Эксперты: «Цель Путина – уничтожение Украины»


Политологи поделились своим видением целей, которые в войне на Донбассе преследует российское руководство, а также рассказали, как они изменились с момента начала кампании.

Президент РФ Владимир Путин стремится разрушить единство позиций стран ЕС и США в отношении к России из-за ее агрессии в Украине, считает украинский премьер Арсений Яценюк, о чем он заявил в интервью Associated Press. Это, по его мнению, нужно России, чтобы ослабить санкции.  Кроме того, премьер считает, что Путин также планирует ликвидировать Украину как независимое государство.

Эксперты согласны с таким мнением. Однако добавляют, что Россия стремится не только разрушить Украину как единое независимое государство, но изменить сложившийся миропорядок, рассорить страны Европейского Союза и США. При этом они отмечают, что сам Донбасс, на котором развернулся основной театр боевых действий, Путину не нужен.

В частности, об этом могут свидетельствовать недавние заявления «секретаря совета безопасности» ДНР Александра Ходаковского, который заявил, что боевики готовы применять артиллерию, чтобы продвигаться дальше по территории Украины, и что война закончится только тогда, когда вся страна будет их. 

«Хочу предупредить: установившаяся с августа тенденция в ходе боевых действий отодвигать линию фронта сохранится. Если мы активизируемся, то исключительно ради того, чтобы продвигаться дальше. Нам бы этого не хотелось, ведь в этом случае неизбежны человеческие и инфраструктурные потери. У нас нет достаточных людских ресурсов, а значит – мы вынуждены применять артиллерию. Разрушения неизбежны», – отметил Ходаковский. Он также добавил, что «война закончится тогда, когда южнее России будет пророссийское антифашистское государство. Иначе говоря, нам нужна вся Украина».

 Политический аналитик Александр Палий:

Как минимум, цель России – это уничтожение Украины, а как максимум – покорение мира. Стремление к господству – нормальное для России явление, которое происходит от серьезных комплексов неполноценности и понимания своей неконкурентоспособности в современном мире.

Россия попытается наказать Украину, показав, таким образом, что Европа – ничто, не способное защитить ни свои ценности, ни своих союзников. И США – тоже. При этом свой беспредел Россия пытается назвать многополярностью, хотя, по сути, это попытка утвердить наиболее примитивные культурные и цивилизационные образцы, просто в силу того, что в конкуренции с творчеством, честью и т.д. она выиграть не может. Мы оказались на пике этой борьбы, и Россия заинтересована в том, чтобы уничтожить Украину и морально раздавить не только ее, но и Запад.

Донбасс же Путину совершенно не нужен, это видно по его политике. Сейчас в этом регионе идет разрушение или вывоз заводов на территорию России, выдавливание населения в Россию, когда людям покупается «билет в один конец». Из Донбасса Путин хочет сделать гирю, которая будет истощать Украину постоянными конфликтами.

Недавние слова «секретаря совета безопасности» ДНР Ходаковского говорят о том, что на самом деле российскому руководству не нужны никакие ДНР и ЛНР – им нужно уничтожение Украины.  Ведь он говорил, что поскольку у них нет людей, кадров, они просто будут артиллерией уничтожать города. То есть террорист фактически признал, что, во-первых, за них никто не хочет воевать из местного населения, и у них мало людей, а, во-вторых, что они готовятся обстреливать мирные города. И к этому нам нужно быть готовыми.

 Директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов:

В последнее время российская позиция, которая озвучивается по ведущим российским каналам, существенно изменилась. Сейчас мы наблюдаем сплошные обвинения Киева в том, что именно он не выполняет Минские договоренности, таким образом, акцент переносится на внутреннеполитические разногласия в Украине, чтобы стимулировать внутреннеполитическую борьбу, в том числе между государством и олигархами. 

Фактически речь идет о том, что Запад должен вводить санкции не против России, а против Украины. То есть риторика России существенно изменилась.

Вероятно, что Путин не преследует цель продолжения наступательных операций, однако он требует признания ЛНР и ДНР. Думаю, что рано или поздно украинская власть начнет переговоры, а контакты и сейчас сохраняются на уровне областных администраций. Так что если не будет наступательных операций, начнется постепенное налаживание прямого диалога.

Также Путин сейчас делает упор на разногласиях, существующих в Европейском Союзе. Надо признать, что они в ЕС и вправду существенные. Фактически Италия в диалоге ведущих стран относительно политики по отношению к России удерживает самую нижнюю планку. Путин также стремится добиться частичной изоляции США посредством раскола координации действий между европейцами и американцами. Если Ренци и Олланд будут удерживать нижнюю планку, то США, если и будут расширять санкции, будут действовать единолично. А цель администрации Обамы состояла в том, что избежать такого подхода.

