Экс-регионалы готовят реванш


В престижном зале «Чемпион Холла», что находится в здании стадиона «Олимпийский» во вторник, 31 марта угощали канапе с сыром Бри и клубникой и пирожными «Наполеон». А на парковке перед входом можно было увидеть выставку новинок мирового автопрома - десятки премиальных авто Merсedes, Rаng Rover, Lexus.

«Чемпион холл» – одна из любимых локаций президентской партии «Блок Петра Порошенко». Здесь политическая сила проводила съезды накануне досрочных президентских и парламентских выборов.

Но на этот раз гости были другие. Это бывшие члены Партии регионов, большинство из которых сейчас являются народными депутатами от «Оппозиционного блока» презентовали свой «теневое» или оппозиционное правительство.

Его создание еще в субботу на своей странице в Facebook анонсировал нынешний нардеп от ОБ и бывший вице-премьер в правительстве Николая Азарова Александр Вилкул. Шутки пользователей социальных сетей не заставили долго ждать. 

«Почему на заседаниях правительства арестовывают, а на заседаниях оппозиционного правительства – нет?», – задавались они вопросом.

Презентация действительно происходила в «дружеской и непринужденной атмосфере».
Первой к «Олимпийскому» на минивэне Merсedes приехала депутат от ОБ и экс-министр социальной политики Наталья Королевская. В оппозиционном правительстве ей досталась вполне прогнозируемая должность – вице-премьера по социальной политике и пенсионной реформы.

За ней к «Олимпийскому» спешили и другие известные регионалы: глава «теневого правительства» и друг Ахметова Борис Колесников, председатель фракции «Оппозиционного блока» в Раде Юрий Бойко, а также нардепы Вадим Новинский, Сергей Левочкин, Александр Вилкул.

Презентация проходила в лучших традициях Партии регионов Януковича и Азарова. Первым слово взял Юрий Бойко. Он изо всех сил старался говорить на украинском языке, но это лишь вызвало смех среди журналистов, присутствующих в зале. 

«Нынешняя власть оставила украинцев на грани нищеты», – драматизировал Бойко.

В первом ряду слушали Сергей Левочкин и Вадим Новинский. Последний, правда, преимущество предоставлял своему Iphone 6, а не рассказам коллеги о том, что бывшие регионалы знают, как достичь экономического развития и мира на Донбассе.

Борис Колесников, который вышел из Партии регионов, чтобы возглавить «оппозиционное правительство», выступал следующим. Свой рассказ о несостоятельности власти он усилил слайдами презентации «Экономическая катастрофа», «Гуманитарная катастрофа на востоке Украины». После – представил министров оппозиционного правительства.

Проанализировав каждого из представленных «министров» правительства регионалов, «Украинская правда» пришла к выводу, что у него сейчас есть два «акционера». Это донецкий олигарх Ринат Ахметов и бывший глава Администрации президента Януковича Сергей Левочкин
Почему Ахметов участвует в создании оппозиционного правительства, какую роль играет в этом бывший глава Администрации президента Сергей Левочкин, и конечная цель оппозиционеров – мы попытались ответить на эти вопросы.

Принципиальные договоренности

В конце февраля, во время суда над бывшим главой фракции Партии регионов Александром Ефремовым, корреспондент «Украинской правды» разговаривал с одним из регионалов, близких к Ринату Ахметову.

Тогда генпрокурор Виктор Шокин, за назначение которого голосовали и члены «Оппозиционного блока», как только начал выполнять свои обязанности. Через несколько дней после его назначения Генпрокуратура вместе с СБУ задержала одного из лидеров бывших регионалов Александра Ефремова.

– Во время встречи с фракцией утром перед голосованием Шокин пообещал, что преследований по политическим мотивам не будет, – жаловался тогда собеседник УП.
– То есть, проголосовав, вы хотели засвидетельствовать свою приверженность, но Генпрокурор слова не придерживался? – допытывалась УП.
– Ну ... значит, так, – ответил депутат и добавил, что Шокин лично давал поручение провести обыски в офисе «Смарт-холдинга» Вадима Новинского, который является младшим партнером Ахметова в металлургическом бизнесе. Произошло это 13 февраля, за день до ареста Ефремова.

