Польша активно зазывает украинцев на работу

Бывают новости, хорошие, плохие и нейтральные. Черно-белый формат, очень удобно любителям крайностей. Либо зрада, либо перемога, не нужно усложнять картину мира полутонами. Увы, серьезные новости и процессы всегда несут в себе сразу несколько оттенков. Для кого-то позитивный сигнал, для кого-то стимул что-то срочно делать, пока не пришлось познакомиться с имеющим скверные привычки жареным петухом. А новость про рынок трудна в Уекраине - касается всех. Даже тех, кто давно на пенсии или просто ворует, а не работает.


Итак, власти Польши заявляют, что хотят еще сильнее упростить доступ иностранцам к местному рынку труда. И прямым текстом говорят, что в первую очередь речь идет об украинцах. Ну, теперь еще и беларусы на повестке дня, потому что жизнь в родной стране будет все хуже не только в смысле прав и свобод, но и экономически. Санкции и блокады ничего хорошего гражданам РБ не сулят, а Кремль всех не прокормит. Так вот, по словам замминистра развития, труда и технологии Польши Ивоны Михалек, в стране наблюдается значительная потребность в работниках из-за границы. Причем речь идет не только о таких традиционные сферы как строительство или торговля.

Да, Польша столкнулась с проблемой дефицита рабочих рук во всех сферах. От строительства и аграрной отрасли (знаменитая клубника) до медицины. Перемещение трудовых ресурсов в границах евросоюза предельно упрощено, а зарплаты в Германии выше польских раза в четыре. Миграция неизбежна. А кто будет работать в Польше, платить налоги, обеспечивать социальные выплаты и пенсии местным? Вполне логично, что этот дефицит умная власть старается закрыть за счет трудовых мигрантов из стран беднее. Желательно близких ментально. Украина и Беларусь подходят идеально. Логика польской власти понятно, но что это значит для Украины?

Для наемных работников новость однозначно позитивная. Вариант поехать в Польшу на заработки становится реальнее. И это не только возможность выбора - это стимул для украинского работодателя повышать зарплату, чтобы удержать кадры. Не вопрос желания, а необходимость. Вопрос в том, сможет ли он это сделать? Если вопрос в модернизации производства и оптимизации процессов, позволяющих повысить зарплату - все просто. Нужны дополнительные инвестиции и все будет хорошо. А если этого мало? Тогда хорошая новость для наемных работников автоматически становится плохой для укранских работодателей, пенсионеров и всей бюджетной сферы. Переток рабочих рук это сокращение налоговых и пенсионных поступлений. Простая арифметика.

Не секрет, что суммарная налоговая нагрузка на украинский бизнес гораздо выше, чем в Евросоюзе. По данным Doing Business, средняя украинская компания должна отдавать на налоги и сборы порядка 45,2% от прибыли, а средний показатель по региону – 31,9%. Добавьте дешевые в сравнении с нашими европейские кредиты. Программы поддержки и замаскированный протекционизм для отечественного поизводства. Далеко не всегда украинский работодатель может предложить равную польской зарплату и не по своей вине. Он в куда менее комфортных условиях в сравнении с конкурентами. И это уже задача государства - в диалоге менять эти самые условия. Чтобы работать в Украине было выгоднее. Тогда зарплаты будут выше польских и рабочие места будут появляться без "направляющей роли правительства". Все просто. Осталось заменить того же Гетьманцева и прочих Миловановых на вменяемых людей, которые будут работать на перспективы Украины.



Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
16 июня, 2021 Среда
15 июня, 2021 Вторник
12 июня, 2021 Суббота
11 июня, 2021 Пятница
10 июня, 2021 Четверг
9 июня, 2021 Среда
8 июня, 2021 Вторник
3 июня, 2021 Четверг
2 июня, 2021 Среда
1 июня, 2021 Вторник
31 мая, 2021 Понедельник
30 мая, 2021 Воскресенье
29 мая, 2021 Суббота
28 мая, 2021 Пятница
27 мая, 2021 Четверг
26 мая, 2021 Среда
25 мая, 2021 Вторник
24 мая, 2021 Понедельник
23 мая, 2021 Воскресенье
22 мая, 2021 Суббота
20 мая, 2021 Четверг
больше новостей