Город Димитров могут переименовать в Сармат

Поиск нового названия для Димитрова во исполнение закона о декоммунизации ведется не один месяц. Еще летом были опрошены свыше двух тысяч горожан, 96% которых высказались против изменения названия родного населенного пункта. В связи с этим местная громада обратилась в Верховную Раду с просьбой оставить то же название, изменив лишь смысловую нагрузку.


На предыдущем заседании рабочей группы по переименованию Димитрова было решено вынести на соцопрос пять вариантов названий: Новатор, Новоторец, Новоторецкое, Сармат и Терриконы.

Обсуждая эти предложения на вчерашнем заседании, большинство членов рабочей группы обратили внимание на необходимость дополнить перечень названиями, происходящими от имени святого Димитрия Ростовского. Такое предложение содержалось в письме Украинского института национальной памяти в адрес Димитровского горсовета. Производные от имени святого Димитрия также решили включить в анкету.

Вокруг потенциальных названий развернулась бурная дискуссия. Некоторые члены рабочей группы выступали против аналогов слова Димитров. Другие призывали действовать в соответствии с законом и дать жителям возможность самостоятельно и свободно выбирать название города.

Варианты, не связанные с Димитрием и отобранные для соцопроса раньше, тоже вызвали споры. В итоге из первоначального списка названий рабочая группа оставила два и добавила несколько новых.

Окончательный вариант анкеты соцопроса содержит пять вариантов нового имени города: Дмитров, Димитриев, Новоторецк, Сармат и Свято-Димитриев. Также из анкеты решили исключить возможность вписать свой вариант названия.

В ходе соцопроса, который будет проходить на предприятиях и в общественных местах, планируется опросить не менее пяти тысяч димитровчан. Анкетирование стартует с сегодняшнего дня, и местные власти, учитывая важность вопроса, призывают всех жителей принять в нем активное участие.

В конце заседания рабочая группа также приняла положительное решение о переименовании двух переулков: переулок Казанкова теперь будет носить имя Саввы Божко, а Засядько – Андрея Малышко.



Всё по теме: Димитров  декоммунизация  переименование  названия 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

30 Мая, 2020 Суббота
29 Мая, 2020 Пятница
28 Мая, 2020 Четверг
27 Мая, 2020 Среда
26 Мая, 2020 Вторник
24 Мая, 2020 Воскресенье
23 Мая, 2020 Суббота
22 Мая, 2020 Пятница
20 Мая, 2020 Среда
19 Мая, 2020 Вторник
17 Мая, 2020 Воскресенье
16 Мая, 2020 Суббота
9 Мая, 2020 Суббота
8 Мая, 2020 Пятница
7 Мая, 2020 Четверг
6 Мая, 2020 Среда
5 Мая, 2020 Вторник
4 Мая, 2020 Понедельник
3 Мая, 2020 Воскресенье
2 Мая, 2020 Суббота
больше новостей