Реформы на вчера

Минэкономики успокаивает нас. Мол, все не так плохо, как кажется. Ребята, это прекрасно. Когда кажется можно перекреститься. И хорошо, что все не так плохо. Плохо, что вообще плохо, а не хорошо, простите за запутанную формулировку. Итак, чем радует нас правительство? Говорят, что введение в ноябре 2020 года карантина выходного дня не окажет существенного влияния на итоги года. Пострадавших немного, их доля в общем котле невелика, так что вот конкретно по этой причине мы упадем не сильно.


Думаю, это должно успокоить всех, кроме представителей пострадавших отраслей, у которых еще и в январе перспективы полного локдауна. Правда, по целому ряду других причин в общем и целом у нас по итогам года падение. Пандемия, общая ситуация на внешних рынках, низкий урожай в аграрном секторе – в совокупности картина далеко не радужная. Но это то что у нас по итогам года. Ключевой вопрос – что дальше? А в самом деле – дальше у нас есть стратегия развития Украины? Только не в формате заявлений в стиле Гончарука про ничем не подкрепленный рост ВВП на 40% за пять лет или 500 тысяч новых рабочих мест от Шмыгаля неизвестно где.

Вы же чиновники, а не поэты. Давайте уже скучную конкретику. Потому что иногда действия правительства напоминают мне «стратегию кабана во время лесного пожара». Он просто несется по горящему лесу, не думая про направление. Его ведет судьба. Кто-то узнал себя? Так вот, дорогие друзья, это не стратегия. Пусть это будет тактика, если сравнение с кабаном кого-то обижает, но точно не стратегия. А без стратегии никак нельзя.

Казалось бы – что сложного? Не такой у нас широкий выбор перспективных точек роста и не нужно быть пророком или гением в экономике, чтобы их определить. Миловановым или Гончаруком быть тоже не нужно, давайте просто посмотрим, что можно запланировать и сделать в 2021 году. Чтобы не успокаивать людей меньшими масштабами падения, а оценивать фактический рост ВВП, зарплат и количества рабочих мест. Это, кстати, реально. Пока Европа подсчитывает убытки, тот же Китая по итогам 2020 года очень прилично вырос. Пандемия у них тоже была, да.

Итак, малый и средний бизнес. Протестует под Верховной Радой за отмену откровенно вредных и бессмысленных инициатив Гетманцева при поддержке Третьяковой. Реально, этих людей проще назвать самозанятыми и вообще оставить в покое. У государства ничего не просят. Сами создают себе рабочее место, а некоторые и другим работу дают. Более того – даже платят что-то в бюджет по налогам и ЕСВ платят. Ноль усилий со стороны государства – люди сами себе работу создали и вносят копеечку в общий котел. Что вам еще от них нужно? Где, черт побери, глава комитета по стремительным реформам Михаил Саакашвили, когда он так нужен? Просто перенести грузинский опыт сюда. Микропредприниматели там не платят ничего. Малый бизнес – 5% и меньше. Инспекции и прочие контролеры с «кровосисями» распущены и закрыты. Как коррупционная надстройка, которая мешает людям жить. Все, принять такие же законы, выгнать Гетьманцева с Третьяковой в менее рискованные комитеты и оставить малый бизнес в покое, крапка!

Что с агросектором? Урожай в этом году меньше? Но мы же прекрасно знаем, что более ли менее приличные деньги в агросекторе давно уже получает не тот, кто что-то вырастил и собрал. Нормальные деньги дает хранение и переработка. Ну так вперед – освободить от налогов строительства элеваторов и овощехранилищ, льготы на ввоз перерабатывающего оборудования и МИД пусть лоббирует по всему миру наши товары. Не зерно, а хотя бы муку, не помидоры, а соусы с кетчупами. Вот они деньги, вот они рабочие места с высокой добавочной стоимостью.

Как там у нас с платежным балансом? Его загоняет в минус покупка импортного газа и нефтепродуктов? Так дать зеленый свет уже внутренней добыче. Я понимаю, что очень серьезные люди имеют хорошую маржу на поставках импорта. Понимаю, что они делятся с кем надо и не только в Украине. Но провести переговоры с американскими и европейскими компаниями можно – не зря министр энергетики США Перри трижды уже приезжал! Без этих хождений с чемоданом денег по Минэкологии и Полтавскому облсовету – просто принять закон по недрам и с аукциона месторождения продать. С инвестиционными условиями, естественно. Вот вам плюс к ВВП, плюс к налогам и улучшение платежного баланса. Потому что при любой цене газа внутренней добычи мы его будем покупать за гривны, а не за доллары.

По этому году удачные проекты есть? Да, Олег Устенко говорит, что «Большое строительство» отлично себя показало и немного подправило в позитивную сторону наши показатели по ВВП. Заявляет, что на одну гривну, вложенную в строительство дорог, школ, амбулаторий и прочие инфраструктурные проекты, мы получаем плюс три к ВВП. За счет мультипликационного эффекта и загрузки смежников. Экономист Михаил Кухар из Economic Outlook подтверждает цифру – на вложенную 1 грн к ВВП получаем 3.05 грн. Ну так и отлично – тем паче дороги могут стать хорошим стимулом развития внутреннего туризма. А если без проблем и быстро отводить вдоль них землю – малый бизнес откроет небольшие магазинчики, рыночки, кафе. Плюс заправки. В том числе электрические – сейчас с ними дефицит. Все же очевидно.

Вишенка на торте – необходимо не только зарабатывать, но и тратить с умом. Финансирование армии увеличивать необходимо – это логично и предусмотрительно. Плюс, оборонными заказами максимально загружать наши, а не чешские предприятия. Потом они на ноги встанут и еще на экспорт начнут работать. Тоже рынок, тоже точка роста. Зарплаты учителям и врачам повышать надо? Конечно. Тем паче, их львиную долю они потратят в Украине и на украинские товары с услугами. То есть все вклад в наш ВВП. А вот чиновников сокращать. Целыми комиссиями, министерствами, инспекциями, органами контроля, нравоучений и с прочими бюрократами – прощаться без сожалений. С завтрашнего дня. Потому что нужно было еще позавчера это сделать. И снова зовем Саакашвили – у него опыт есть и должность соответствующую он занимает давно. Давайте уже работать на принципиальные реформы. Сколько можно симулировать оргазм и иногда делать маленькие шажочки…



Всё по теме: Украина  Реформы 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

7 октября, 2021 Четверг
6 октября, 2021 Среда
4 октября, 2021 Понедельник
2 октября, 2021 Суббота
24 сентября, 2021 Пятница
21 сентября, 2021 Вторник
20 сентября, 2021 Понедельник
11 сентября, 2021 Суббота
10 сентября, 2021 Пятница
9 сентября, 2021 Четверг
8 сентября, 2021 Среда
7 сентября, 2021 Вторник
4 сентября, 2021 Суббота
2 сентября, 2021 Четверг
1 сентября, 2021 Среда
28 августа, 2021 Суббота
27 августа, 2021 Пятница
23 августа, 2021 Понедельник
19 августа, 2021 Четверг
17 августа, 2021 Вторник
16 августа, 2021 Понедельник
15 августа, 2021 Воскресенье
12 августа, 2021 Четверг
11 августа, 2021 Среда
10 августа, 2021 Вторник
9 августа, 2021 Понедельник
7 августа, 2021 Суббота
6 августа, 2021 Пятница
5 августа, 2021 Четверг
24 июля, 2021 Суббота
23 июля, 2021 Пятница
21 июля, 2021 Среда
20 июля, 2021 Вторник
больше новостей