Что ждать Украине от рижского саммита


В столице Латвии Риге сегодня стартует двухдневный саммит «Восточное партнерство», на котором лидеры Европейского Союза встретятся со своими партнерами из шести стран-соседей: Украины, Беларусью, Грузией, Молдовой, Азербайджаном и Арменией.

Рижский саммит «Восточного партнерства» станет первым после встречи в Вильнюсе в ноябре 2013 года, на котором тогдашний президент Украины Виктор Янукович заявил об отсрочке Украиной Соглашения об ассоциации. После событий на Майдане и свержения режима Януковича, Украина все же через полгода соглашение с Европейским Союзом подписала.

Программа «Восточное партнерство» – инициатива, основанная странами ЕС с 2009 года. Она распространяется на шесть стран: Украину, Беларусь, Грузию, Молдову, Азербайджан и Армению. Цель программы – углубление сотрудничества с этими странами в различных сферах, говорится также о политической ассоциации, зоне свободной торговли с этими странами, а также перспективах визовой либерализации.

Перспектива членства Украины в ЕС

Накануне рижского форума министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что главным результатом саммита «Восточного партнерства» в Риге для украинской стороны должен стать четкий сигнал от ЕС о сроках получения безвизового режима.

Министр иностранных дел Павел Климкин, который примет участие в саммите «Восточного партнерства» в Риге, ожидает, что ЕС признает Украину «европейским государством». Об этом он рассказал в интервью немецкому изданию Die Welt. 

«Моя страна ожидает в Риге признания себя европейским государством. Мы хотим иметь четкую уверенность, что Украина подходит для членства в Европейском Союзе, и в будущем имеет шанс стать страной-кандидатом. Мы хотим видеть свет в конце туннеля, нам крайне необходима европейская перспектива», – отметил Климкин.

Он также добавил, что перспектива членства простимулирует реформы в Украине. По его мнению, безвизовый режим с ЕС станет следующим шагом в сближении Украины с Европой.

На вопрос немецких журналистов, не приведет безвизовый режим повальную эмиграцию из Украины в ЕС, Климкин заверил, что максимальную безопасность обеспечат биометрические паспорта. 

«Мы знаем, что нам до сих пор приходится проводить реформы, но ЕС может быть уверен в том, что Украина достигнет успеха», – подчеркнул министр. Он сказал, что у Украины нет никаких оправданий за медленный темп реформ, и что «только реформы сделают Украину сильной в противодействии агрессии России».

Дипломат также ожидает, что в Риге завершится полная ратификация Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, то есть документ подпишут те страны-члены, которые еще этого не сделали.

Безвизовый режим Украины и ЕС

На нынешнем саммите «Восточного партнерства» Украина сначала надеялась получить безвизовый режим с Европейским Союзом, а затем хотя бы определенную дату в будущем, когда он мог бы быть введен. На прошлой неделе Европейская комиссия обнародовала отчет о выполнении Украиной условий получения безвизового режима, в котором дала понять, что Украина не получит желаемого на этом саммите: в отчете говорится, что Украина еще не выполнила всех необходимых условий. 

Но Брюссель сообщил, что может перенести уже к концу года ежегодный отчет о готовности к безвизовому режиму. Если он будет положительный, Украина может рассчитывать на введение для ее граждан безвизового режима с ЕС в течение следующего 2016 года.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о том, что введение безвизового режима между Украиной и странами Европейского Союза не приведет к массовой эмиграции из страны. Об этом он сказал в интервью газете Die Welt. 

«Я могу заверить вас, что отмена виз не приведет к волне миграции в Европейский Союз. Мы имели определенный опыт в этом вопросе малого пограничного движения в определенных местах. Свободное пересечение границы даст украинцам ощущение, что они являются частью Европы. И биометрические паспорта будут обеспечивать максимальную безопасность, перемещение людей можно будет в любое время отследить», – отметил П.Климкин.

Без реформ в Украине не будет прогресса в отношениях с ЕС

Саммит Восточного партнерстват в Риге не даст Украине и Грузии ожидаемой визовой либерализации. В лучшем случае, ЕС подтвердит «добрососедство» и определит европерспективы. В худшем – декларация нам еще и навредит: в СМИ появилась информация о возможном изъятии из документа пунктов о поддержке территориальной целостности Украины, санкций против РФ, не говоря уже о Крыме.

Официальный Киев подготовил общественность к такому варианту заявлением постпреда Украины в Брюсселе Константина Елисеева: некоторые страны пытаются не предоставить нам европерспектив, и если декларация не будет отвечать амбициям Киева, можно не подписывать.

«В ЕС зреет разочарование нашими властями. Но, что важнее, формат Восточного партнерства себя исчерпал. Мы ведь не хотим быть соседом, и на Майдане не за это стояли, – считает политолог Вадим Карасев. – Мы завышаем требования к ЕС, забывая о себе. Где наши санкции против РФ? Неужели фабрика в Липецке важнее?»

Также Киев не выполнил «домашнюю работу» для безвизового режима. Выполнены только пункты о судебном сотрудничестве в уголовных делах и биопаспортам. Отчасти — о борьбе с наркотиками, правах человека и безопасности документов (пластиковые внутренние паспорта). Мало прогресса в управлении границей, особенно на Донбассе, и контроля за миграцией. «А до конца года надо запустить Антикоррупционное бюро, объединить правоохранительные базы в одну», – говорит замглавы МИД Елена Зеркаль.

Президент Украины Петр Порошенко во вторник провел совещание по вопросам выполнения Украиной требований для введения безвизового режима с ЕС, на котором было заявлено, что большинство требований выполнены. Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента. 
«На совещании отмечалось, что большая часть технических требований, которые сформулировали европейские эксперты, выполнены полностью или в значительной части.

Среди критериев, над которыми еще нужно работать, – обеспечение безопасности системы первичной идентификации граждан, которая предусматривает биометрические паспорта и введение единой идентификационной карты гражданина», – говорится в сообщении.


Вместе с тем Порошенко раскритиковал работу Государственной миграционной службы относительно выполнения задач, которые находятся в ее сфере ответственности, о введении безвизового режима. «Я просил бы сделать из этого соответствующие выводы», – заявил президент.

Глава государства дал поручение ускорить устранение замечаний Европейской комиссии и предупредил о персональной ответственности руководителей государственных органов и учреждений за качество выполнения этих поручений.



Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

25 Мая, 2018 Пятница
23 Мая, 2018 Среда
22 Мая, 2018 Вторник
19 Мая, 2018 Суббота
18 Мая, 2018 Пятница
17 Мая, 2018 Четверг
16 Мая, 2018 Среда
15 Мая, 2018 Вторник
14 Мая, 2018 Понедельник
12 Мая, 2018 Суббота
11 Мая, 2018 Пятница
10 Мая, 2018 Четверг
9 Мая, 2018 Среда
8 Мая, 2018 Вторник
7 Мая, 2018 Понедельник
6 Мая, 2018 Воскресенье
5 Мая, 2018 Суббота
3 Мая, 2018 Четверг
28 Апреля, 2018 Суббота
27 Апреля, 2018 Пятница
26 Апреля, 2018 Четверг
25 Апреля, 2018 Среда
24 Апреля, 2018 Вторник
23 Апреля, 2018 Понедельник
больше новостей