Украина на пороге коллапса из-за демографии и миграции

Польша запускает очередную информационную кампанию для трудовых мигрантов из Украины. При том, что там уже работает около двух миллионов наших сограждан. Тем не менее, в марте установлен рекордно низкий уровень безработицы – 6,6%. Но начинается период сезонных работ, потому в апреле потребуется еще больше рабочих рук. А Украина, по мнению поляков, оптимальный донор рабочей силы. Главная идея новой (уже очередной) кампании – выбить с игрового поля нелегальных и часто недобросовестных посредников. Отсюда и главный лозунг – не плати за трудоустройство, получи помощь бесплатно. Добро пожаловать, другими словами.


Лет десять назад в период тотального нелегального трудоустройства за границей и бесправия заробитчан такое радушие и представить было невозможно. Но мир меняется и меняется быстро. Настолько быстро, что украинские политики и чиновники не всегда успевают это понять. И продолжают до хрипоты защищать мифические права крестьян, продлевая мораторий на торговлю землей. Защищают украинские черноземы, ага. При отсутствии понимания ситуации такие защитники хуже агрессора. Если наемный сельскохозяйственный рабочий в Восточной Европе и тех же странах Балтии может претендовать на тысячу евро в месяц, то скоро на наших бесценных черноземах останутся Ляшко и Тимошенко с Тягнибоком. В качестве иллюстрации к тезису «Собака на сене». А работники уедут. Благо, спрос продолжает расти.

Те два миллиона работающих украинцев Польша уже оценивает, как недостаточное количество. У них серьезные стратегические планы и необходимость в трудовых мигрантах оценивают до 5 миллионов. Польские власти даже переживают, что Украина не сможет обеспечить достаточное количество кадров, сколько не плати. Во всяком случае хотя бы на триста тысяч новых приезжих из нашей страны они очень рассчитывают. Поляков можно понять – у них тяжелое положение. Из 38 миллионов населения страны реально работают в частном секторе, то есть генерируют добавочную стоимость всего 18 миллионов. А это риски для государства. Для справки – в Украине при том же количестве населения в реальном секторе работают порядка… 10 миллионов. Остальные это госслужащие, пенсионеры, школьники и студенты. Они только берут из казны, которую наполняют работающие. Это уже не риски. Это… ну, сами подберите слово, наиболее точно характеризующее перспективы на ближайшие годы.

Если без резких слов, криков «Зрада» и «Пропало всьо», то самый логичный шаг – принять эту ситуацию, как факт. Как позицию в шахматах, от которой следует строить дальнейшие шаги. Не искать виноватых, не ждать доброго волшебника в голубом вертолете, который прилетит и бесплатно покажет. Не подкупать избирателей очередной порцией льгот и подачек, которые оставшиеся десять миллионов работников уже физически не в состоянии оплатить. Прекратить рассказывать сказки про бесплатную медицину и бесплатное образование. Тратить столько, сколько мы можем заработать. Нужно признать, что мы в глубоком кризисе уже сегодня, а завтра может стать гораздо хуже, и перемены к худшему будут необратимы.

Соотношение тех кто работает и тех кто ест убивает Украину надежнее, чем российская агрессия. Тем более, против Украины играют сразу два союзника – демография и трудовая миграция. Мы стареем. Пенсионеров становится больше, а тех кто платит взносы в Пенсионный фонд все меньше. Это факт, который не нуждается в наших истериках, эмоциях и комментариях. Реальности плевать на эмоции, и кто там сколько заработал за свою биографию. Второе – работники уезжают в ту же Польшу, Чехию, Литву, Румынию и Словакий. И будут уезжать в перспективе. Чем меньше их будет оставаться и чем сильнее из них будут тянуть налоги, тем быстрее уедут.

То есть работающих становится меньше сразу по двум причинам. Смогут ли оставшиеся прокормить всех желающих? Догадайтесь сами. Что ждет Украину при таком развитии событий? Полный бюджетный провал и коллапс экономики. Не будет бесплатных медицины и образования от слова совсем. И пенсий не будет. И зарплат для бюджетников. Нет денег – нет структуры. Можно идти под Кабмин с плакатами, но работающие будут уезжать, а в Кабмине нет золотого запаса. И в перспективе Украина может стать страной без работающих. Останутся школьники, студенты, льготники, пенсионеры, чиновники и депутаты. Все. Что они будут есть – не знаю. Наверное, начнут с депутатов, а дальше как пойдет.

Констатировать наличие проблемы без предложения рецепта решения не совсем честно. Но перед тем, как озвучить рецепт, стоит принять, что терапия не поможет. И время вкусных витаминок и молочка с медом мы упустили лет двадцать назад. Теперь только хирургия и местами без наркоза. Не нравится? Ну, чем богаты. Альтернатива – летальный исход. А нам нужно сделать два шага ради спасения.

Первый – тотальное сокращение госрасходов. Армию чиновников сокращать тотально. Льготы, бесплатные услуги государства – тоже. Без сентиментальности – иначе государство совсем перестанет существовать и пенсий не будет совсем. И стипендий. И медицины. И какие там стипендии – бесплатного образования не будет. Лучше сейчас отказаться от части, чем через три года потерять все. Впрочем, это будет наше общее решение, так что можем дождаться коллапса, чтобы потом строить заново на ровном месте.

Второй – работающие должны стать святыней. Не абстрактный человек труда и не заслуженный кто-то там, а тот, кто генерирует деньги и платит налоги. Ему в Украине должно быть гораздо удобнее, чем в Польше или России. Программа минимум – люди не должны хотеть уезжать. Максимум – должны возвращаться. Тут все просто – бюрократии должно быть меньше, все формальные процедуры для бизнеса – проще. В идеале первое и второе должно стремиться к нулю. Инспекции – закрывать. Страховые компании гораздо эффективнее и не мешают работать. Количество лицензированных видов бизнеса – к минимуму. Покупка земли – упростить до предела. Целевое назначение отменить, как атавизм. Любого чиновника, который предлагает что-то запретить – месяц принудительных работ и увольнение. Ну и налоги ниже, чем у соседей. Не хватит денег в бюджете на все льготы и хотелки политиков? Урезайте хотелки. Альтернативы нет. Или через год процесс падения станет необратим. И совершенно наплевать на фамилию президента и состав Верховной Рады.


Всё по теме: Украина  экономика  миграционная служба  Польша  Кирилл Сазонов 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
18 Июля, 2018 Среда
17 Июля, 2018 Вторник
12 Июля, 2018 Четверг
11 Июля, 2018 Среда
9 Июля, 2018 Понедельник
7 Июля, 2018 Суббота
6 Июля, 2018 Пятница
4 Июля, 2018 Среда
3 Июля, 2018 Вторник
2 Июля, 2018 Понедельник
23 Июня, 2018 Суббота
21 Июня, 2018 Четверг
20 Июня, 2018 Среда
9 Июня, 2018 Суббота
8 Июня, 2018 Пятница
4 Июня, 2018 Понедельник
30 Мая, 2018 Среда
25 Мая, 2018 Пятница
23 Мая, 2018 Среда
22 Мая, 2018 Вторник
19 Мая, 2018 Суббота
18 Мая, 2018 Пятница
17 Мая, 2018 Четверг
больше новостей