Собеседники «Украинской правды» среди бывших регионалов рассказывают, что за назначение нового генпрокурора сначала не хотела голосовать группа «Оппозиционного блока», приближенная к Ринату Ахметову. Мол, новый генпрокурор может открыть против них уголовные дела. В частности, Наталья Королевская, Юрий Воропаев, Михаил Добкин. Депутаты, приближенные к Сергея Левочкина были «за». Но, в конце концов, после долгих дискуссий голосовали и ахметовские депутаты.

У Ахметова есть причины разворачивать активную оппозиционную деятельность и бояться активных действий со стороны власти.

«Украинская правда» уже писала, что в течение февраля-марта президент провел несколько встреч с олигархом и с менеджментом энергетической компании ДТЭК. Встречи касались вопроса монополии ДТЭК на рынке электроэнергетики. Пока договориться не удалось. У президента настаивают на том, что часть активов холдинга должна быть реприватизирована или продана. У Ахметова с этим не согласны. Переговоры продолжаются.

Чтобы защититься, Ахметов и его топ-менеджеры используют встречи с иностранными дипломатами, на которых жалуются на притеснения инвесторов и то, что у компании ДТЭК есть международные кредиторы, которые пострадают в результате таких действий власти. Конечно, в статусе оппозиции Ахметову будет комфортнее защищать свои интересы.

С Сергеем Левочкиным другая история. «Он очень технологичный, вряд ли он будет расшатывать ситуацию. К тому с президентом у него нормальные отношения», – рассказывает «Украинской правде» близкий к Порошенко собеседник. Это подтверждают и в премьерском лагере – Левочкин часто бывает в АП и влияет на Порошенко. Мол, только в БПП в него не менее 30 народных депутатов.
По данным «Украинской правды», о создании оппозиционного правительства и дальнейшем сотрудничестве Левочкин с Ахметовым договорились четыре недели назад. Переговоры были сложными. По их итогам именно Ахметов является мажоритарным акционером в «оппозиционном правительстве». По словам собеседников в оппозиционном блоке, он и Колесников взяли на себя вопросы финансирования политической силы. Левочкин же будет заниматься философией, идеологией партии.


«Принципиальные переговоры закончились в момент создания “Оппозиционного блока”. Когда политическая сила попала в парламент – был процесс притирки и партийного строительства», – коротко ответил Левочкин на вопрос о том, как ему удалось договориться с Ахметовым.

Фактически сейчас на базе ОБ объединились партии бывших регионалов, заморозив свои проекты. Речь идет о «Партии развития Украины» Юрия Мирошниченко и Сергея Ларина, основавшие ее накануне досрочных парламентских выборов, а также Партии регионов.

Подготовкой к презентации оппозиционного правительства занимался известный политтехнолог Кость Бондаренко, ранее работавший с Партией регионов и Сергеем Тигипко. Также неофициально члены оппозиционного блока рассказывают о сотрудничестве с известным американским политтехнологом Полом Манафортом, который вел не одну кампанию и для ПР, и для Януковича лично.

По словам Бондаренко, ставка будет сделана на донесение программы к обществу и продвижение в Раде социально значимых законопроектов. О них бывшие регионалы не замедлили сказать. Так, «Оппозиционный Блок» уже зарегистрировал в парламенте законопроект, которым предусматривается ввести запрет на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги до 1 января 2016 года. Фактически, бывшие регионалы требуют вернуть старые тарифы, которые действовали до подписания Меморандума украинского правительства с МВФ и ставят целью уменьшения дефицита НАК «Нафтогаза України».

Конечно, поддержки в сессионном зале он не найдет, но для нынешних оппозиционеров это неплохой информационный повод для пиара.

