Лещенко и Медведчук предлагают подешевле...

Тут на днях в программе «60 минут по горячим следам» на телеканале «Россия-1» председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук поведал о «коррупционной схеме» поставки в Украину газа по формуле «Дюссельдорф+». В интервью российской «Новой газеты» скандальный нардеп Сергей Лещенко аналогичным образом раскритиковал другую «схему» – угольную формулу «Роттердам+».


При этом оба одиозных персонажа, озабоченных поиском путей реинкарнации в украинской политике использовали похожую аргументацию. Медведчук утверждает, что по «дюссельдорфской» цене в Украину поставляется российский газ, по версии Лещенко в Украину по «роттердамской» цене едет уголь из ОРДЛО, но через РФ. Сравниваем:

Медведчук:
«…Украина в прошлом году импортировала 10,3 млрд кубометров газа якобы из Европы и якобы по формуле "Дюссельдорф+", — заявил политик и добавил: — Так вот, сейчас эта коррупционная схема, через несколько дней, будет вскрыта в полной мере: как и кто из представителей власти на этом зарабатывал. Это газ российский, который доходил до Великих Копушан в Словакии и возвращался назад. А когда определялась цена на этот газ, то исходили из того, что она формируется в том числе из Дюссельдорфа — немецкого хаба, который находится в 1500 километрах от границы Словакии и Украины. Именно поэтому сегодня тарифы выросли на 1080%. Потом по обязательствам перед МВФ эти тарифы на газ вырастут еще с 1 мая 2019 года и с 1 января 2020 года. Эти тарифы сегодня составляют с учетом их уплаты 62,6 млрд гривен, это больше фактически $2 млрд».

Лещенко:
«Они придумали формулу, по которой уголь завозится в Украину из Роттердама. Хотя на самом деле он завозится с украинских шахт и с оккупированных территорий, в том числе через Россию. То есть шахтер, который этот уголь добывает, не получает роттердамскую зарплату, и сам уголь не едет через Европу две тысячи километров к нам. Нет всех этих расходов, логичных для поставок из Роттердама! И это знает вся страна, но схема действовала два года и принесла $1,5 млрд дополнительного заработка своим бенефициарам».

Так чем же не угодили энергетические формулы кремлевским обитателям? Моя версия такая:

1. Украина потребляет газа и угля (после потери части Донбасса) значительно больше, чем добывает, часть приходится вынужденно импортировать. Самый ближайший источник – РФ. Но! Все мы помним перекрывание газового вентиля и блокирование эшелонов с углем на границе. Для России экспорт энергоресурсов всегда был инструментом внешнеполитического влияния. Что бы соскочить с этой зависимости, Украина в тарифы заложила такую цену энергоресурсов, по которой его можно импортировать из других (не только РФ) стран. Отсюда газовая формула «Дюссельдорф+» и угольная «Роттердам+», которые рассчитываются исходя из котировок на европейских биржах (API2 в Роттердаме и NCG в Дюссельдорфе соответственно). Другими словами, РФ потеряла привычный рычаг энергетического давления.

2. Формульная цена распространяется не только на импорт, но и на газ и уголь украинской добычи. Несправедливо? Медведчук и Лещенко считают, что да, поскольку эти энергоресурсы ни из какой Европы не везутся. Но! А ценовая дискриминация украинской добычи это справедлива? Когда для импорта устанавливалась реальная рыночная цена, а для отечественного газа и угля – искусственная заниженная? Когда импортеры обогащались, а хронически недофинансироанные украинские добывающие компании были вынуждены из года в год снижать производство? Под все эти вопли популистов – «они же местные», «ниоткуда не везут», «а давайте посчитаем их себестоимость» и т.д. В нормальных странах, ответственные политики ценовые преференции для своих производителей создают, и только в Украине правилом хорошего тона в политтусовке стало требовать административного занижения стоимости отечественной продукции. Стоп, не только в Украине – еще в Венесуэле что-то подобное было. И самая богатая по запасам углеводородов страна Латинской Америки постепенно стала самой нищей.

Но вернемся к Украине. Так вот – рыночные цены на продукцию являются лучшим стимулом к ее производству, рыночные цены на газ и уголь – естественный мотив на увеличение их добычи в Украине. А это что? Правильно, - это уменьшение зависимости от импорта, бессильный скрежет зубов в Кремле.

Медведчук скидку на российский газ предлагает. Специально для этого (прихватив в охапку своего кандидата Бойко) ездил в Москву под камеры с Миллером и Медведевым разговаривать. Лещенко, правда, такой чести не удостоили, он обедами у Григоришина довольствуется. Но не суть, вернемся к «заманчивому» предложению о скидке. Для «РосУкрЭнерго» Путин когда то тоже скидки давал. Кто на этом миллиарды поднял? И на что они были потрачены? На привод к власти удобного Путину Януковича…


Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
5 Декабря, 2019 Четверг
4 Декабря, 2019 Среда
27 Ноября, 2019 Среда
23 Ноября, 2019 Суббота
22 Ноября, 2019 Пятница
21 Ноября, 2019 Четверг
20 Ноября, 2019 Среда
19 Ноября, 2019 Вторник
15 Ноября, 2019 Пятница
14 Ноября, 2019 Четверг
13 Ноября, 2019 Среда
8 Ноября, 2019 Пятница
5 Ноября, 2019 Вторник
1 Ноября, 2019 Пятница
29 Октября, 2019 Вторник
26 Октября, 2019 Суббота
25 Октября, 2019 Пятница
24 Октября, 2019 Четверг
21 Октября, 2019 Понедельник
17 Октября, 2019 Четверг
11 Октября, 2019 Пятница
10 Октября, 2019 Четверг
9 Октября, 2019 Среда
8 Октября, 2019 Вторник
23 Сентября, 2019 Понедельник
21 Сентября, 2019 Суббота
больше новостей