Провал бюджета в апреле - цена ошибки

Иногда мне кажется, что экономический блок в Верховной Раде, который возглавляет пан Гетьманцев, в университете учились выборочно. Что-то попустили, что-то забыли, какой-то минимум отложился в памяти. Зато этот минимум знаний они используют на всю катушку. Проблема в том, что в памяти у них отложился в первую очередь «метод научного тыка». Да и то – не весь. То есть ткнуть пальцем или законодательной инициативой в какую-то отрасль они еще могут, а что делать дальше – не знают. Игры с НДС – последний характерный пример ошибки, которую не знают, как исправлять. Впрочем, тут тоже есть способ. Перекладывать с больной головы на здоровую. То есть, как сделать хуже, они уже знают. Что дальше? Будут выводы?


Начнем с поступлений в бюджет в этом году. Несмотря на страшилки про страшный кризис во время пандемии, украинская экономика удержалась. Бурного роста не было, что логично, но в прописанных параметрах бюджета цифры стояли прочно. Более того, за январь, февраль и март план по поступлениям в бюджет даже перевыполнялся. То есть первый квартал, мы прошли вполне достойно, и были все основания для оптимизма. Правительство обещало 4,5% роста ВВП, президент настаивал на минимум 5%. Хороший формат дискуссии, согласен. Но в апреле все пошло гораздо хуже. Впервые за 2021 год поступления в бюджет за апрель были провалены на целых 3 миллиарда. Это 3,1%, то есть достаточно серьезно. Резонный вопрос – что пошло не так? Ответ на поверхности. В законодательном творчестве некоторых депутатов и усилиях отраслевых лоббистов.

Итак, эксперты одной из основных причин падения поступлений в бюджет называют закон №1115-IX. Он снижает НДС на агросырье с 20% до 14%. Такой вот подарок сделали некоторым бизнесменам щедрые представители экономического блока ВР. О рисках принятия этого закона эксперты предупреждали с самого начала, но депутаты «не услышали». Результат вполне предсказуем – бюджет недосчитался трех миллиардов за месяц. Большой привет планам по повышению пенсий, зарплат медикам и педагогам, закупке новой техники для армии и строительству дорог. И это только начало. согласно расчетам института Аграрной экономики из-за снижения НДС по этому закону дефицит госбюджета увеличится на 5,5 млрд. А теперь самое грустное.

Проблема в том, что механизмы компенсации этого аттракциона невиданной щедрости в бюджете не предусмотрено. Забыли? Бывает. И что теперь будем делать? Как показывает печальный опыт, Гетьманцев и его соратники категорически не способны признавать ошибки. Казалось бы – в чем проблема? Все ошибаются, систему характеризует не сам факт ошибки, а реакция на него. Ткнули законодательную инициативу, получилось плохо, бывает. Возвращайте в прежнее состояние и как можно быстрее. Минимизируйте убытки от своей ошибки. Но не помню я таких примеров, когда Гетьманцев признает ошибки и исправляет их. ФОПы не дадут соврать – там все пытаются компенсировать упорством и нагромождением новых ошибок.

Этот случай, похоже, не исключение. Чтобы компенсировать потери от снижения НДС для аграриев с 20% до 14% Гетьманцев и компания инициировали… повышение налогов для промышленности. Это уже запланировано в изменениях к Налоговому Кодексу. То есть они не знают, что экспорт аграрного сырья никогда не сделает страну богатой, а только промышленность с высокой добавленной стоимостью способна вывести страну из третьего мира в первый? Откройте кто-нибудь Гетьманцеву этот «секрет», если он плохо учился в ВУЗе. И душить именно промышленность новыми налогами – путь вниз. Не к экономическому процветанию, а совсем наоборот. К падению экономики в результате снижения промышленного производства. Следствие – рост безработицы, падение налоговых поступлений в бюджет и экспорта продукции, которая дает больший эффект для экономики Украины. Подарите Гетьманцеву кто-нибудь хорошую книжку по экономике, ему действительно нужно. Пока есть деньги на книжки.


Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
17 июня, 2021 Четверг
16 июня, 2021 Среда
15 июня, 2021 Вторник
12 июня, 2021 Суббота
11 июня, 2021 Пятница
10 июня, 2021 Четверг
9 июня, 2021 Среда
8 июня, 2021 Вторник
3 июня, 2021 Четверг
2 июня, 2021 Среда
1 июня, 2021 Вторник
31 мая, 2021 Понедельник
30 мая, 2021 Воскресенье
29 мая, 2021 Суббота
28 мая, 2021 Пятница
27 мая, 2021 Четверг
26 мая, 2021 Среда
25 мая, 2021 Вторник
24 мая, 2021 Понедельник
23 мая, 2021 Воскресенье
22 мая, 2021 Суббота
20 мая, 2021 Четверг
больше новостей