Украине в кризис необходимо тотально урезать количество чиновников

Не было бы счастья – да несчастье помогло. Так действительно бывает, в том числе и в системе власти. Иногда проблемы не убивают нас, а делают сильнее, умнее и приспособленнее к этому постоянно меняющемуся миру. Хочешь выжить – меняйся! Простые правила эволюции никто не отменял. Как и то, что выживание организма, города или государства не является обязанностью. Свободный выбор.


Итак, эпидемия коронавируса нанесла страшный удар по экономике Украины. Экономики, не до конца убитой экономическим гением Гончарука и Милованова, законодательными инициативами Гетьманцева и российским импортом имени Геруса. То есть все было плохо, а стало еще хуже. Бюджет государства стабильно уходит в минус, ограбление местных бюджетов общий котел не спасло, зато и их загнало в убытки. Что делать? Включать печатный станок? Влезать во все новые долги? Продолжать строить финансовые пирамиды ОВГЗ?

Мы видим, что на уровне правительства внятных и резких антикризисных движений нет от слова «совсем». Воспринимать всерьез слова премьера про создание 500 тысяч рабочих мест невозможно. Это из разряда затей его папередника Гончарука про 40% рост ВВП за пять лет при реальном падении в результате (еще до карантина). Украдывать плитку и стоить дороги, победив таким образом безработицу – я рад, что премьер читал про Великую Депрессию в США, но это не сработает. Глава налогового комитета Гетьманцев продолжает увлеченно душить ФОПы, так что с этой стороны увеличение самозанятых тоже ждать не стоит. Может, хоть где-то придумали лекарство от общей беды? Очень похоже.

Пример – во Львове по апрелю недобор в бюджет ожидается на уровне 70 млн. гривен. Понятно, тот же туризм накрылся медным тазиком в карантин. А коммунальные проблемы и капитальные расходы никуда не делись. Деньги с неба не свалятся. Что делает Садовой? То, на что категорически не решается центральная власть. Приняли решение из-за кризиса и дефицита бюджета оптимизировать количество чиновников в городском совете. Минус 181 человек! Круто? Не то слово. Просто, как все гениальное. Сократить количество тех, кто не генерирует какую-то прибыль, а просто проедает чужие налоги. И я уверен – львовянам не станет хуже из-за сокращения чиновников. А может станет даже лучше.

Теперь вопрос – почему бы на государственном уровне не пойти по такому пути? Кризис из-за эпидемии в таком ключе выглядит уже не катастрофой, а шансом! При этом сокращать чиновников не просто количественно в каждом министерстве, ведомстве и прочих структурах – это не то. Сокращать нужно лишние структуры. Которые не приносят реальной пользы, а просто генерируют чуждые государству процессы, собирают и выдают справки, всячески усложняя жизнь налогоплательщикам. Украинская культура проживет без Минкульта? Сможет Кокотюха писать книги или Вакарчук песни без заботы и опеки со стороны министра, замов, чиновников на местах? Думаю, справятся. Так что министерство вместе с областными управлениями можно ликвидировать полностью. Дальше идем?

Смогут наши фермеры и крупные агрохолдинги обойтись без мудрых советов минагрополитики? Уверен – легко. Им нужно инициировать законодательные изменения и лоббировать интересы отрасли за рубежом? Ок, об этом ниже. Сможет украинский бизнес производить что-то без руководящей и направляющей роли Минэкономразвития? Уже давно. Все прекрасно обходятся без профильных чиновников, которые всегда больше мешали, чем приносили пользу. Оставить одно небольшое министерство, которое генерирует необходимые законопроекты и в связке с МИДом лоббирует интересы наших экспортеров. Его можно сделать очень маленьким и динамичным, потому что все равно основную работу тянут на себе профильные ассоциации. Они знают, что им нужно и как это сделать – чиновники тут в небольшом количестве просто официальный инструмент.

Все просто. У нас упали доходы в кризис? Мы понимаем, что с неба мешок денег не свалится? Вынужденное решение – меньше тратить. Это вам любая семья скажет – единственный вариант. Так что тотально сокращаем госаппарат. Лишних чиновников – в народное хозяйство. Потому что мы явно не можем их прокормить в таком количестве. Да и не приносят они пользы по большому счету. Кризис – отличный шанс для наведения порядка в этом вопросе.


Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

27 мая, 2022 Пятница
24 мая, 2022 Вторник
23 мая, 2022 Понедельник
25 февраля, 2022 Пятница
22 февраля, 2022 Вторник
19 февраля, 2022 Суббота
18 февраля, 2022 Пятница
17 февраля, 2022 Четверг
16 февраля, 2022 Среда
11 февраля, 2022 Пятница
10 февраля, 2022 Четверг
8 февраля, 2022 Вторник
7 февраля, 2022 Понедельник
5 февраля, 2022 Суббота
4 февраля, 2022 Пятница
2 февраля, 2022 Среда
28 января, 2022 Пятница
26 января, 2022 Среда
25 января, 2022 Вторник
24 января, 2022 Понедельник
22 января, 2022 Суббота
20 января, 2022 Четверг
19 января, 2022 Среда
18 января, 2022 Вторник
17 января, 2022 Понедельник
16 января, 2022 Воскресенье
больше новостей