Украина объявляет большую распродажу газовых и нефтяных месторождений

Ну что, можем друг друга поздравить. Тот кейс, который я называю для украинской экономики приоритетным и о котором пишу уже несколько лет таки уверенно пошел вверх. И есть все основания для оптимизма. У нас, естественно. Врагам самое время делать кислые рожи. Потому что если у Украины все получится (а мы просто обязаны реализовать эти проекты, которыми нужно было заниматься еще 25 лет назад), то одновременно Украина получит массу бонусов, а вот экономику России ждут приличные потери. Стратегические финансовые потери.


Итак, Кабмин вчера принял важнейшее решение по газовым и нефтяным месторождениям. Уже через неделю 6 марта состоится первый международный открытый аукцион по по продаже 10 участков в разведанных пластах. В апреле (торги 29 числа) на аукцион выставляют еще семь участков. Теперь все открыто и без тихих подковерных распределений спецразрешений «кому надо». Все на аукционе. Более того – открыт доступ к информации по геологической разведке. Раньше эти материалы тоже были под грифом «только для своих». Речь сейчас идет о разведанных запасах 92 млрд кубов газа и 16 млн тонн нефти. Неплохо для старта, правда?

Главное, с системой, когда Спецразрешения получают непрозрачно только «нужные люди», наконец покончено. Кто думает, что сломать эту систему было просто – очень ошибается. И дело не в политической воле. Просто там юридически и бюрократически оборону выстраивали десятилетиями. Но мы все-таки ее развалили и теперь играем по прозрачным правилам.

Что мы получим в результате? Целый набор плюсов на ровном месте и без копейки государственных расходов. Первое – миллиарды инвестиций в добывающую отрасль. Повторяю, не за счет украинского бюджета, а от частников. Это они вложат деньги в создание рабочих мест в Украине. Рабочих мест в той отрасли, которая очень уверенно себя чувствует на европейском рынке. Плюс – новейшие технологии, о которых мечтает под санкциями Россия. Это высокие зарплаты на новых производствах, налоги, сборы в Пенсионный фонд и, что тоже важно, заказы для смежников. То есть одно рабочее место на добыче создает еще несколько по цепочке. Неплохая альтернатива поездке на зароботки в Польшу, я считаю. Если зарплаты будут на уровне. А они будут на уровне, иначе не заманишь украинцев работать.

Идем дальше по нашей цепочке. Кроме рабочих мест и зарплат с налогами и сборами мы сразу же получаем свою долю в бюджет деньгами. То есть ренту. Поскольку недра принадлежат народу, любой инвестор будет этому самому народу отдавать долю деньгами не по факту продажи, а заранее – за право добывать. Это нормальная практика и не обсуждается. То есть мы сперва получаем деньги, а потом вдогонку рабочие места и зарплаты с налогами. Неплохо.

Еще приятный момент – растет добыча газа в Украине. Потенциал наших недр (по запасам мы третьи в Европе после Норвегии и Нидерландов) позволяет нам не просто обеспечить полностью украинские потребности, но и занять до 15% европейского рынка. Дело сейчас не в цене совсем. Просто сейчас мы покупаем газ за доллары. Что ослабляет гривну и приводит к отрицательному балансу во внешней торговле. А украинский газ мы будем покупать за гривны, а продавать излишек за доллары. Что выровняет торговый баланс и укрепит гривну. Плюс, уже без оглядки на Газпром мы загружаем нашу ГТС. И она уже не потенциальная груда железа, а очень интересный для инвестиций объект.

Кстати, среди инвесторов очень серьезный интерес к проекту проявляют именно американские корпорации. Они очень хотят выйти на европейский рынок газа не только с поставками по морю, но и добывать на месте.  И министр энергетики США именно для обсуждения этих вопросов прилетал в Киев, хотя в СМИ это почти не обсуждалось. Вы представляете уровень влияния нефтегазового лобби в США? Они круче всех в мире по определению. А теперь представьте, в каком ключе они будут строить диалог с Россией, если она будет угрожать их миллионным инвестициям и прибылям в Украине. Тут никакой глубокой озабоченности – сразу тапком по морде. По наглой… ну, вы поняли о ком я.

Вишенка на торте. 15% европейского рынка мы занимаем не просто так, а за счет России. Которая предлагает европейцам тот же газ, но его гораздо дальше и дороже перекачивать. То есть мы становимся богаче, получаем рабочие места в стране, приобретаем богатых, влиятельных и кровно заинтересованных в нашей безопасности союзников. А агрессор теряет деньги и влияния. Без интриг и сложных комбинаций – все честно и просто. Я бы по этому поводу открыл бутылочку шампанского. С газиками, ага. Как символ.


Всё по теме: Украина  экономика  газ  инвестиции  Кирилл Сазонов  Кабмин 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

26 Мая, 2019 Воскресенье
24 Мая, 2019 Пятница
23 Мая, 2019 Четверг
22 Мая, 2019 Среда
20 Мая, 2019 Понедельник
15 Мая, 2019 Среда
9 Мая, 2019 Четверг
6 Мая, 2019 Понедельник
4 Мая, 2019 Суббота
3 Мая, 2019 Пятница
2 Мая, 2019 Четверг
1 Мая, 2019 Среда
26 Апреля, 2019 Пятница
25 Апреля, 2019 Четверг
24 Апреля, 2019 Среда
23 Апреля, 2019 Вторник
22 Апреля, 2019 Понедельник
19 Апреля, 2019 Пятница
12 Апреля, 2019 Пятница
11 Апреля, 2019 Четверг
10 Апреля, 2019 Среда
6 Апреля, 2019 Суббота
5 Апреля, 2019 Пятница
больше новостей