Украина выбирает - свой уголь за гривны или импортный за доллары

Шестой день голодают украинские шахтеры в Минэнерго. Требуют зарплату. А мы покупаем импортный уголь за доллары гораздо дороже. Формула «Отдай жену дяде, а сам иди к бл@ди» в действии. Это как бы свободный рынок, за который сражается АМКУ. Кто нас после этого назовет умными? Шахтеры государственных шахт объединения «Селидовуголь» протестуют в Киеве. Пришли в Министерство энергетики и объявили голодовку. Они и сейчас там сидят – можете сходить и посмотреть. Почему в стране, где катастрофически не хватает угля, горняки вместо работы должны протестовать?


Потому что ситуация дикая. У нас есть свои шахты, свой уголь, но мы покупаем антрацит за границей. Мы покупаем реальный уголь сегодня дороже в Австралии, ЮАР и США. Но в первую очередь – в России. И даже если не в РФ, то просто освобождаем на рынке место для российского угля. Мировой рынок антрацита не слишком большой.

Мы экономим на своих шахтах и своих шахтерах, раздавая заказы зарубежным поставщикам. Мы им платим в долларах, не получая никаких отчислений в украинский бюджет, Пенсионный фонд и фонд оплаты труда. Свои шахтеры голодают – требуют работы. Бред? Конечно. Но это чистой воды правда. Украина покупает антрацит на мировом рынке и слишком медленно переводит блоки ТЭС на украинский уголь марки «Г». На 2,2 миллиарда долларов купили в прошлом году импортного угля. Больше половины – российский!

На прошлой неделе на пленуме Профсоюза работников угольной промышленности даже целый Манифест по этому поводу приняли. Требуют от кураторов отрасли – министра Насалика и вице-премьера Кистиона – конкретных шагов приоритету украинского угля и скорейшему избавлению от антрацитовой зависимости. Тем более, что именно Кистион возглавляет Межведомственную рабочую группу по вопросам преодоления кризисных ситуаций в угольной отрасли. Но с преодолением этих самых кризисов пока дело обстоит не густо. И клещи российского антрацита становятся на шее украинской энергетики сжимаются все сильнее.

Проблема в том, что часть украинских ТЭС работали на антраците, который мы потеряли после оккупации Донбасса. Их перевод на украинский уголь марки «Г» стоит денег и требует определенного времени. Но это неизбежное решение. Просто потому что когда мы вернем Донбасс и заработают ли шахты – вопрос очень дискуссионный. А уголь газовой марки есть у нас сейчас. Ну так и логично вкладывать туда деньги, платить шахтерам нормальную зарплату, открывать новые лавы и увеличивать добычу. Это же свое и для себя. Не нужно договариваться о квотах на рынке, с логистикой все гораздо проще. Логика простая – развиваем свою добычу, платим зарплаты своим шахтерам, закрываем дефицит не импортом, а производством. Это же наши рабочие места, налоги в наш бюджет и взносы в наш Пенсионный фонд. Все вроде бы очевидно. Но не для Антимонопольного комитета. Там проводят расследование целесообразности приоритета включения газовых блоков на ТЭС над антрацитовыми.

Вообще сам процесс перехода украинских ТЭС с антрацита на газовый уголь идет слишком медленно. То есть директива Кабмина есть, но выполняют ее как-то без поспешности. Потому что сама по себе директива – не слишком сильный аргумент. Другое дело, если создать условия на рынке, когда работать с антрацитом станет экономически невыгодно. То есть блок на угле марки «А» включается в последнюю очередь. Неважно, какая цена электроэнергии, но блоки на российском угле запускаем в самом крайнем случае. А на «Г» работайте в приоритете. Вот такая мотивация сработает. И на государственных ТЭС и для частных компаний – всем нужны заказы. А если АМКУ считает, что тут нарушены принципы честной конкуренции, то пусть пишет жалобы в какой-нибудь российский или американский контролирующий орган. Там поймут и поддержат.А нам бы все-таки хотелось обойтись без иностранного угля. Тем паче, свой есть.

Это, как раз, не проблема, а возможность. В том числе возможность для Насалика, Кистиона и Гройсмана показать что в стране есть власть, способная не только говорить об энергетической безопасности, но и что-либо делать для этого. Запасы есть, шахты есть, кадры есть. При нормальном финансировании мы сможем быстро нарастить добычу отечественного угля. Давая людям работу, зарплаты, получая налоги и отчисления в ПФ. И все в гривне, без расхода валюты за импортные поставки. Хорошая перспектива. Но пока мы покупаем за границей, а наши шахтеры голодают. Отдай жену дяде, а сам иди… ну, вы знаете.


Всё по теме: Украина  энергетика  уголь 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

20 Июня, 2018 Среда
9 Июня, 2018 Суббота
8 Июня, 2018 Пятница
4 Июня, 2018 Понедельник
30 Мая, 2018 Среда
25 Мая, 2018 Пятница
23 Мая, 2018 Среда
22 Мая, 2018 Вторник
19 Мая, 2018 Суббота
18 Мая, 2018 Пятница
17 Мая, 2018 Четверг
16 Мая, 2018 Среда
15 Мая, 2018 Вторник
14 Мая, 2018 Понедельник
12 Мая, 2018 Суббота
11 Мая, 2018 Пятница
10 Мая, 2018 Четверг
9 Мая, 2018 Среда
8 Мая, 2018 Вторник
7 Мая, 2018 Понедельник
6 Мая, 2018 Воскресенье
5 Мая, 2018 Суббота
3 Мая, 2018 Четверг
28 Апреля, 2018 Суббота
27 Апреля, 2018 Пятница
больше новостей