Приватизация ОГКХ. Финишная прямая?

Большая приватизация в Украине продолжается. И уже через неделю 20 декабря должен состояться конкурс по приватизации Объединенной горно-химической компании (ОГХК). Это не первая попытка продать частному инвестору предприятие, но по разным причинам ранее процесс срывался. Тем более важно сегодня провести приватизацию прозрачно и уверенно. Дело даже не в перспективах развития ОГКХ и не в поступлениях от приватизации в бюджет. Дело в имидже государства. Именно интерес крупных инвесторов к таким серьезным проектам лучше всех аргументов демонстрирует миру, что в Украину верят. Никакие заявления на любых международных площадках не дадут такого эффекта. Потому что словам всегда верят меньше, чем движению денег. Тем более, что приватизация ОГХК фигурирует и в нашем соглашении с МВФ.


История приватизации ОГХК действительно непростая и хранит целый комплект скандалов. Напомню, что правительство еще в августе 2016 года внесло ОГХК в список компаний, подлежащих приватизации в 2017 году. Но сроки несколько раз переносили. 31 августа 2021 года Фонд госимущества снова пробовал продать ОГХК. Однако аукцион сорвался из-за того, что участники подали неполные пакеты документов. Конкурс перенесли сначала на 20 октября, а потом на 20 декабря. Времени привести документы в порядок у соискателей более чем достаточно.

Сама компания была создана еще в 2014 году, когда ФГИ отказал структурам Дмитрия Фирташа в продлении аренды на Иршанский горно-обогатительный комбинат и Вольногорский ГМК. Вот для управления этими активами и была создана ОГХК. Понятно, что Дмитрий Фирташ предпочел бы вернуть ситуацию во времена Януковича - сорвать приватизацию и взять ОГХК в аренду. По "разумной" цене. Есть и другие игроки на рынке, которые готовы любой ценой раздувать скандалы ради снижения цены или теневого блокирования прозрачного конкурса. Понятно, что Украину все эти сценарии не интересуют.

Ряд экспертов заявляют о том, что государство сделало слишком высокой стартовую цену - 3,7 млрд гривен. Я мог бы возразить, что цена реальная и в качестве аргумента дать справку - что такое вообще ОГХК. Так вот, эта компания реализует продукцию более чем в 30 стран мира и является одним из крупнейших в мире производителей титанового сырья, занимая 4% мирового рынка. Основные рынки сбыта - ЕС, Китай, Турция, а также США и страны Африки. Компания добывает руду для производства 20 тыс. тонн титана в год. То есть очень серьезный игрок на мировом рынке и важная часть украинской экономики.

А спорить про цену на экспертном уровне явно нет смысла. Через неделю будет конкурс и мы сможем сами увидеть - считают ли потенциальные инвесторы эту цену разумной. И готовы ли они ее повышать в рамках аукциона. Это и будет самым точным ответом. Кстати, кроме цены государство выставляет инвестору ряд вполне справедливых дополнительных условий. По сохранению рабочих мест и своевременной выплате зарплаты. В условиях, простите, упадка профсоюзного движения, именно государство должно защищать интересы граждан, это логично.

Повторю главный тезис - Украине очень важно выгодно и дорого провести приватизацию ОГХК на прозрачном и безупречном конкурсе. С логикой ветеринара - делать все правильно и не реагировать на вопли и попытки вырваться. А криков и зрады будут генерировать много - слишком много заинтересованных в срыве конкурса игроков. Стартовая цена отпугнет мелочевку и схематозников. И нам интересен именно влиятельный и серьезный инвестор. Игрок мирового уровня. Потому что вопрос не только миллиардных поступлений в бюджет, но и всей инвестиционной репутации Украины...


Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

3 июля, 2022 Воскресенье
20 июня, 2022 Понедельник
28 мая, 2022 Суббота
27 мая, 2022 Пятница
24 мая, 2022 Вторник
23 мая, 2022 Понедельник
25 февраля, 2022 Пятница
22 февраля, 2022 Вторник
19 февраля, 2022 Суббота
18 февраля, 2022 Пятница
17 февраля, 2022 Четверг
16 февраля, 2022 Среда
11 февраля, 2022 Пятница
10 февраля, 2022 Четверг
8 февраля, 2022 Вторник
7 февраля, 2022 Понедельник
5 февраля, 2022 Суббота
4 февраля, 2022 Пятница
2 февраля, 2022 Среда
28 января, 2022 Пятница
26 января, 2022 Среда
25 января, 2022 Вторник
24 января, 2022 Понедельник
22 января, 2022 Суббота
20 января, 2022 Четверг
19 января, 2022 Среда
больше новостей