Навстречу локдауну

Итак, с 25 декабря Украина уходит в полный локдаун. На три недели – до 15 января. Это действительно решение, которое сможет сбить любую волну пандемии – три недели максимальной изоляции. Так что с точки зрения карантина в его эффективности никто не сомневается. И время выбрано с тем расчетом, чтобы максимально перекрыть вынужденные выходные плановыми. Но именно «праздничный» карантин ударит точечно по некоторым отраслям экономики. Точечно и очень жестко. Поэтому, при всей эффективности этой меры, остаются два ключевых вопроса.


Вопрос первый, ключевой, который от нас зависит минимально. Дотянем ли мы до 25 декабря в рабочем режиме по количеству заболевших? Статистика скачет – 11 тысяч, потом 15, 16 тысяч и опять 13 в сутки. Официально в больницах хватает мест и кислорода. Реально – министр Степанов съездил в Житомирскую область с проверкой и сам прекрасно увидел, чем реальная картина отличается от тех отчетов, которые присылают местные чиновники. И проблема не только с местами и кислородом. А персонал? Медикаменты?

С персоналом должно помочь подключение к процессу ведомственных больниц и мобилизация интернов из ВУЗов. С закупкой препартов – МОЗу стоит уже ускоряться. Деньги есть. Как выяснилось, «потратили деньги из ковидного фонда на дороги» это просто политический лозунг, от реальности далекий. На дороги пошло то, что и планировали – штраф от «Газпрома», а на Ковид 32 миллиарда есть. Как и планировали, так что оставим спекуляции уже политикам. Еще 10 млрд. добавят, но там другое целевое назначение, на помощь бизнесу, об этом ниже. Что получается? Деньги есть. И есть жалобы из регионов на нехватку ряда позиций, да и пациенты часто покупают лекарства за свои. Дорогие чиновники МОЗ, можно найти выход из этого странного тупика? Если есть деньги – оперативно закупайте необходимое, чего ждем?

Второй момент – экономика. Очевидно, что крупные промпредприятия непрерывного цикла будут работать. В той же металлургии непрерывный цикл по технологии остановить нельзя. Аграрии, не привязанные к посевной (птицеводство, животноводство) уйти на карантин не смогут при всем желании. То есть ключевые отрасли будут работать и в условиях локдауна. И это основные налогоплательщики для бюджета. Гораздо сложнее будет малому бизнесу. Начиная с кафе и заканчивая базами отдыха, которые традиционно именно в этот период делали основную выручку. Плюс все сопутствующие промыслы. Вот они именно влетают по полной программе. Поскольку минимальная коммуналка даже при отсутствии клиентов насчитывается, у кого аренда – зависит от доброй воли владельца недвижимости, но так или иначе совсем не платить мало кому дадут. Ну и персонал придется сократить. Ключевой вопрос – как помочь этим людям.

Вопрос «Зачем им помогать вообще?» даже не обсуждается. Все это время люди работали, платили налоги и ЕСВ. То есть доверили государству свою страховку от таких форс-мажоров. Во-вторых, локдаун закончится, и эти люди снова будут самостоятельно зарабатывать, и платить в бюджет. Если выживут. Поэтому помочь им выжить не просто честно, но и выгодно на перспективу. Что может сделать государство? Про 10 млрд. я писал выше – это будет компенсация за вынужденную потерю работы на это время. Президент говорит про 8 тысяч гривен каждому. Много это или мало? Для киоска в селе нормально. Для небольшого кафе в Киеве или мини-отеля в Буковеле очень мало. В сравнении с потерей клиентов на НГ и Рождественские каникулы – вообще никак. Можно компенсировать часть потерь налоговыми льготами или отменой платы ЕСВ на какое-то время. Но Пенсионный фонд и так дефицитный, да и бюджет не трещит по швам от лишних денег. Так что если эти льготы давать пострадавшим, нужно найти источники для компенсации бюджету этих потерь. Считайте это длинной прелюдией – переходим к главному. Где нам взять деньги? Много.

Да, это ключевой вопрос сегодня для многих стран. Но нас по понятным причинам интересует Украина. Привычная система экономики перекошена, кризис в полной мере себя покажет не во время карантина, а после. Нужны деньги в бюджет, нужны деньги в Пенсионный фонд. В ситуации, когда доходы бизнеса и его платежи стопроцентно упадут. И если мы не сможем зарабатывать больше – остается всего один вариант. Меньше тратить. Или продать что-нибудь ненужное. В идеале, продать что-нибудь ненужное, на что мы сейчас тратим. Лишние чиновники, целые лишние ведомства. «Убыточные» госпредприятия, с неприлично богатым менеджментом. Карантин и кризис не только беда, но и шанс. Выживание требует сильных решений, которые именно сегодня откладывать нельзя.


Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

12 августа, 2022 Пятница
8 августа, 2022 Понедельник
7 августа, 2022 Воскресенье
3 августа, 2022 Среда
2 августа, 2022 Вторник
1 августа, 2022 Понедельник
15 июля, 2022 Пятница
8 июля, 2022 Пятница
7 июля, 2022 Четверг
3 июля, 2022 Воскресенье
20 июня, 2022 Понедельник
28 мая, 2022 Суббота
27 мая, 2022 Пятница
24 мая, 2022 Вторник
23 мая, 2022 Понедельник
25 февраля, 2022 Пятница
22 февраля, 2022 Вторник
19 февраля, 2022 Суббота
18 февраля, 2022 Пятница
17 февраля, 2022 Четверг
16 февраля, 2022 Среда
11 февраля, 2022 Пятница
10 февраля, 2022 Четверг
8 февраля, 2022 Вторник
7 февраля, 2022 Понедельник
5 февраля, 2022 Суббота
4 февраля, 2022 Пятница
больше новостей