Бродячих собак в Мелитополе станет меньше


В Мелитополе начал работу пункт передержки бездомных животных – прототип будущего приюта. Построить полноценный «дом» для шариков и мурок активисты надеются с привлечением и бюджетных средств, и инвестиций.

В отсутствие приюта для бездомных животных, мелитопольцы не редко забирали себе домой с улицы бродячих собак или кошек, делали им прививки, проводили стерилизацию и отпускали назад, или находили хозяев. А сейчас в городе появился первый общественный пункт передержки. На территории одного из частных предприятий самодельные будки, в каждой удобная «постель» из соломы, а для их обитателей – приготовлен корм и питье. 

«Здесь за собаками организован уход и есть гарантия, что их никто не отравит, не пристрелит. Первая пес по кличке Оскар у нас появился за две недели до выборов, но его буквально за два дня забрали. Сейчас шесть животных, питаются они хорошо: кости покупаем, защитники животных нам крупу передали, будет у них горячая пища» – проводит экскурсию общественник и предприниматель Алексей Фокарди..

«И сухой корм, и витамины им даем. Отпускал их с привязи вот только что, давал побегать, так они тут целовались, обнимались, я еще такого не видел», – добавляет работник предприятия Виталий. 

Алексей Фокарди добавляет, что пункт передержки – своего рода пилотный проект, подключиться к нему смогут со временем и другие мелитопольцы, прежде всего промышленники и бизнесмены. С их стороны должно быть желание и готовность выполнить ряд минимальных условий. 

«Планируем пообщаться с собственниками заводских, складских, сельскохозяйственных площадей на окраинах города и предложить им поучаствовать. Мы бы обеспечивали их будками, волонтеры помогали с ветеринарным обслуживанием, поиском хозяев, возможно, кормами. Это задача на перспективу», – отметил Алексей Фокарди.

Параллельно с налаживанием работы пункта передержки активисты не оставляют и идеи создания в Мелитополе центра обращения с животными, или попросту приюта. В этом направлении сделано немало: получено согласие депутатского корпуса на строительство объекта, подобран земельный участок и определено коммунальное предприятие, которые возьмет на себя вопросы по проектированию и подготовке всей необходимой документации. Дело остается только за финансированием. 

«Мы обратились к власти с предложением предусмотреть при формировании бюджета на будущий год деньги для обеспечения безвозвратного отлова бродячих животных. То есть мы берем за основу концепцию, когда собаки не возвращаются после приюта на улицу, для них либо подыскивается владелец, либо проводится усыпление. Мы уверены, что при наличии бюджетного финансирования, на которое согласилась профильная депутатская комиссия, и проекта, легче будет найти инвестора, который поможет создать в городе центр обращения с животными», – пояснила руководитель общественной организации «Мелитопольское общество защиты животных» Галина Мирошниченко.



Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

12 Июля, 2018 Четверг
11 Июля, 2018 Среда
9 Июля, 2018 Понедельник
7 Июля, 2018 Суббота
6 Июля, 2018 Пятница
4 Июля, 2018 Среда
3 Июля, 2018 Вторник
2 Июля, 2018 Понедельник
23 Июня, 2018 Суббота
21 Июня, 2018 Четверг
20 Июня, 2018 Среда
9 Июня, 2018 Суббота
8 Июня, 2018 Пятница
4 Июня, 2018 Понедельник
30 Мая, 2018 Среда
25 Мая, 2018 Пятница
23 Мая, 2018 Среда
22 Мая, 2018 Вторник
19 Мая, 2018 Суббота
18 Мая, 2018 Пятница
17 Мая, 2018 Четверг
16 Мая, 2018 Среда
15 Мая, 2018 Вторник
больше новостей