Лишние деньги?!

Бывают так называемые «проходные» новости, которые на фоне хайповых заголовков теряются в ленте. И не вызывают резонанса. Хотя при внимательном анализе одна такая новость иногда по значению куда весомее, чем все сенсационные, которые мы обсуждали целый день. Например, вчера, какие темы были в топе? День рождения президента Зеленского? Отказ Дубинского добровольно покинуть фракцию? Затмившая другие новость о новом образе Юлии Тимошенко? Не удивительно, что на фоне таких событий как-то затерялось в ленте новостей заявление, которое сделал глава Счетной палаты Валерий Пацкан. И очень зря, кстати.


Если коротко и по сути – в 2020 году из государственного бюджета правительство не использовало более 67 млрд. грн! Еще раз, дорогие друзья, посмотрите на цифру. «Лишними» и «ненужными» в прошлом году оказались 67 миллиардов! Это не оппозиция манипулирует цифрами, это заявление главы Счетной палаты. Там каждая копеечка подтверждена документом – такая уж это структура. То есть озвученной цифре можно верить, но это еще не все. Знаете, кто рекордсмен в категории «много лишних денег – они нам не пригодились»? Держитесь крепче. Это МОЗ и Минсоцполитики. То есть здравоохранение и соцполитика у нас были настолько переполены деньгами, что не смогли потратить избыток. Все купили с запасом – некуда тратить. Такое впечатление, что мы в разных странах живем.

Позволю себе два момента отметить, по одному на каждое министерство.

Помните, сколько было криков, когда деньги, полученные в суде с «Газпрома» перевели на Укравтодор через ковидный фонд? Просто бюрократическая процедура, но шум подняли – ковидные деньги закатали в асфальт! Многие возмущались. По факту – те деньги потрачены на строительство и ремонт дорог, на строительство и ремонт амбулаторий, школ и детских садиков. То есть дали конкретный результат, плюс еще и прекрасно отработали на экономику Украины в качестве инвестиций в инфраструктуру. На вложенную гривну получили 2,05 плюс к ВВП. Мост в Запорожье строится. В Кременчуге к строительству нового моста скоро приступят. А вот деньги на медицину в ковидном фонде так и остались лежать мертвым грузом! И если бы их было больше – больше бы без толку пролежали на счетах. МОЗу они не нужны. Хотя ИВЛ, защитные средства массово возили благотворительные фонды, потому что государство не обеспечивало необходимое количество. И фонды не только дружественного власти бизнеса, но и оппозиционные! А у МОЗа лишние и ненужные деньги. Парадокс, согласитесь.

Второй момент – по Минсоцполитики. У них тоже «лишние деньги» остались. Они, как и МОЗ, лидируют в этом направлении экономии. Я с вашего позволения вернусь в 2019 год к вопросу, который актуальности не потерял и сегодня. Тарифы и субсидии. Тогда тарифы тоже росли. И правительство Гройсмана с помощью инструмента субсидий компенсировало этот рост для тех домохозяйств, которым этот рост был непосильным. Все логично, схема работает и в богатых странах тоже. А сейчас тарифы выросли еще сильнее, но субсидии – сократили! Как будто у нас бедных стало гораздо меньше. И я бы понял, если у нас денег просто нет от слова совсем. Это все равно приведет к кризису неплатежей, но «нет денег» это пусть не решение, но хотя бы объяснение. Так ведь лишние остались!

Я не знаю, какой вывод можно сделать из этих фактов. Пусть премьер делает. Или Верховная Рада.



Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
15 июня, 2021 Вторник
12 июня, 2021 Суббота
11 июня, 2021 Пятница
10 июня, 2021 Четверг
9 июня, 2021 Среда
8 июня, 2021 Вторник
3 июня, 2021 Четверг
2 июня, 2021 Среда
1 июня, 2021 Вторник
31 мая, 2021 Понедельник
30 мая, 2021 Воскресенье
29 мая, 2021 Суббота
28 мая, 2021 Пятница
27 мая, 2021 Четверг
26 мая, 2021 Среда
25 мая, 2021 Вторник
24 мая, 2021 Понедельник
23 мая, 2021 Воскресенье
22 мая, 2021 Суббота
20 мая, 2021 Четверг
19 мая, 2021 Среда
больше новостей