знаю две - Эко-партия Борислава Березыи Экологическую Альтернативу Егора Фирсова, но обе не в парламенте. Увы. Есть еще "Зеленые", но они давно даже из информпространства выпали. На помощь "громадскости" особой надежды нет - у них финансирование часто как раз от европейских компаний, которым вырубка выгодна. В принципе, все логично. Кому нужны украинские леса? Только тем, кто здесь живет и не собирается уезжать. Но мы можем заставить политиков поставить наши интересы выше пожеланий партнеров и усилий лоббистов. Выборы не так уж редко...


Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
24 января, 2021 Воскресенье
23 января, 2021 Суббота
22 января, 2021 Пятница
20 января, 2021 Среда
19 января, 2021 Вторник
17 января, 2021 Воскресенье
16 января, 2021 Суббота
15 января, 2021 Пятница
14 января, 2021 Четверг
13 января, 2021 Среда
12 января, 2021 Вторник
11 января, 2021 Понедельник
10 января, 2021 Воскресенье
8 января, 2021 Пятница
7 января, 2021 Четверг
6 января, 2021 Среда
5 января, 2021 Вторник
4 января, 2021 Понедельник
3 января, 2021 Воскресенье
больше новостей