Трудовая миграция может уничтожить Украину

Не люблю большие тексты. Потому что суть можно изложить в двух абзацах, а растекаться мыслью по древу на пару страниц – рискуешь потерять читателя. Так что я лаконично изложу. Анекдот в тему, потом абзац или два по сути и крупно слово пиз@ец. Все, умному достаточно. Итак, начнем с бородатого анекдота, который поймут ровесники кому за сорок, ну и кому за тридцать тоже, наверное. Молодежи придется объяснять про железный занавес и кто такой вообще Горбачев.


Итак, просыпается первый и последний президент СССР Михаил Горбачев после страшной попойки в Кремле. Вокруг никого. Пустые залы, кабинеты, безлюдная Красная площадь. Он бегает по коридорам, кричит «Люди!», но никого. И тут звонит телефон. На линии Янаев (соратник не гуглите даже) говорит «Вы что, Михаил Сергеевич, вообще ничего про вчера не помните? Напились и открыли границы. Народ и рванул…» Горбачев тяжело вздыхает и говорит – мы что, с вами вдвоем остались в стране? А Янаев в ответ – «Почему вдвоем? Я из Австрии звоню». Смешной анекдот для тех лет. Который может стать реальностью для Украины сегодня. Переходим к делу.

В Министерстве иностранных дел Польши заявили о целесообразности создания госагентства по делам трудовых мигрантов из Украины. Люди - самый ценный капитал. Не черноземы, о которых твердят застрявшие в прошлом веке Тимошенко с Ляшко, а работающие люди. Они на вес золота. А предприниматели, создающие рабочие места - на вес платины. И польские власти это прекрасно понимают. Они уже пережили кризис, когда после вступления в ЕС народ рванул на заработки в Германию, Австрию и Великобританию. Зарплата в два раза выше, границ нет – все логично. Но кто-то должен платить налоги на родине, содержать пенсионеров, государственные ВУЗы, больницы, армию и полицию. И тут мигранты из Украины пришлись очень кстати. Никакой романтики – чистая выгода. Отлично, Польша проблему решила, а что у нас?

А у нас очень паршивые перспективы. Из сорока миллионов населения реально работающих и тех кто платит налоги и взносы в Пенсионный фонд порядка десяти миллионов. Остальные пенсионеры, студенты-школьники либо державна служба. Десять миллионов кормят всех. И из них полтора миллиона уже выехали на заработки. И Польша продолжает закрывать свои проблемы нашими мигрантами. Глупо обвинять польских политиков – они исходят из интересов своей страны. И Чехия тоже. И Венгрия. А у нас свой интерес и своя арифметика. Если уедут еще полтора миллиона, то вместо десяти кормильцев останется шесть. И никакие переводы родственникам не спасут. На пенсии не хватит. Не хватит на бесплатное образование и медицину, хоть голос сорви о гарантиях в Конституции. Денег нет – гарантии значения не имеют. Не хватит даже на армию и полицию, то есть в результате получим коллапс и полную жесть. Дальше можно написать просто пиз@дец и закончить статью, но я выжму еще пару предложений. Ключевой вопрос сегодня – что делать? Что делать, чтобы люди не ехали на работу в ту же Польшу, а оставались здесь? Ответ очевиден – предложить зарплату и условия лучше, чем там.

Как это сделать? Точно не благодаря программе правительства и усилиям президента.

Рабочие места создают предприниматели, они же и предлагают зарплату, исходя из уровня рентабельности и общей картины на рынке. То есть не нужно париться с трудовыми кодексами и прочей мутью – нужно создать оптимальные условия для предпринимателей. И дать железобетонные гарантии защиты собственности. Чтобы человек с фирмой в той же Польше мог сказать – «Да задолбали вы со своими проверками и правилами игры, переведу бизнес в Украину, там все проще!» Вот так это сработает. Значит – львиную долю проверяющих и контролеров отменять. Не чистить, а просто закрывать инспекции. Пусть идут в народное хозяйство. Налоги – ниже, чем у соседей. Бюрократию – сократить до минимума. Альтернатива, как я предупреждал в начале статьи, формулируется одним словом. Уедут работающие и предприниматели – нам, как стране пиз@ец.

Если и дальше делать вид, что ничего не происходит, скоро в Украине начнется кризис из-за дефицита рабочих рук. Некому будет содержать пенсионеров, ну а про студентов с их бесплатным образованием и стипендиями вообще можно забыть. И ведь забор не поставишь на границе. Значит, нужно что-то делать с правилами игры здесь. Чтобы работать в Украине было выгоднее, чем в Польше. Или скоро нам пиз@ец



Всё по теме: Украина  экономика  Польша  Кирилл Сазонов 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

  • 16:10
    Сотрудники налоговой вынуждены подрабатывать защитой борделей
  • 07:56
    ООН не способна ни на что, кроме выражения глубокой озабоченности
  • 21 Апреля, 2018 Суббота
    20 Апреля, 2018 Пятница
    19 Апреля, 2018 Четверг
    18 Апреля, 2018 Среда
    5 Апреля, 2018 Четверг
    2 Апреля, 2018 Понедельник
    30 Марта, 2018 Пятница
    26 Марта, 2018 Понедельник
    25 Марта, 2018 Воскресенье
    24 Марта, 2018 Суббота
    23 Марта, 2018 Пятница
    22 Марта, 2018 Четверг
    21 Марта, 2018 Среда
    20 Марта, 2018 Вторник
    18 Марта, 2018 Воскресенье
    17 Марта, 2018 Суббота
    16 Марта, 2018 Пятница
    15 Марта, 2018 Четверг
    14 Марта, 2018 Среда
    13 Марта, 2018 Вторник
    7 Марта, 2018 Среда
    6 Марта, 2018 Вторник
    больше новостей