Итоги оккупации Донбасса


11 мая исполняется год со дня проведения так называемых референдумов о создании «Донецкого народной республики» и «Луганской народной республики». Сейчас правозащитники и международные организации говорят об одной из крупнейших гуманитарных катастроф в мировой истории.

Человеческие потери и человеческие судьбы 

По данным ООН, в результате боевых действий на Востоке с апреля 2014 года погибли более 6 тыс. 100 человек и более чем 15 тыс. 400 – ранены.

Общее количество людей, которые оставили свои дома в результате конфликта на Донбассе, составляет как минимум два миллиона.

В апреле управление ООН по координации гуманитарных вопросов обнародовало доклад, согласно которому по состоянию на середину апреля более 800 тысяч жителей Донецкой и Луганской областей покинули Украину и находятся на территории других государств, в ожидании получения убежища, вида на жительство или иного легального статуса. Почти 660 тысяч человек официально зарегистрировались в России, еще 81 тысяча – в Беларуси. По данным ООН, количество людей, которые выехали из Донбасса в остальные регионы Украины, до 15 апреля достигла 1 млн 228 тысяч.

Как говорит председатель правления украинского Хельсинского союза, правозащитник Николай Козырев, крупнейшей гуманитарной потерей является разрушение правовой системы на территориях, которые временно не контролируются украинскими властями. 

«Люди лишились квартир, другого имущества. У кого-то все уничтожено в результате обстрелов. У других все целое, но они не могут свободно распорядиться своим имуществом, не имеют доступа к нему. Не решены проблемы их социальной интеграции. Эти проблемы порождают другие: ограничение свободы перемещения, доступа к социальным льготам и гарантиям. А там, в ЛНР/ДНР еще хуже. Войну не назвали войной, граждан официально никто не лишал прав, а де-факто они никаких прав не имеют», – сказал правозащитник в интервью ВВС Украина.

Образование и культура 

Рядом с невосполнимыми человеческими жертвами, поломанными судьбами, экономическими бедами Донбасс потерпел еще и других потерь: в культуре, образовании, науке, медицине.

«Украинские школы в Донецкой и Луганской областях пока остались, но скорее всего, с нового учебного года их не будет. Родителей уже не впервые просят написать заявления о желании обучать детей на русском. Из учебных программ выбрасываются предметы, связанные с историей Украины, зато планируется ввести историю и даже географию ЛНР и ДНР», – рассказывает внештатный корреспондент ВВС Украина из Донецка.

Высшие учебные заведения преимущественно переехали в другие города Украины, но поскольку часть преподавателей и материальная база остались в вузах на неподконтрольной Киеву территории, там также обучают тех, кто решил жить в ЛНР/ДНР.
Театры и музеи в Донецке и Луганске проводят переориентировку в новых условиях. Донецкий национальный академический театр оперы и балета им. Соловьяненко не прекратил свою работу, дает спектакли каждую неделю, но балет, которым славился театр, благодаря художественному руководителю Вадиму Писареву, прекратил существование. Почти вся труппа покинула Донецк. Из 500 работников театра осталось около 300, новая «власть» платит зарплату с задержками. Еще дают продуктовые наборы от Рината Ахметова.

Донецкий национальный украинский музыкально-драматический театр перестал быть украинским: все спектакли теперь – на русском языке. Артисты театра, в том числе те, что имеют звание Заслуженный артист Украины, выступают теперь перед вооруженными сторонниками «республики» и на концертах в поддержку ДНР. На гастроли театр поедет в Таганрог и Якутию.

В Луганске Русский драматический и Украинский музыкально-драматический театры сейчас работают, но Украинский театр переименован в «Театр на Оборонной», хотя там пока что спектакли на украинском языке еще не запретили.

Непонятна судьба картин Донецкого областного художественного музея.

Еще в конце прошлого года оттуда не смогли вывезти самые ценные полотна. Подобная ситуация и в областном художественном музее Луганщины, где еще год назад размещалось около 8 тыс. картин.

Уникальные объекты 

Потерянные уникальные заведения Институт неотложной и восстановительной хирургии имени В. Гусака АМН Украины в Донецке. Хотя институт перерегистрировался в Киеве, но все оборудование осталось на территории ДНР, а его специалисты работают в различных больницах столицы.

В Донецке осталась уникальная лаборатория клеточного культивирования, в которую вложены миллионы, одна из немногих в стране, где выращивали стволовые клетки.

А на базе Донецкого клинического территориального медицинского объединения создан «первый военный госпиталь» ДНР. В морг больницы привозят тела погибших бойцов ДНР.

Фактически утраченные научно-исследовательские институты НАН Украины: Институт математики, Институт химии, Физико-технический институт в Донецке, поскольку финансирование из бюджета Украины прекращено.

В Луганской области ограбили уникальную станцию, которая использовалась в космической сфере. Государственный межвузовский центр лазерно-локационных наблюдений искусственных спутников Земли «Орион», расположенный на берегу Исаковского водохранилища неподалеку от Алчевска, был частью единой сети вместе с подобными станциями в Львове, Ужгороде и Одессе.

Эта сеть позволяла следить не только за искусственными спутниками, но и оценивать и прогнозировать движение поверхностных слоев Земли. «Орион» обеспечивал космическую безопасность, так как позволял получать информацию о спутниках и фрагменты космических станций, которые могут упасть на поверхность Земли.

А линия противостояния теперь проходит, в частности, и через село Новозванивка на Луганщине, где находится меднорудный рудник «Красное озеро». Здесь добывали медь еще во втором тысячелетии до нашей эры. Археологи нашли остатки рудники, мастерские и место, где было поселение металлургов. Эта шахта внесена в реестр памятников культурного наследия национального значения, рассказывает внештатный корреспондент ВВС Украина из Луганщины.

В Донецком ботаническом саду НАН Украины, который через свой сайт призывает помогать финансово, прошлым летом копали окопы, а рядом располагалась база батальона «Восток». Из-за оккупации и боевых действий, большие потери понесла природная среда Донбасса.

Заповедники «Провальская степь» в Луганской области, «Хомутовская степь» в Донецкой – территории, где веками хранилась нетронутая уникальная природа, подверглись пожарам и разрушениям в результате обстрелов и теперь уже не могут представлять той ценности, что раньше. Аналогичная ситуация с ландшафтными парками «Барсучья балка» и «Горихівська дубрава» на Луганщине и «Донецкий кряж» в Донецкой области.



Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

24 Сентября, 2018 Понедельник
21 Сентября, 2018 Пятница
17 Сентября, 2018 Понедельник
15 Сентября, 2018 Суббота
14 Сентября, 2018 Пятница
13 Сентября, 2018 Четверг
12 Сентября, 2018 Среда
7 Сентября, 2018 Пятница
6 Сентября, 2018 Четверг
5 Сентября, 2018 Среда
1 Сентября, 2018 Суббота
31 Августа, 2018 Пятница
29 Августа, 2018 Среда
28 Августа, 2018 Вторник
27 Августа, 2018 Понедельник
24 Августа, 2018 Пятница
23 Августа, 2018 Четверг
22 Августа, 2018 Среда
21 Августа, 2018 Вторник
15 Августа, 2018 Среда
14 Августа, 2018 Вторник
12 Августа, 2018 Воскресенье
10 Августа, 2018 Пятница
9 Августа, 2018 Четверг
6 Августа, 2018 Понедельник
больше новостей