Северный поток-2. Реакция здорового государства

Я смотрю, лютый батл по вопросу "Кто из украинских политиков более героически боролся с российским газопроводом Северный поток-2, а кто вообще не мешал строить" никак не затихнет. И придется уже как-то на пальцах объяснять простые вещи. Ребята, спор можно продолжать бесконечно просто ради спора и политики. Рвать глотку, сгибать клавиатуру - можно. А смысл? Неужели кто-то считает, что именно от украинской позиции зависит строительство газопровода, который даже не проходит по нашей территории? Там миллиарды вложенных евро, громадные интересы российского и немецкого бизнеса. Даже Дональд Трамп при всех титанических усилиях не смог остановить процесс. Слегка притормозить - да. Но не остановить.


Потому что тут про интересы Украины и агрессию РФ никто не вспоминает - только бизнес. Деньги. Вот реальные "европейские ценности", а не демократия и толерантность. И проверка этого тезиса "Северным потоком-2" в качестве метода исследования - прекрасно подходит. России проект интересен. Очень. Германии интересен не меньше. Австрия в восторге. Они все на этом отлично зарабатывают. Теряет прилично Украина, Польша всерьез теряет тоже. И что? Немецкие и австрийские политики ориентируются на лобби бизнеса своей страны. И на наши заявления не реагируют. Могут, в предвкушении миллиардной прибыли, дать нам "помощь на развитие реформ". Желательно товарами и услугами. Под проценты и с условиями. То есть, как обычно.

Примите, как данность, мы никак не влияем на этот процесс - от слова совсем. Можно ввести Набсоветы на всех госпредприятиях и назначить туда исключительно иностранцев с рекомендациями посольств и получить славу реформаторов. Можно разогнать набсоветы и ввести прямое управление Кабмина в Нацбанк, Нафтогаз и Укрзализницю. Тут уже слава будет с обратным знаком. Но на скорость строительства газопровода между ФРН и РФ это никак не повлияет. И на отношение к этому проекту США. Мы не центр Вселенной, прекратите уже пестовать и взращивать манию величия.

Единственная правильная линия поведения Украины на фоне строительства и перспективах достройки "Норд Стрим-2" это рост собственной добычи газа. Мы вторые или третьи в Европе по разведанным запасам - эксперты до сих пор спорят, но это не принципиально. Мы можем прекрасно загрузить ГТС собственным газом. И зарабатывать на его экспорте, потеснив Россию на рынках ЕС. Значит, нужно предельно упростить вход инвестора на этот рынок, чтобы не полгода уговаривать Полтавский (например) облсовет и еще год - Минэкологии, а получать разрешение на добычу за три дня. И будет нам счастье. Это если от мифов в политике к реальности перейти.


Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

12 июня, 2021 Суббота
11 июня, 2021 Пятница
10 июня, 2021 Четверг
9 июня, 2021 Среда
8 июня, 2021 Вторник
3 июня, 2021 Четверг
2 июня, 2021 Среда
1 июня, 2021 Вторник
31 мая, 2021 Понедельник
30 мая, 2021 Воскресенье
29 мая, 2021 Суббота
28 мая, 2021 Пятница
27 мая, 2021 Четверг
26 мая, 2021 Среда
25 мая, 2021 Вторник
24 мая, 2021 Понедельник
23 мая, 2021 Воскресенье
22 мая, 2021 Суббота
20 мая, 2021 Четверг
19 мая, 2021 Среда
17 мая, 2021 Понедельник
16 мая, 2021 Воскресенье
больше новостей