Сколько стоит карантин?

Иногда вопрос «Сколько стоит банкет?» не так важен, как уточнение «А за чей, собственно, счет этот самый банкет?» И у того, кому принесут итоговый счет, должна быть необходимая сумма. Иначе получится, как в старом анекдоте, про клиента, который спрашивал у официанта в ресторане на дебаркадере в Киеве. Мол, а были случаи, когда кто-то попробовал сбежать не заплатив, а его потом не нашли. На что официант печально кивал – конечно были. Да и как тут найдешь – у борта глубина сразу метров шесть, да еще течение сильное. Ну а теперь, собственно, новости.


Карантин – штука достаточно дорогая. Например КГГА уже обещает компенсировать убытки неработающему метрополитену. И снизить для предпринимателей стоимость аренды коммунального майна вдвое – чтобы компенсировать убытки от карантина. И это справедливо – люди действительно серьезно пострадают. Кафе, рестораны, клубы, магазины – все. Верховная Рада отменяет ЕСВ и снижает целый ряд налогов. Это тоже правильно – малый и средний бизнес за исключением владельцев аптек, продмагов или таксистов массово влетает в убытки. Снижают арендную плату за землю. Все правильно? Не поспоришь. А теперь, собственно, главный вопрос, да? Посчитаем немного, господа состоятельные кроты и менее состоятельные люди.

Убытки метрополитена страшно представить. За чей счет КГГА компенсирует их? За счет предпринимателей? Но им тоже снижают налоги, они несут страшные убытки и особого жира с них некоторое время не будет. Тем паче Киев это 65% украинского рынка развлечений, который сейчас остановился, и платить им нечем. Кстати, про отмену ЕСВ на державном уровне – все гуд, но у нас пенсионный фонд и без того дотационный. Станет еще беднее? Но мы срываемся уже не в кризис, а почти в штопор потому что к мировой рецессии добавился наш внутренний туман в головах Гончарука и экономический гений Милованова, умноженные на жадность спекулянтов с ОВГЗ. Придется гораздо больше добавлять туда из бюджета. А что с бюджетом – смотри выше. И это без президентских фантазий про добавление пенсионерам по тысяче.

Вишенка на торте – последнее заявление премьер-министра по коммуналкам. Мол, они будут компенсировать людям коммунальные платежи на время карантина. Простите, а «они» это кто? Правительство? Так вот у правительства нет своих денег. Есть только те, которые они соберут… именно с тех людей, которым собираются компенсировать коммуналку на время карантина.

В общем. Намерения у Кабмина и местных властей прекрасные. Всем сидеть дома, бизнес пусть пока не работает – деньги вам принесут. Президент поручил – значит, принесут. Вот только непонятно, где они эти деньги возьмут, кроме как у нас. В тумбочке, наверное? Перед аттракционом невиданной щедрости стоило бы определиться – за чей счет банкет. И может ли себе Украина позволить копировать решения богатых стран? По средствам ли нам французская или Кипрская щедрость во время карантина? А то глубина, течение… сами понимаете. Можно с самыми лучшими намерениями получить в результате Венесуэлу… и продотряды. Как следствие. Неизбежное.


Всё по теме: Украина  карантин  

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
26 Мая, 2020 Вторник
24 Мая, 2020 Воскресенье
23 Мая, 2020 Суббота
22 Мая, 2020 Пятница
20 Мая, 2020 Среда
19 Мая, 2020 Вторник
17 Мая, 2020 Воскресенье
16 Мая, 2020 Суббота
9 Мая, 2020 Суббота
8 Мая, 2020 Пятница
7 Мая, 2020 Четверг
6 Мая, 2020 Среда
5 Мая, 2020 Вторник
4 Мая, 2020 Понедельник
3 Мая, 2020 Воскресенье
2 Мая, 2020 Суббота
1 Мая, 2020 Пятница
больше новостей