Повышать или не повышать тариф на свет: Банковая готова на первый непопулярный шаг

В эти дни на 4-м этаже здания по ул. Банковая, 11 происходят занимательные вещи. Представители Кабмина носят графики, расчеты, презентации сопроводительные письма финансовых партнеров о том, почему дальше нельзя не повышать тариф на электроэнергию для населения. Мол и на платежку это сильно не повлияет – не газ, денег без этого нам не дадут, да и долги уже катастрофические. И по свидетельствам источников находят понимание. Вот только как быть Зеленскому, которого свой ближайший круг убедил в прошлом году, что можно обещать снижение платежки в 2 раза, что тарифы – это прихоть, захотел – снизил. Президента Зеленского не раз била реальность ковидного 2020 года. Он, конечно, навряд ли станет европейским прагматиком, реформатором и все такое, но сегодня у него уже не осталось шансов принимать решения только отталкиваясь от рейтинга.


В чем проблема с тарифом на свет

За свет мы платим не очень много. За первые 100 кВт меньше 90 грн, за оставшиеся 1,68 грн за кВт ч. Особенно если нет бойлера и обогревателей, то мы укладываемся в 70 грн в месяц. За газ мы платим много. Особенно если есть газовый котел. МВФ в свое время сломал через колено двух президентов и четырех премьер-министров в вопросе газа. Теперь за газ мы платим по формуле Амстердам+, то есть по рыночной цене.

Электроэнергию МВФ нам подняло еще в 2017 г., но незначительно. Тогдашние члены комиссии НКРЭ не безызвестные сегодня Андрей Герус и Валерий Тарасюк подписались под тем повышением. На 4 года МВФ успокоилось и требовало реформ, которые и предполагали ликвидацию так называемого кросс-субсидирования, когда бизнес и промышленность платят за население. Но руками хитрого Гройсмана кинули коллег из Вашигтона: Рынок запустили, цены не выровняли. Сегодня ситуация накалилась после незаконченной реформы, попыток олигархов по-беспределу деребанить Энергоатом и Центрэнерго, ошибочных решений об открытии импорта электроэнергии из России, нарастания коррупции в НКРЭ на рынке, скопления уже более 50 млрд грн долгов. Гасить последние можно только из бюджета прямо или опосредовано через ОВГЗ. МВФ и другим партнерам Украины такие дыры сильно не нравятся, и они начали разговор о приведение всех тарифов к рыночному уровню. Только риторика после очередного кидка стала недружелюбной.

Президент-державник?

У Зеленского два пути. Первый – запретить повышать. При этом уже через полгода Рада вынуждена будет принимать законы о финансировании Энергоатома, Центрэнерго, производителей солнечной электроэнергии, еще кого-то на 50-80 млрд грн. Промышленное лобби не позволит больше переносить нагрузку на них. Ведь только в этом году им подняли тариф 3 раза. Прямые растраты бюджета остановит МВФ, не дав денег. Дальше развилка – скачок инфляции или повышение цен, но уже через жесточайший меморандум и два десятка обязов, которые текущая власть не способна выполнить с учетом того, кто формирует ее тылы, кто владеет телеканалами и пр.
 
Второй путь – это повысить уже с января. Этого боятся из-за волны гнева в вечерних новостях. Но, это тот редкий случай, когда все олигархи страны заинтересованы в этом повышении. Причем Коломойский с Порошенко не меньше Ахметова, а Фирташ и Пинчук больше. Ведь это они, как я уже писал датируют население и усугублять свое положение ради популизма в прайме не будут. Готова ли власть на прагматичные не популярные решения? Мой ответ да. Уже да. Критическая масса проблем уже не даст возможности отступать, петлять, перекладывать на ковид и попередников.


Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
23 мая, 2022 Понедельник
25 февраля, 2022 Пятница
22 февраля, 2022 Вторник
19 февраля, 2022 Суббота
18 февраля, 2022 Пятница
17 февраля, 2022 Четверг
16 февраля, 2022 Среда
11 февраля, 2022 Пятница
10 февраля, 2022 Четверг
8 февраля, 2022 Вторник
7 февраля, 2022 Понедельник
5 февраля, 2022 Суббота
4 февраля, 2022 Пятница
2 февраля, 2022 Среда
28 января, 2022 Пятница
26 января, 2022 Среда
25 января, 2022 Вторник
24 января, 2022 Понедельник
22 января, 2022 Суббота
20 января, 2022 Четверг
19 января, 2022 Среда
18 января, 2022 Вторник
17 января, 2022 Понедельник
16 января, 2022 Воскресенье
15 января, 2022 Суббота
13 января, 2022 Четверг
больше новостей