Зеленая энергетика - больше и дешевле

Зеленая энергетика это хорошо. Но то, что она сейчас очень дорогая – плохо. Только ленивый не высказался по поводу того, что в Украине самый высокий в Европе зеленый тариф. В разы выше, чем в той же Германии.


Допускаю, что на первоначальном этапе это было оправдано. А как еще было заманить инвестиции в возобновляемые источники энергии в такую рисковую страну как Украина? Но норма прибыли делает свое дело – вложения в солнечные и ветровые электростанции пошел на миллиарды. Не гривен, конечно. И украинские, и зарубежные инвестора наперегонки стремятся построить как можно больше мощностей, чтоб заполучить такой лакомый «зеленый тариф».

Но одно дело, когда доля чистой, но дорогой энергии в энергобалансе составляла десятые процента, и совсем иначе сейчас – когда ВИЭ вырабатывают уже 2% электроэнергии, но тянут из энергорынка 10% денег. НАЭК «Энергоатом» не резиновый и бесконечно компенсировать за счет низких тарифов атомщиков высокую маржинальность зеленого электробизнеса не получится.

Европа давно придумала способ, который позволяет и экономические стимулы для развития «зеленых» сохранить, и интересы потребителей не нарушить. Называется он «зеленые» аукционы. Это когда государство определяет сколько и где ему необходимо солнечных и ветровых электростанций и проводит конкурс среди заинтересованных энергокомпаний. Конкурс на понижение! Кто за наименьший тариф работать возьмется, тот и строит. Таким образом потребители получают наименьшую цену. Инвесторы тоже не в накладе – технологии имеют свойство стремительно дешеветь, значит, есть куда подвинуться в цене.

О том, что Украине тоже пришло время переходить на систему «зеленых» аукционов Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) говорит уже более полугода. И не просто говорит, а ультиматумы ставит – без перехода на аукционы грозится ни копейки в энергосектор не вложить. А это, на секундочку, крупнейший иностранный инвестор в Украине.

В прошлый четверг Верховная Рада приняла наконец-то закон № 8446-д («О внесении изменений в некоторые законы Украины для обеспечения конкурентных условий производства электрической энергии из альтернативных источников»). 251 народный депутат проголосовали за то, чтобы уже с 2020 года новые СЭС и ВЭС получали тариф на конкурсных началах. Более того, уже введенным электростанциям, «зеленый» тариф существенно уменьшат.

Казалось бы, радоваться нужно. Особенно тем депутатам, которые свои политические карьеры строят на борьбе с олигархами вообще, и энергетическими в частности. Но иногда логика и здравый смысл начинают сбоить. Депутат от «Самопомочи» Виктория Войцицкая срочно зарегистрировала в ВР постановление, которым предлагается срочно отменить закон № 8446-д, вводящий «зеленые» аукционы.

Аргумент из разряда «нарочно не придумаешь» - закон содержит норму позволяющую собственникам домашних СЭС (которые понятно ни в каких аукционах не участвуют) получать «зеленый» тариф только для панелей, установленных на крыше и фасаде зданий. Но не для тех, которые располагаются на земле. Под лозунгом борьбы за права «малого и среднего бизнеса» в Facebook началась новый виток энергоистерии.

Что это за «малый и средний бизнес», который так отчаянно бросилась защищать депутат Войцицкая, описал глава комитета ВР по энергетике Александр Домбровский. Схема проста как три копейки: жуликоватые проныры в Херсонской области оформили на переселенцев десятки рядом стоящих земельных участков, на которых установили генерирующие установки: 30 единиц X 30 кВт = 900 кВт; 40 единиц X 30 кВт = 1200 кВт (это одно псевдо домохозяйство). Никаких сооружений нет. Никакого собственного потребления нет! Только земельный участок. При этом присоединение происходило по тарифам стандартного присоединения для населения. Аналогичные примеры есть в Одесской, Запорожской, Кропивницкой и других областях…

Вот таких «малых и средних бизнесменов» защищает Виктория Войцицкая. Только забывает, что нормальные бизнесмены, когда делают бизнес регистрируют предприятия, получают лицензии, ведут отчетность и платят налоги. А не маскируют его под «домохозяйсва».

Кстати, норма о крышах и фасадах тоже взята из европейской практики. Именно такие локации для желающих продавать электроэнергию по зеленому тарифу домохозяйств, предписаны в Германии, Австрии и других странах Европы. Хочется надеяться, что здравый смысл возобладает и украинские законодатели перестанут изобретать местный велосипед. И бизнесмены (будь-то малые, средние или большие – без разницы) пойдут честно конкурировать на аукционы. Нам, потребителям, от этого будет только польза.


Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

17 Июля, 2019 Среда
16 Июля, 2019 Вторник
12 Июля, 2019 Пятница
11 Июля, 2019 Четверг
10 Июля, 2019 Среда
9 Июля, 2019 Вторник
8 Июля, 2019 Понедельник
7 Июля, 2019 Воскресенье
1 Июля, 2019 Понедельник
29 Июня, 2019 Суббота
28 Июня, 2019 Пятница
24 Июня, 2019 Понедельник
22 Июня, 2019 Суббота
21 Июня, 2019 Пятница
20 Июня, 2019 Четверг
18 Июня, 2019 Вторник
8 Июня, 2019 Суббота
6 Июня, 2019 Четверг
5 Июня, 2019 Среда
4 Июня, 2019 Вторник
31 Мая, 2019 Пятница
30 Мая, 2019 Четверг
29 Мая, 2019 Среда
28 Мая, 2019 Вторник
27 Мая, 2019 Понедельник
26 Мая, 2019 Воскресенье
24 Мая, 2019 Пятница
больше новостей