Дети из оккупированного Донбасса могут учиться в режиме онлайн

Министерство образования Украины намерено начать с нового учебного года онлайн-обучение для детей из Крыма и с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.


Об этом заявил сегодня заместитель министра образования и науки Павел Полянский на брифинге на тему: «Украинское образование в условиях информационной агрессии со стороны России», сообщает УНИАН.

Он подчеркнул, что над внедрением идеи сейчас работает группа экспертов и создается соответствующая интернет-платформа со всеми необходимыми материалами.

При этом Полянский отметил, что надо пока различать он-лайн обучение и он-лайн образование.

«Онлайн-образование предусматривает выдачу официальных документов об образовании на основании онлайн-обучения… Это наша стратегическая цель… Но пока что онлайн-обучение с перспективой для отдельных категорий выдачи документов. Мы хотим, чтобы государственная итоговая аттестация проходила в онлайн-режиме, и будущее внешнее независимое оценивание предусматривало электронное тестирование. И тогда эта проблема устранится», – сказал заместитель министра.

По его словам, чтобы дети смогли получать аттестаты после онлайн-обучения, нужны изменения в законодательство Украины.

Предполагается, что онлайн-обучение будет интересно тем детям из Крыма, которые намерены в перспективе поступать в украинские университеты. В равной мере такая возможность будет предоставляться и детям с оккупированных сейчас территорий Донбасса.

Полянский также отметил, что в 2016 году у детей на территории аннексированного Крыма уже не будет никакого украинского документа об общем среднем образовании.

«Если в прошлом и позапрошлом году мы имели дело с крымскими детьми, у которых на руках было хотя бы украинское свидетельство об окончании 9-и классов и мы могли по очень упрощенным процедурам экстерната, на основании собеседования выдавать им аттестаты о полном среднем общем образовании, то со следующего года – 2016 г. – мы впервые будем иметь детей на территории аннексированного Крыма, у которых не будет никакого украинского документа об образовании. Это дети, которые 9 классов будут оканчивать только в следующем году», – отметил он.

Полянский подчеркнул, что сейчас дети переселенцев из Крыма, с оккупированных территорий Донбасса могут прикрепляться к украинским школам (на неоккупированной территории) без исчерпывающего пакета документов, который требуется в таком случае. 

«Все эти дети зачислялись в течение года, и также будут зачисляться и в этом году без необходимого пакета документов. Все может быть установлено потом, – сказал он.

Заместитель министра сообщил также, что в этом году украинские свидетельства об окончании 9 классов и полном среднем образовании получили жители Севастополя, АР Крым, а также жители с неподконтрольных Украине территорий Донецкой и Луганской областей: «Мы выдали для жителей Крыма, оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей в этом году более 21 тыс. 700 свидетельств, и также выдано почти 16,5 тыс. аттестатов».

По его данным, в этом году поступили в украинские вузы более 700 абитуриентов из Крыма и 20,5 тыс. из Донецкой и Луганской областей.



Всё по теме: Донбасс  школы  обучение  Интернет 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
11 мая, 2021 Вторник
9 мая, 2021 Воскресенье
8 мая, 2021 Суббота
6 мая, 2021 Четверг
5 мая, 2021 Среда
4 мая, 2021 Вторник
3 мая, 2021 Понедельник
2 мая, 2021 Воскресенье
30 апреля, 2021 Пятница
29 апреля, 2021 Четверг
28 апреля, 2021 Среда
27 апреля, 2021 Вторник
22 апреля, 2021 Четверг
19 апреля, 2021 Понедельник
16 апреля, 2021 Пятница
15 апреля, 2021 Четверг
14 апреля, 2021 Среда
13 апреля, 2021 Вторник
больше новостей