Если в ДНР и ЛНР есть лица, которые действительно имеют какое-то значение, то это руководители этих образований, которым директивы и инструкции дают непосредственно российские структуры. Если бы они могли захватить всю Украину, как заявлял Ходаковский, то они уже бы это сделали. А так – видит око, да зуб неймет. Чтобы это осуществить, Москва им должна дать в десять раз больше всего, включая технику, персонал и т.д. И если бы европейцы ввели санкции против Украины, то, возможно, Россия так бы и поступила.

Сегодня же началась длительная пауза и, скорее, дело идет к замораживанию конфликта, а не к его эскалации.

Российская сторона понимает, что размещение миротворцев в Украине сейчас невозможно, поскольку Россия заблокирует это решение ООН, а проведение полицейской операции – возможно. Однако в этом случае боевики и российские военные не смогут нарушать «режим тишины», потому что тогда они будут стрелять в европейцев, а это опасно.

Сейчас пытаются играть на том, что это якобы Украина нарушает Минские договоренности. Это – морально-политическая дискредитация украинской власти в глазах европейцев, и она может происходить без участия России, только силами боевиков. Россия на данный момент делает ставку на расшатывании позиций Порошенко, который остается единственной фигурой, способной предложить конструктивную программу. Потому Россия делает упор на внутренние политические ссоры, экономический хаос в Украине.   

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала:

Само существование Украины как государства (тем более, успешной Украины) представляет угрозу не только для режима Путина, но и для перспектив России в целом. В свое время Россия украла украинскую историю. И при становлении Украины, как успешного независимого государства, у России возникнут серьезные проблемы с мифом, созданным много лет назад, начиная от Петра І, Карамзина и Екатерины ІІ. Профессор международного права Владимир Василенко дал очень правильное определение поведению России – «гуманитарная агрессия», которую Россия проявляет в информационном, языковом, культурном, конфессионном, и историческом направлении. 

Ведь россияне всегда настаивали, что все мы – единый народ, а такого государства, как Украина, никогда не было, и христианство берет начало от них. Сейчас фактически идет борьба за наследие Киевской Руси.

Потому Путину выгоднее, чтобы такого государства, как Украина, вообще не стало, чтобы в каком-то виде возродился Советский Союз или Российская империя. В противном случае Путину нужно, что Украина была управляемой страной, находящейся полностью под контролем Москвы, чтобы она не могла заявить миру о своем существовании и истории. Для решения ключевой задачи – уничтожение украинской идентичности – Россия будет использовать весь возможный набор средств, в том числе попытки нивелировать помощь Украине со стороны Евросоюза и США. Для этого Россия будет пытаться рассорить наших союзников.

Однако сейчас украинцы, наконец, проснулись, твердо заявили, что не являются какими-то «новороссами» или «младшим братом». Мы, наоборот, старше, да и вообще, не факт, что мы братья.

На мой взгляд, это глубинные причины, лежащие в основе нынешних действий России. Вначале империя боролась против Украины, потом Советский Союз, а сейчас — Российская Федерация. В данной ситуации мы должны принять стратегическое решение, чтобы сделать невозможными дальнейшие попытки борьбы России против нас (а я думаю, что они будут продолжаться, независимо от того, кто будет находиться у власти).

Что касается слов представителя ДНР о том, что "им нужна вся Украина", думаю, эта фраза прозвучала из уст их российских кураторов в каком-то разговоре. Российский истеблишмент, наверняка, будет все для этого делать. Россия иногда вслепую использует своих марионеток на Донбассе для достижения собственных целей. Она их использует для решения двух задач: дестабилизации ситуации, чтобы мы не могли двигаться вперед и проводить необходимые реформы и становиться успешным государством (успех Украины навсегда перережет пуповину, связывающую нас с Россией), а также фокусирование внимание на Донбассе, чтобы меньше вспоминали о Крыме. 

Пока вопрос Крыма не решен, мы не сможем быть даже нормальными странами-соседями. Мы будем оставаться недружественными государствами, поскольку у нас аннексировано 5% нашей территории. Что касается конечных целей России (уничтожение Украины как государства), то российское руководство вряд ли посвящает в них боевиков на Донбассе, хотя в частном разговоре кто-то мог эту мысль озвучить, а боевики просто ретранслировали.  



Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
21 Сентября, 2018 Пятница
17 Сентября, 2018 Понедельник
15 Сентября, 2018 Суббота
14 Сентября, 2018 Пятница
13 Сентября, 2018 Четверг
12 Сентября, 2018 Среда
7 Сентября, 2018 Пятница
6 Сентября, 2018 Четверг
5 Сентября, 2018 Среда
1 Сентября, 2018 Суббота
31 Августа, 2018 Пятница
29 Августа, 2018 Среда
28 Августа, 2018 Вторник
27 Августа, 2018 Понедельник
24 Августа, 2018 Пятница
23 Августа, 2018 Четверг
22 Августа, 2018 Среда
21 Августа, 2018 Вторник
15 Августа, 2018 Среда
14 Августа, 2018 Вторник
12 Августа, 2018 Воскресенье
10 Августа, 2018 Пятница
9 Августа, 2018 Четверг
6 Августа, 2018 Понедельник
больше новостей