Конгрессмены США давят на Обаму, требуя дать Украине оружие


Мирный процесс застопорился, и наблюдается эскалация ситуации в Восточной Украине, поэтому двухпартийная коалиция в Конгрессе игнорирует позицию президента США Барака Обаму и европейских союзников, оказывая давление на администрацию с целью предоставить Украинской оружие, пишет издание The New York Times. 

В Сенате внесли поправки в оборонный бюджет для военной поддержки Украины, где речь идет о предоставлении стране минометов, гранатометов и боеприпасов в борьбе с пророссийскими боевиками. Предложенные законодателями условия также не позволят администрации потратить более половины 300 млн долларов, выделенных на помощь Украине, если 20% этой помощи не будет зарезервировано под наступательное оружие. 

Администрация Обамы отказывается предоставить летальное оружие Украине, опасаясь, что это только умножит кровопролитие, и даст президенту России Владимиру Путину повод для дальнейших вторжений. 

Вооружение Украины на законодательном уровне грозит стать яблоком раздора между Соединенными Штатами и ключевыми союзниками, особенно Германией и Францией. Администрация Обамы сейчас, наоборот, работает над тем, чтобы продемонстрировать единую поддержку в вопросе расширения европейских экономических санкций против России. 

Издание подчеркивает, что законопроект позволяет поставку оружия, но не может заставить администрацию сделать это. Эта правовая мера в значительной степени означала восстановление давления на Белый дом. 

Сенатор Джон Маккейн, республиканец от штата Аризона и председатель комитета Сената по вооруженным силам, еще год назад отвергал опасения на тот счет, что поставка оружия обострит конфликт и расстроит международную коалицию. Он назвал российское вторжение в Украину «одним из самых позорных и непорядочных действий, которые видел в моей жизни». 

«Я немного озадачен многоголосостью оппозиции о помощи оружием», – сказал он в четверг, 11 июня, в Сенате. 

Ранее на этой неделе украинский премьер-министр Арсений Яценюк встретился с законодателями в Вашингтоне и говорил о военной и финансовой помощи, что приветствовалось. 

Однако, последним знаком «нежелания» отправлять оружия было выступление в Киеве постоянного представителя США в Организации Объединенных Наций Саманты Пауэр. 
Она подвергла резкой критике Россию, но не упомянула о вооружении Украины. 

В то время, когда Соединенные Штаты предоставляют Украине нелетальное оружие, а американские военные инструкторы обучают украинских военнослужащих в Западной Украине, президент Петр Порошенко в своем заявлении дал понять, что будет приветствовать дополнительную помощь в виде оружия, так как он стремится подавить угрозу со стороны России . 

«Двухпартийное давление усиливается на Капитолийском холме, однако, происходит не в лучшее время. Путин в последние дни неоднократно обвинял украинские власти в длительном нарушении режима прекращения огня», – отмечает автор. 

По мнению издания, это была подготовка почвы для дебатов между законодателями и Белым домом, что вполне может «взорвать» утверждение Обамы, что Соединенные Штаты не видят военного решения конфликта в Украине. 

«Я никогда не видел более агрессивную и эмоциональную дискуссию, чем по этому вопросу», – сказал директор Института Кеннана в Вашингтоне и эксперт по России и Украине Мэтью Рожански. 

Он добавил, что дискуссия напоминает те времена, когда Советский Союз вторгся в Афганистан. 

«Если вы играете в шахматы с Россией, надо думать на два хода вперед», – сказал сенатор Ангус Кинг от штата Мэн, который является одним из тех законодателей, которые скептически относятся к предоставлению оружия. 

«Я боюсь, что это может спровоцировать великое противостояние Запада и Востока», – добавил он. 

Управляющий партнер Института навыков ведения переговоров в Киеве Юлия Осмоловская, говорит, что украинцы по-разному оценивают потенциальные выгоды от получения оружия из Соединенных Штатов. Она подчеркнула, что сейчас граждане Украины озадачены совершенно разными сообщениями из Вашингтона о предоставлении смертельного оружия. 

Так, в пятницу, 12 июня, на сайте конгрессмена-демократа Джона Коньерс появилась информация о том, что и конгрессмена-республиканца Теда Эго инициативы якобы принятые поправки к законопроекту HR 2685 «О расходах на оборону до 2015 года». В частности, в документе говорится об отказе Конгресса США предоставлять Украине ПЗРК и тренировать полк «Азов», который конгрессмен называет «неонацистской». 

Вместе с тем, на сайте Конгресса США к данному моменту отсутствует информация о принятии таких поправок. Документ HR 2685, в котором речь идет о помощи Украине, нет упоминаний о «Азов», т.е., это означает, что решение еще не принято (unfinished business – ред.).



Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
20 Июня, 2018 Среда
9 Июня, 2018 Суббота
8 Июня, 2018 Пятница
4 Июня, 2018 Понедельник
30 Мая, 2018 Среда
25 Мая, 2018 Пятница
23 Мая, 2018 Среда
22 Мая, 2018 Вторник
19 Мая, 2018 Суббота
18 Мая, 2018 Пятница
17 Мая, 2018 Четверг
16 Мая, 2018 Среда
15 Мая, 2018 Вторник
14 Мая, 2018 Понедельник
12 Мая, 2018 Суббота
11 Мая, 2018 Пятница
10 Мая, 2018 Четверг
9 Мая, 2018 Среда
8 Мая, 2018 Вторник
7 Мая, 2018 Понедельник
6 Мая, 2018 Воскресенье
5 Мая, 2018 Суббота
больше новостей