Боевик из Красноармейска сдался полиции

Надеясь уйти от ответственности, террористы и их пособники часто находят себе приют не только за рубежом, но и на территории Украины. Правоохранители Донетчины продолжают работу по выявлению участников незаконных вооруженных формирований, в том числе и тех, что скрываются в других областях Украины.


Так, недавно благодаря проведенным профилактическим мероприятиям правоохранителям удалось вернуть домой 26-летнего жителя Красноармейска, который после «службы» в рядах боевиков скрывался в одной из областей Украины. Воспользовавшись предоставленной ему законом возможностью избежать уголовной ответственности, молодой человек вернулся в родной город и сразу же явился с повинной в Красноармейский отдела полиции.

Бывший боевик сообщил сотрудникам полиции сведения о лицах, вместе с которыми он «проходил службу» в рядах террористов и рассказал о подробностях своего пребывания в незаконных вооруженных формированиях.

Установлено, что 19 октября 2014 молодой человек и двое его товарищей выехали в Донецк и вступили в ряды боевиков. Интересно, что на Южном автовокзале новобранцев встретили «представители подразделения» с позывными «Миф» и «Писарь» и отвезли их в «часть», которая находилась в помещении МРЭО № 2 по улице Патриса Лумумбы.

За время пребывания ребят в рядах боевиков «подразделение» несколько раз меняло название. Сначала это была РПА (Русская православная армия) «Оплот», батальон «Николаевский» (по фамилии командира), и просто РПА и «Оплот». Попав в логово боевиков, новобранцы заполнили анкеты, после чего их накормили, выдали форму и приказали искать себе место. Спали прямо на полу на матрасах.

«Нам обещали зарплату 7 тыс. грн, но так ничего и не заплатили. Кормили, чем придется, иногда давали сигареты. При этом в соседней казарме отдельно от нас жили русские – там были уже совсем другие поставки, их хорошо кормили и одевали. А еще к нам применяли телесные наказания. За малейшую провинность могли наказать плетью», – рассказывает бывший новобранец боевиков.

По словам парня, днем они дежурили на двух объектах на территории «части» или заступали в «наряд» по кухне. Оружия, очевидно, не хватало, ведь на посту его передавали «из рук в руки». Ночью патрулировали город на предмет соблюдения горожанами установленного террористами «комендантского часа». Так продолжалось около 2 месяцев, и 28 декабря все трое покинули расположение «части», после чего решили вернуться к мирной жизни.

Но, как видим, этот путь оказался слишком длинным. Ведь больше года молодой человек скрывался от правоохранителей в других регионах Украины, и только на днях решился показаться представителям власти.
Этому предшествовала кропотливая работа сотрудников спецгруппы по выявлению участников незаконных вооруженных формирований, которые буквально «наступали ему на пятки» и фактически заставили путешественника вернуться домой. Разрабатывая круг родственных связей подозреваемого, им сначала удалось связаться с родителями фигуранта, которые и убедили непутевого сына прийти в полицию с повинной и получить шанс начать новую жизнь.

Предварительно в отношении правонарушителя открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 260 «Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований» Уголовного кодекса Украины. Но в случае, если в результате проведенной проверки подтвердится его непричастности к совершению преступлений, судом будет принято решение о переквалификации уголовного производства по ч. 6 той же статьи, что позволит официально освободить его от уголовной ответственности.

В соответствии с ч. 6 ст. 260 и ч. 2 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины лица, которые добровольно вышли из незаконных вооруженных формирований и, будучи их участниками, не принимали участия в совершении преступлений, освобождаются от уголовной ответственности.

В течение последнего месяца возможностью получить амнистию уже воспользовались 3 бывших участника незаконных вооруженных формирований. После проведения соответствующих проверок все они могут быть освобождены от уголовной ответственности и получат возможность вернуться к мирной жизни.



Всё по теме: Красноармейск  боевики  ДНР  милиция 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

  • 20:03
    Коемлевские пропагандисты влипли в скандал в Украине
  • 05:19
    Кремль не хочет платить по счетам, но придется
  • 23 Мая, 2018 Среда
    22 Мая, 2018 Вторник
    19 Мая, 2018 Суббота
    18 Мая, 2018 Пятница
    17 Мая, 2018 Четверг
    16 Мая, 2018 Среда
    15 Мая, 2018 Вторник
    14 Мая, 2018 Понедельник
    12 Мая, 2018 Суббота
    11 Мая, 2018 Пятница
    10 Мая, 2018 Четверг
    9 Мая, 2018 Среда
    8 Мая, 2018 Вторник
    7 Мая, 2018 Понедельник
    6 Мая, 2018 Воскресенье
    5 Мая, 2018 Суббота
    3 Мая, 2018 Четверг
    28 Апреля, 2018 Суббота
    27 Апреля, 2018 Пятница
    26 Апреля, 2018 Четверг
    25 Апреля, 2018 Среда
    24 Апреля, 2018 Вторник
    23 Апреля, 2018 Понедельник
    больше новостей