Эксперт: Яценюк нашел рычаг давления на депутатов


Сегодняшнее заявление премьер-министра А.Яценюка относительно возможных консультаций о переформатировании Верховной Рады, коалиции и правительства следует рассматривать как инструмент давления на несговорчивых членов коалиции и попытку придать ей устойчивости. Такое мнение высказал в эксклюзивном комментарии УНН политолог Алексей Голобуцкий.

"Заявление Яценюка о возможных консультациях по переформатированию коалиции и правительства может означать способ давления на ее членов, особенно свободовцев и "Батькивщину", в контексте поддержки президентского законопроекта по изменениям в Конституцию и сложной политической игры вокруг перевыборов парламента", - сказал А.Голобуцкий.

По мнению политолога, еще одной целью возможного переформатирования коалиции является попытка привлечь дополнительные штыки в коалицию с целью придать ей большей устойчивости для принятия резонансных решений. "Как стало известно из ряда голосований, коалиционный запас в 10-15 голосов может в любой момент подвести", - напомнил он.

Эксперт отметил, что это не реализация сценария по роспуску коалиции, потому что в парламенте достаточно политических сил, которые смогут создать непорошеновское большинство и этим окончательно сорвать шансы на быстрые перевыборы. "Пойти на роспуск коалиции власть не рискнет", - подчеркнул А.Голобуцкий.

"Однако, изменения в Конституцию и перевыборы старого парламента - это не прихоть Порошенко, имеется огромный запрос общества на обновление и формирование четких правил игры и ответственности ветвей власти", - сказал политолог.

Господин Голобуцкий спрогнозировал, что в случае успешного развития антитеррористической операции, политические силы найдут политический компромисс и определенные изменения в Конституцию будут реализованы еще этой осенью.

"А вот время перевыборов Верховной Рады будет зависеть от оговоренного формата избирательного законодательства, когда сегодняшние парламентские силы найдут баланс между реальной серьезной победой "Блока Порошенко" и собственным политическим выживанием", - отметил эксперт.

"Заявления о возможном переформатировании коалиции и правительства можно рассматривать как появление еще одного инструмента в политической игре вокруг реализации плана Порошенко относительно изменений в Конституцию и перевыборов парламента", - резюмировал А.Голобуцкий.

Как известно, сегодня, 4 июля, премьер-министр А.Яценюк на заседании Верховной Рады обратился к коалиции и попросил начать консультации относительно переформатирования и усиления состава Кабмина.

В то же время Верховная Рада Украины 3 июля поддержала включение в повестку дня парламента законопроекта № 418а "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно полномочий органов государственной власти и местного самоуправления)", за проголосовали 277 депутатов.

Читайте также: Путину мало Донбасса - он хочет больше




Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

12 августа, 2022 Пятница
8 августа, 2022 Понедельник
7 августа, 2022 Воскресенье
3 августа, 2022 Среда
2 августа, 2022 Вторник
1 августа, 2022 Понедельник
15 июля, 2022 Пятница
8 июля, 2022 Пятница
7 июля, 2022 Четверг
3 июля, 2022 Воскресенье
20 июня, 2022 Понедельник
28 мая, 2022 Суббота
27 мая, 2022 Пятница
24 мая, 2022 Вторник
23 мая, 2022 Понедельник
25 февраля, 2022 Пятница
22 февраля, 2022 Вторник
19 февраля, 2022 Суббота
18 февраля, 2022 Пятница
17 февраля, 2022 Четверг
16 февраля, 2022 Среда
11 февраля, 2022 Пятница
10 февраля, 2022 Четверг
8 февраля, 2022 Вторник
7 февраля, 2022 Понедельник
5 февраля, 2022 Суббота
4 февраля, 2022 Пятница
больше новостей