Горняки «Дзержинскугля» грозят забастовками – им задолжали 35 млн грн

Состоялась конференция трудового коллектива государственного предприятия «Дзержинскуголь», в ходе которой были подведены итоги производственного и финансового состояния в ГП, а также намечен план действий по выводу из кризисного состояния шахт и малых предприятий, города Дзержинска в целом.


В конференции приняли участие представители трудовых коллективов шахт, малых предприятий, городской власти, депутатского корпуса, профсоюзного актива, а также заместитель председателя Укруглепрофсоюза Вячеслав Мосендз.

Перед делегатами конференции выступил председатель Дзержинской территориальной организации Укруглепрофсоюза Василия Щербань. «До начала боевых действий, в 2013 году, численность трудящихся ГП «Дзержинскуголь» составляла 5150 человек. При годовом плане по добыче угля 500 тыс. тонн было выдано на-гора 547 тыс. тонн «черного золота». За время проведения АТО трудовой коллектив ГП сократился на более 1800 человек, что привело к падению годового уровня добычи, на-гора поднято 266,7 тыс. тонн», - констатировал он.

«Отсутствие финансового обеспечения технологического процесса, не выделение бюджетных средств в полном объеме привело к массовому оттоку трудящихся, вынужденным бесплатным отпускам, - отметил председатель Дзержинской территориальной организации. – 130 тыс. 155 дней трудящиеся провели в бесплатных отпусках в 2014 году, более 9 тыс. дней в 2015-м. И это в нарушение КЗоТ Украины, согласно которому такой отпуск предоставляется работнику не более 15 дней в году».

Самой главной проблемой на предприятии, начиная с 2014 года, является задержка выплаты заработной платы, подчеркнул Василий Щербань. Так, по состоянию на 12 января т.г. задолженность по зарплате за ноябрь составляет 7,5 млн. грн., за декабрь – 27.5 млн. грн. «Трудящимся выплачивается так называемая «чистая на руки» зарплата, а по обязательным платежам в местные бюджеты, пенсионный фонд и другие платежи - нет. Задолженность по этим платежам составляет – 45 млн. грн. Основная проблема здесь в том, что наши шахтеры, все работники угольной промышленности не смогут вовремя выйти на пенсию, потому что предприятия не внесли за них отчисления с их зарплат. По этой же причине сегодня пособие по больничным листам начисляется не со среднего заработка работника, а с минимальной заработной платы 1378 грн.».

В связи со сложившейся в 2015 году критической ситуацией как в ГП «Дзержинскуголь», так и в угольной отрасли Украины в целом Дзержинский терком, ЦК Укруглепрофсоюза неоднократно обращался к органам власти всех уровней относительно стабилизации ситуации и в особенности по выделению достаточного бюджетного финансирования для госшахт.

Государственный бюджет-2015 был принят без учета расчетом Минэнергоугля и ЦК Укруглепрофсоюза. Игнорирование чиновниками проблем шахтеров привело к вынужденным акциям протеста со стороны шахтерских коллективов и Укруглепрофсоюза. В результате протестных действий в бюджет отрасли была внесена ранее исключенная статья расходов на государственную поддержку шахт, перераспределены средства на финансирование этой статьи.

Однако в 2016 году прошлогодний сценарий повторился. В проекте бюджет отрасли не были предусмотрены необходимые угольщикам финансы. В знак протеста против политики уничтожения государственного сектора угольной промышленности и с требованиями обеспечить стабильную работу шахт, теркомами профсоюза, ЦК Укруглепрофсоюза были направлены обращения, проведены митинги в шахтерских городах и поселках, в том числе в Дзержинске 17 декабря, пикетирование Донецкой облгосадминистрации. 23 декабря 2015 года делегация Дзержинского теркома приняла участие в акции протеста у стен Верховной Рады Украины.

На данный момент принятые меры не принесли желаемых результатов. Обсудив ситуацию, конференция приняла ряд решений.

Делегаты приняли решение ходатайствовать перед городским головой Слепцовым В.Н. о проведении внеочередной сессии городского совета, на которой выработать совместные действия по решению вопроса внесения изменений в госбюджет на 2016 год в части предоставления господдержки угольным предприятиям.

Также принято решение инициировать внесение в парламент законопроекта относительно выделения господдержки угольной промышленности, для чего организовать встречу руководства Укруглепрофсоюза и председателей территориальных организаций профсоюза с председателем Верховной Рады Владимиром Гройсманом, премьер-министром Арсением Яценюком, министром энергетики и угольной промышленности Владимиром Демчишиным и ряд других решений.

В случае не выполнения требований Укруглепрофсоюза по решению неотложных вопросов по спасению угольной отрасли конференция трудового коллектива ГП «Дзержинскуголь» приняла решение о начале акций протеста, проведения митингов на шахтах, в шахтерских городах, областях, у стен правительства, парламента и Администрации Президента.

 



Всё по теме: Дзержинскуголь  шахтеры  долги  зарплата 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

21 Февраля, 2020 Пятница
19 Февраля, 2020 Среда
8 Февраля, 2020 Суббота
7 Февраля, 2020 Пятница
6 Февраля, 2020 Четверг
5 Февраля, 2020 Среда
4 Февраля, 2020 Вторник
3 Февраля, 2020 Понедельник
2 Февраля, 2020 Воскресенье
1 Февраля, 2020 Суббота
31 Января, 2020 Пятница
30 Января, 2020 Четверг
29 Января, 2020 Среда
25 Января, 2020 Суббота
24 Января, 2020 Пятница
больше новостей