Простая математика украинской экономики

Я часто благодарю Господа и родителей за то, что первое высшее образование у меня техническое. Не философия, не инвестиции и банковская деятельность. То есть при обсуждении любого вопроса я автоматически опираюсь на математику и физику. Да, есть минусы - я не способен генерировать гениальные творческие решения в экономике. Например, как карточки для малоимущих в США - там начисляют деньги, но потратить их можно только на определенную группу товаров отечественного производителя, что поддерживает своих предпринимателей, но это тема отдельной статьи.


Но логически любая задача решается просто. Как победить пробки в Киеве? Легко - увеличить пропускную способность дорог или уменьшить количество машин. Математически другого решения нет, а детали - оставим специалистам. Как сделать Украину привлекательной для инвестиций страной? Сделать меньше чем у соседей налоги, уменьшить количество контролеров и их полномочия, сделать проще администрирование и выше прогнозируемую прибыль.

Как повысить пенсии? Увеличить количество плательщиков в Пенсионный фонд или уменьшить количество получателей. Путем создания новых рабочих мест или повышения пенсионного возраста - оставим на усмотрение специалистам по экономике. Не я неблагодарная сволочь, это математика беспощадная сука. Претензии к Пифагору. А если кто-то хочет ободрать предпринимателей, как липку и за их счет сделать всех довольными, тут действует другое правило - делить на ноль нельзя. Если предприниматели разбегутся и закроют свои предприятия, вы все социальные расходы будете делить именно на ноль. То есть на количество реальных плательщиков.

Хотите честных чиновников? Примитивное уравнение. Совокупность их зарплаты и рисков сесть в тюрьму за взятку должна быть весомее, чем вариант «бери и откладывай на откупной для суда». Хотите платить ежемесячно за безопасность или оптом раз в год получать ограбление квартиры? Если дешевле ежемесячно – тогда нужно платить за полицию. Не хотите жить в русском мире? Платите за армию столько, сколько необходимо для отражения агрессии. Хотите читать правду в газетах? Платите за газету столько, чтобы редактор или журналисты жили с ваших денег, а не искали спонсоров.

Честного президента хотите нанять? И депутатов? Откажитесь от гречки на выборах и от отключения мозгов в момент голосования. Жизнь она вообще, как супермаркет. Выбор огромен, ассортимент рулит, но впереди касса и за все надо платить.
Понятно, что это не универсальный рецепт в формате инструкции. И в качестве компенсации за потраченное время вот вам простой анекдот с долей самоиронии от автора. Пришли как-то две мышки к мудрому филину с проблемой – все обижают и хотят сожрать. А филин был матерым политтехнологом и раскалывал любые ситуации, как орешки. Говорит – вы слишком маленькие и вкусные, отсюда все проблемы. Станьте ежиками, злыми и колючими. Вас никто не будет трогать. Мышки обрадовались простому решению, но потом все-таки уточнили – а как нам стать ежиками? Филин пожал плечами и ответил – с деталями разбирайтесь сами, я занимаюсь исключительно стратегией.

Улыбнулись? А теперь примите, как данность, что математика все-таки неумолимая сука и ничего ниоткуда не появляется. И чтобы корова давала больше молока, но меньше ела, можно ее чаще доить и меньше кормить. Результат предсказать можете? Уверен, все могут. А теперь замените корову на предпринимателей, а хозяина… нет, не на государство. Это было бы слишком легко. На тех, кто хочет что-то получать от государства. Будет немного обидно, зато честно. Математика, да? Беспощадная… кто?


Всё по теме: Украина  экономика  Реформы  Кирилл Сазонов 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

  • 13:23
    Что даст Украине приговор Януковичу
  • 12:31
    Порошенко теряет друзей
  • 10 Декабря, 2017 Воскресенье
    7 Декабря, 2017 Четверг
    6 Декабря, 2017 Среда
    5 Декабря, 2017 Вторник
    1 Декабря, 2017 Пятница
    30 Ноября, 2017 Четверг
    29 Ноября, 2017 Среда
    28 Ноября, 2017 Вторник
    27 Ноября, 2017 Понедельник
    25 Ноября, 2017 Суббота
    24 Ноября, 2017 Пятница
    23 Ноября, 2017 Четверг
    22 Ноября, 2017 Среда
    20 Ноября, 2017 Понедельник
    15 Ноября, 2017 Среда
    11 Ноября, 2017 Суббота
    10 Ноября, 2017 Пятница
    8 Ноября, 2017 Среда
    5 Ноября, 2017 Воскресенье
    3 Ноября, 2017 Пятница
    1 Ноября, 2017 Среда
    28 Октября, 2017 Суббота
    26 Октября, 2017 Четверг
    25 Октября, 2017 Среда
    24 Октября, 2017 Вторник
    23 Октября, 2017 Понедельник
    21 Октября, 2017 Суббота
    20 Октября, 2017 Пятница
    17 Октября, 2017 Вторник
    15 Октября, 2017 Воскресенье
    больше новостей