Партийная активность, создание правительства с пафосными презентациями вообще имеет вполне понятное основание. Так, недавно консультанты «Оппозиционного блока» провели свои исследования в фокус-группах. 

«Есть определенная часть людей, которая ни при каких обстоятельствах не будет голосовать за нынешнюю власть и ждет от оппозиции более активным действиям. Ниша таких людей – около 20%», – рассказывает один из партийных функционеров ОП.

По последним мартовским данным КМИС, «Оппозиционный блок» имеет 6,2% поддержки избирателей, в то время как партия «Народный фронт» премьера Арсения Яценюка лишь 4%.

Для сравнения – на досрочных парламентских выборах НФ набрал 22,13% голосов избирателей, заняв первое место по партийным спискам.

Конечно, в партии Яценюка этим данным недовольны. Особенно на фоне подготовки к местным выборам, что по действующей Конституции должны состояться в октябре этого года. По словам двух руководителей НФ, в команде премьера делают все возможное, чтобы донести свою позицию до президента. Она сводится к следующему – если местные выборы состоятся, досрочные парламентские тоже не за горами.

В дополнение к этому НФ несет имиджевые потери и информационные удары.

Например, телеканал «Интер», принадлежащий Фирташу и Левочкину, подвергает правительство Яценюка и его лично острой критике.

Сам Левочкин тоже не замедлил с реакцией на заявление о преступлении, которое в начале недели НФ отнес в Генпрокуратуру. В ней нардепы от НФ требуют ГПУ разобраться в источниках происхождения средств за которые в 2013 году был приобретен телеканал «Интер».

Левочкин в своем видео обращении заявил, что руководство НФ решило заняться не только коррупцией, а и давлением на оппозицию.

«Сейчас такое давление на оппозицию, что быть оппозиционным министром – подвиг. Непонятно, что будет завтра», – жаловался он журналистам в холле «Олимпийского».
Пресса пыталась выяснить планы Левочкина на местные выборы.

«Мы готовимся ко всем избирательным процессам, что в ближайшее время будут в Украине», – продолжал Левочкин.

Но по его словам было совершенно очевидно, что местные выборы не настолько интересны ОП. Куда более привлекательными являются досрочные парламентские.

«Вы делаете все возможное для того, чтобы они состоялись?», – пошутил корреспондент УП Левочкина, когда речь зашла о переизбрании парламента.

Тот только улыбнулся, а потом заявил: «Состав этой Рады не соответствует настроениям общества. Поэтому досрочные парламентские выборы – неизбежны». Напомнил и о прецедентах – роспуск Рады в 2007 году, противоречия в нынешней коалиции, гражданский протест.

Журналисты продолжали допытываться его о ребрендинге партии.

«Мы не всегда будем в оппозиции. Вот когда будем во власти – название “Оппозиционный блок” уже не будет логичной», – коротко ответил он.

Поэтому сейчас основная цель ОБ – нарастить в украинском недовольство властью и, соответственно, свои рейтинги. Задача максимум – раскатать ситуацию к досрочным парламентским выборам – в оппозиции бывшим регионалам некомфортно. И речь здесь вовсе не о названии.



Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

25 Мая, 2018 Пятница
23 Мая, 2018 Среда
22 Мая, 2018 Вторник
19 Мая, 2018 Суббота
18 Мая, 2018 Пятница
17 Мая, 2018 Четверг
16 Мая, 2018 Среда
15 Мая, 2018 Вторник
14 Мая, 2018 Понедельник
12 Мая, 2018 Суббота
11 Мая, 2018 Пятница
10 Мая, 2018 Четверг
9 Мая, 2018 Среда
8 Мая, 2018 Вторник
7 Мая, 2018 Понедельник
6 Мая, 2018 Воскресенье
5 Мая, 2018 Суббота
3 Мая, 2018 Четверг
28 Апреля, 2018 Суббота
27 Апреля, 2018 Пятница
26 Апреля, 2018 Четверг
25 Апреля, 2018 Среда
24 Апреля, 2018 Вторник
23 Апреля, 2018 Понедельник
больше новостей