Минэнергоуголь подгоняет "формульную" цену под нужные цифры

В последней декаде марта государственное предприятие «Энергорынок» закупало электроэнергию у генерирующих компаний ТЭC по цене 1578 грн/МВт-ч. Снижение тарифа ГК ТЭС происходит третью декаду кряду: 1-10 марта он составлял 2024 грн/МВт-ч; 11-20 марта – 1760 грн/МВт-ч; 21-31 марта - 1578 грн/Мвт-ч. По сравнению с февралем, когда тариф был 2167 грн/МВт-ч, снижение достигло 27%.


Выиграют ли от этого потребители электроэнергии? Нет. Ведь базой для расчета их тарифов являются не текущие тарифы генераций, а оптовая рыночная цена электрической энергии (ОРЦ). Это микс из цен более дешевой энергии атомных и гидроэлектростанций и более дорогих тепловой и возобновляемой. А ОРЦ была утверждена на весь 2019 год в размере 1669 грн за МВт-ч (в первом полугодии – 1618 грн за МВт-ч, во втором - 1722 грн за МВт-ч).

Как же так? Ведь все знают, что тариф ТЭС устанавливается по формуле «Роттердам+» исходя из котировок голландского индекса API2. При этом устанавливается не в режиме «сегодня на сегодня» (тут еще бы можно было бы найти причины таких ценовых колебаний), а на год вперед.

Вся причина в изначально искаженном энергобалансе. Еще в декабре прошлого года, перед самим утверждением ОРЦ, Минэнергоугля по требованию НКРЭКУ изменила показатели прогнозного баланса – резко увеличило долю дешевых генераций в структуре производства электроэнергии. Увеличила только на бумаге, отмахнувшись от протестов самих энергетиков (НАЭК «Энергоатом» сразу заявил, что не сможет обеспечить фантастические плановые показатели).

На практике это означает, что выработать атомные и гидроэлектростанции смогут столько сколько смогут, а то что не смогут – за них дополнительно выработают маневренные ТЭС. Но чем больше они будут вырабатывать сверхплановых киловатт-часов, тем дешевле они будут стоить.

Таким образом, формально рассчитывая тариф и цену покрытия угля для ТЭС по формуле «Роттердам+», НРЭКУ и МЭУП путем манипуляций с балансом, создали ситуацию, при которой тепловики получают цену на четверть ниже формульной. Фактически это смерть формулы как таковой. Для тех, кто следит за процессами в энергетике, это не новость – основной лоббист промпотребителей, глава Ассоциации потребителей электроэнергии Андрей Герус радовался ОРЦ на 2019 год еще в декабре, утверждая, что Роттердам+ «сломался».

Это в очередной раз показывает, что свободному рынку электроэнергии нет альтернативы. Какими бы формулами не обкладывались регулирующие чиновники, они всегда найдут способ подогнать их под свои интересы. В данном конкретном случае – политический контекст, при котором НКРЭКУ не хотелось поднимать тарифы для потребителей перед выборами. Вот и нашли способ и квазирыночную методологию формально соблюсти, и цену электроэнергии искусственно выкрутить.

В этом опасность и соблазн – ведь крутить тарифами могут не только по политическим мотивам, но и по коммерческим. В Украине не так уж и мало крупных промпредприятий, потребляющих электроэнергию миллионами МВт-час. Прежде всего, ферросплавных и электрометаллургических. И для них решить вопрос с чиновниками относительно «правильной» цены электроэнергии может быть гораздо дешевле, чем инвестировать в модернизацию и энергоэффективность.

Европейские партнеры Украины немало сил потратили на продавливание закона «О рынке электроэнергии», имплементирующего Третий энергопакет ЕС. Он предусматривает с 1 июля 2019 года отказ от регулирующей функции государства и запускает свободный рынок электроэнергии. Если реформа не будет внедрена и ручное управление в электроэнергетике будет сохранено, то и в других сферах рыночные реформы могут быть заморожены либо повернуты вспять в пользу нерыночного управления.

Своевременное внедрение конкурентной модели рынка электроэнергии покажет — намерена ли Украина идти по пути европейских реформ или вновь скатится в политику преференций для приближенных к власти бизнесменов. Если будет второй вариант — страну ждет стагнация всех реформ, от нее отвернутся международные партнеры, не случится экономического роста. Как и обещанного всеми без исключения кандидатами в президенты повышения благосостояния населения


Всё по теме: экономика  энергетика  Украина  ТЭС 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

26 Октября, 2020 Понедельник
22 Октября, 2020 Четверг
21 Октября, 2020 Среда
20 Октября, 2020 Вторник
19 Октября, 2020 Понедельник
16 Октября, 2020 Пятница
15 Октября, 2020 Четверг
13 Октября, 2020 Вторник
9 Октября, 2020 Пятница
8 Октября, 2020 Четверг
7 Октября, 2020 Среда
6 Октября, 2020 Вторник
3 Октября, 2020 Суббота
2 Октября, 2020 Пятница
1 Октября, 2020 Четверг
30 Сентября, 2020 Среда
29 Сентября, 2020 Вторник
28 Сентября, 2020 Понедельник
27 Сентября, 2020 Воскресенье
23 Сентября, 2020 Среда
18 Сентября, 2020 Пятница
17 Сентября, 2020 Четверг
16 Сентября, 2020 Среда
15 Сентября, 2020 Вторник
14 Сентября, 2020 Понедельник
больше новостей