Один американский закон наносит двойной удар по России

Итак, Сенат США сделал то, что вызвало жесткое неприятие в России и Германии. Он принял законопроект о военном бюджете страны на 2020 год. Там есть важный момент по энергетике - закон содержит санкции против российский газопроводов Северный поток-2 и Турецкий поток. Сможет ли это полностью остановить строительство - вопрос очень дискуссионный. Но повод открыть шампанское у Киева уже есть.


С одной стороны санкции явно запоздали, там уже виден финиш строительства, скорее всего в 2020 году. А закон должен еще подписать Дональд Трамп (обещал сделать это сразу), потом два месяца американские эксперты составят список попадающих под санкции компаний. Которым дадут еще 30 дней для сворачивания сотрудничества с "Газпромом". Справедливости ради скажем, что украинские политики, дипломаты и эксперты за эти санкции боролись три года! И даже в случае завершения строительства Украина от этого санкционного списка выигрывает.

Потому что под санкции подпадут компании-трубопрокатчики, которые продавали или сдавали в аренду суда для строительства газовых магистралей и масса других компаний, в первую очередь российских. Которые конкурируют с украинскими на мировом (в том числе американском) рынке. Так что финансовое состояние агрессора станет хуже, а у украинской промышленности открывается новый горизонт возможностей. Это однозначно хорошо. Кстати, ряда европейских компаний это тоже коснется.

Во-вторых, Украина смогла убедить американский политикум в том, что Турецкий поток и Северный поток-2 несут серьезные политические риски и бороться с ними нужно санкциями, а не заявлениями. Да, потребовалось три года, но быстро их теперь и не снимут. А вот расширить список можно гораздо быстрее. По предприятиям и отраслям. И это действительно сильно бьет по интересам РФ – куда сильнее, чем санкции против конкретных фамилий. Интерес США к этому рынку понятен, тут никакой благотворительности. Но тут интересы Украины и Америки совпали. Очень удачно. Что лишний раз доказывает – Запад не нужно просить пожалеть нас. В геополитике имеет смысл разговор только на уровне интересов. Крапка.


Всё по теме: Украина  Россия  США  санкции  Северный поток 2 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
9 Июля, 2020 Четверг
8 Июля, 2020 Среда
7 Июля, 2020 Вторник
6 Июля, 2020 Понедельник
5 Июля, 2020 Воскресенье
2 Июля, 2020 Четверг
1 Июля, 2020 Среда
30 Июня, 2020 Вторник
29 Июня, 2020 Понедельник
28 Июня, 2020 Воскресенье
27 Июня, 2020 Суббота
26 Июня, 2020 Пятница
25 Июня, 2020 Четверг
24 Июня, 2020 Среда
23 Июня, 2020 Вторник
19 Июня, 2020 Пятница
18 Июня, 2020 Четверг
17 Июня, 2020 Среда
больше новостей