Украина избежала кризисного сценария

Лед тронулся. После 14 месяцев упорных переговоров миссия МВФ объявила о приезде в Украину. Визит продлится с 6 по 19 сентября. Представитель Украины в МВФ Владислав Рашкован особо подчеркнул, что это полноценная программная миссия. "С одной стороны - это результат работы всех ветвей власти в последние месяцы. С другой - важный знак от международных партнеров о поддержке Украины, что очень важно в нынешних условиях, особенно на фоне кризисных явлений на развивающихся рынках, в том числе Турции", - отметил Рашкован. И для нас это действительно хорошая новость. Коротко и по пунктам объясняю почему.


Первое – МВФ очень редко выставляет стране столько самых разных условий для получения транша, сколько в этот раз выставил Украине. Мы справились по всем пунктам, кроме дискуссии о цене на газ. Реформы, Антикоррупционный суд – эксперты МВФ поддержали все шаги Украины и признали их успешными. То есть мы не просто получим транш в непростое для развивающихся рынков время, но все потенциальные инвесторы и партнеры получают четкий и убедительный сигнал – у Украины все в порядке, она развивается, сюда можно вкладывать. Мнение МВФ для серьезных игроков стоит дорого.

Второе – вопрос по цене на газ еще не решен, но принципиальная позиция МВФ об обязательном повышении цены для населения на 60% перестала быть гранитной. Потому что Гройсман на днях отдельно подчеркивал – повышения на 60% не будет. То есть позиция Украины не изменилась, но миссия едет с практически стопроцентной гарантией положительного решения. Иначе нет смысла ехать, продолжать спорить можно и по телефону. Значит, смягчилась позиция МВФ. И нам не диктуют, а предлагают. С нашей позицией тоже считаются. Что, безусловно, позитив. Думаю, всем нужно сохранить лицо и небольшое повышение неизбежно – МВФ не хочет изображать капитуляцию, а у нас нет задачи играть в разгром партнера. Разумный компромисс – идеальное решение для взрослых.

Третье – на мировом финансовом рынке сейчас сразу несколько горячих точек. Кризис в Турции, который уже тянет евро вниз, он далек от завершения. Украину это неизбежно заденет, вопрос только в каких масштабах. Повышение учетной ставки в США сделало доллар гораздо дороже, что автоматически бьет по развивающимся рынкам, то есть тоже по нам. Доллар становится дорогим. И тут МВФ с его низким процентом очень кстати. Особенно на фоне пиковых выплат по внешним долгам в этом и следующем году.

Главное – поскольку позитивное решение практически гарантировано, уже можно сказать, что нам удалось избижать самого негативного кризисного сценария в экономике. То есть обвал национальной валюты до 40 – 50 гривен за доллар с повестки дня снят, экономика продолжит расти. И дикой инфляции тоже не будет. Безусловная победа правительства Гройсмана. А незначительное повышение цен на газ перекроем субсидиями. Ну а для полной оценки масштаба рисков, от которых мы уходим – Гугл в помощь. Посмотрите новости из Турции, а если нервы очень крепкие – из Венесуэлы.


Всё по теме: Украина  МВФ  Кабмин  кредит  Владимир Гройсман  экономика  Кирилл Сазонов 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
20 Января, 2020 Понедельник
14 Января, 2020 Вторник
11 Января, 2020 Суббота
10 Января, 2020 Пятница
9 Января, 2020 Четверг
8 Января, 2020 Среда
7 Января, 2020 Вторник
27 Декабря, 2019 Пятница
26 Декабря, 2019 Четверг
25 Декабря, 2019 Среда
24 Декабря, 2019 Вторник
23 Декабря, 2019 Понедельник
21 Декабря, 2019 Суббота
19 Декабря, 2019 Четверг
18 Декабря, 2019 Среда
12 Декабря, 2019 Четверг
6 Декабря, 2019 Пятница
больше новостей