У Газпрома большие проблемы сразу на двух направлениях

Замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил, что Россию продолжает беспокоить нездоровая ситуация в Евросоюзе вокруг строительства газопровода «Северный поток — 2». Он подчеркнул, что указанному проекту «пытаются вставлять палки в колеса». Российскому чиновнику можно было бы дать совет в духе старого анекдота – если тебя беспокоит Гондурас, ты его меньше чеши и все заживет. Но тут все сложнее и беспокойство российского МИДа и Газпрома вполне оправдано. Правильно беспокоятся. Палку очень даже могут вставить. И не только в колеса.


Главной угрозой для проекта «Северный поток-2» в настоящий момент являются Соединенные Штаты Америки. Их позиция достаточно жесткая и давно не является секретом. А 27 июня в Конгрессе США в ходе рабочего обеда как раз и будет обсуждаться угроза, которую несет проект «Северный поток-2». К чему придут конгрессмены в процессе обеда мы точно не знаем, но хороших новостей российскому газовому монополисту ждать точно не стоит. Ну а позицию Трампа по вопросу этого проекта все знают – президент США категорически против этого газопровода. И вероятное развитие событий вызывает опасения не только у российских участников строительства.

Буквально вчера немецкая компания Uniper, которая является партнером российского газового монополиста в строительстве "Северного потока-2", заявила, что считает возможные санкции США "чрезвычайно опасными" для европейских участников проекта. "Это реальный риск для всех пяти европейских членов консорциума", - заявил член правления Uniper Райнер Хартманн. Опасность санкций "нависает над нами" и США может наложить санкции на любую пяти компаний или на всех сразу в любой момент", добавил он. Господин Хартманн совершенно прав – американцы уже предупреждали и теперь могут в любой момент перейти к конкретным мерам перевоспитания в духе европейских ценностей любого соучастника строительства «Северного потока-2». Или всех сразу – как пойдет. И это вполне справедливо. Нечего было делать рискованный бизнес с агрессором во время войны.

Вторым ударом, который в ближайшее время может получить российский газовый монополист может стать решение ЕС. Германия и Австрия, конечно, будут сопротивляться, но Польша, страны Балтии и целый ряд других государств настроены решительно. Именно представители Польши настаивают на том, чтобы ускорить внесение изменений в газовую директиву ЕС. Согласно предлагаемым изменениям, все газопроводы, которые пролегают морским путем, будут подчиняться законодательству ЕС. А это резко усложнит строительство «Северного потока-2». А пессимисты в Газпроме даже заявляли, что закрытие этой «морской лазейки» в правилах ЕС вообще лишает смысла строительство газопровода.

Так что рано открывали шампанское в Кремле и кричали «Все пропало» в Киеве. Да, бороться против большого бабла и уступчивых чиновников в Германии и Австрии трудно. Очень трудно. Но вполне реально. Особенно, когда твои союзники не только в Восточной Европе, но и в США и настроены очень решительно. Результат непредсказуем. И правильно в российском МИДе переживают. Палку могут вставить в любой момент. Для начала в колеса…


Всё по теме: Украина  Россия  США  Польша  Северный поток 2  Газпром  энергетика  санкции  Кирилл Сазонов 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

15 Сентября, 2019 Воскресенье
13 Сентября, 2019 Пятница
11 Сентября, 2019 Среда
10 Сентября, 2019 Вторник
6 Сентября, 2019 Пятница
5 Сентября, 2019 Четверг
4 Сентября, 2019 Среда
3 Сентября, 2019 Вторник
2 Сентября, 2019 Понедельник
23 Августа, 2019 Пятница
21 Августа, 2019 Среда
20 Августа, 2019 Вторник
31 Июля, 2019 Среда
22 Июля, 2019 Понедельник
19 Июля, 2019 Пятница
18 Июля, 2019 Четверг
17 Июля, 2019 Среда
16 Июля, 2019 Вторник
12 Июля, 2019 Пятница
11 Июля, 2019 Четверг
больше новостей