Банк Клименко защитили от НБУ?


Одно из самых скандальных решений Окружного админсуда Киева этого года было принято за неделю до появления у него гостей из столичной прокуратуры. Как выяснила "Деловая Столица", 9 февраля суд отменил про­шло­годнее постановление Нацбанка, которым к категории неплатежеспособных был отнесен Грин Банк - по версии ГПУ, одна из главных "моек" времен Яну­ко­вича, входившая в орбиту сбежавшего экс-министра доходов и сборов Александра Кли­менко.

Решение (№595/БТ) о признании неплатежеспособным ПАО "Грин Банк" НБУ принял 24 сентября прошлого года. На следующий день после этого Фонд гарантирования вкладов физлиц ввел в банке временную администрацию. Основанием для этого в НБУ назвали анализ операций, которые были проведены в нем на протяжении мая-июля прошлого года. За это время физлица (по большей части из Донецкой и Луганской обл.) через кассы Грин Банка сняли наличными более 3 млрд грн. Что дало НБУ основания заподозрить финучреждение в отмывании денег. Тем более что претензии к финучреждению были не только со стороны Нацбанка. В тот момент Миндоходов уже вело уголовное производство по фактам фиктивного предпринимательства в сговоре с должностными лицами Грин Банка целого ряда компаний ("Тинтрейд", "Оскар МТ", "Марктрейдер", "Тор 2013" и нескольких других).

Через них, по данным фискалов, в 2013-2014 гг. было отмыто почти 15 млрд грн. Наконец, в июле Генпрокуратура сообщила о "поручении по установлению банковских учреждений, которые были подконтрольны бывшему министру доходов и сборов Украины и незаконно использовались или даже сейчас используются для перевода безналичных средств в наличные и привлечения их к теневым схемам". В конце июня этого года, как указали в ГПУ, "во исполнение указанного поручения был получен ответ, где указано, что установлено подконтрольное Александру Клименко банковское учреждение ПАО "Грин Банк", которое использовалось и используется для вышеуказанных целей".

Сам Клименко тогда свою связь с Грин Банком категорически опроверг. По данным "ДС", указанный банк входил в орбиту донецкой компании "УкрМет", которая при Януковиче стала одним из ведущих операторов на рынке металлолома. Фак­ти­ческим владельцем этой компании был однокурсник Виктора Януковича-младшего Андрей Киселев - нынешний депутат Верховной Рады от "Оппо­зи­ци­онного блока", которого ряд СМИ называет кумом Клименко. И именно последний, по слухам, мог быть куратором "конвертационной" деятельности в скандально известном финучреждении, в котором осенью с подачи НБУ сменилась власть. Хотя прямых доказательств этого правоохранители не предоставили до сих пор.

Пока нет доказательств и того, что Клименко и Киселев могут стоять за акционерами Грин Банка, инициировавшими разбирательства с НБУ - донецкими компаниями "Максимус и К°" и "Марго Групп", оформленными на малоизвестных жителей Донбасса, предположительно подставных лиц Максима Шевченко и Маргариту Сирко. Хотя как минимум одна зацепка есть - номер телефона "Марго Групп" совпадает с номером компании "Укр­Транс", входящей в орбиту Ки­се­лева. В любом случае, чтобы из­в­лечь какую-то выгоду из противостояния с НБУ, инициаторам тяжбы нужно закрепить успех в Киевском апелляционном админсуде, а это будет непросто. Эта инстанция ранее уже отменяла скандальные вердикты Окруж­но­го админсуда Киева. А после "пуб­личной порки", которую устроила Павлу Вовку и компании столичная прокуратура, его лояльность наверняка только повысилась.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 23 февраля 2015 (№8/718)


Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

25 Мая, 2018 Пятница
23 Мая, 2018 Среда
22 Мая, 2018 Вторник
19 Мая, 2018 Суббота
18 Мая, 2018 Пятница
17 Мая, 2018 Четверг
16 Мая, 2018 Среда
15 Мая, 2018 Вторник
14 Мая, 2018 Понедельник
12 Мая, 2018 Суббота
11 Мая, 2018 Пятница
10 Мая, 2018 Четверг
9 Мая, 2018 Среда
8 Мая, 2018 Вторник
7 Мая, 2018 Понедельник
6 Мая, 2018 Воскресенье
5 Мая, 2018 Суббота
3 Мая, 2018 Четверг
28 Апреля, 2018 Суббота
27 Апреля, 2018 Пятница
26 Апреля, 2018 Четверг
25 Апреля, 2018 Среда
24 Апреля, 2018 Вторник
23 Апреля, 2018 Понедельник
больше новостей