Красноармейцы не смогли договориться между собой об объединении громад

Вчера для обсуждения вопросов децентрализации собрались представители Красноармейской городской и районной администраций, политических партий и общественных организаций.


В Красноармейск прибыл директор Регионального офиса реформ в Донецкой области Сергей Попов, чтобы рассказать о первых результатах добровольного объединения территориальных громад.

По словам Сергея Леонидовича, в Донецкой области созданы и уже полноценно функционируют три объединенных общины – Краснолиманская (Краснолиманский район), Черкасская (Славянский район) и Октябрьская (Добропольский район).

«На сегодня в общинах уже сформированы исполнительные комитеты и приняты местные бюджеты,– отмечает Сергей Попов. – Одной из ключевых задач для этих громад на 2016 год является поиск и реализация проектов, которые позволят развивать свои территории».

Сергей Леонидович отметил, что от финансовой децентрализации общины также выиграли – объединившись, им удалось увеличить размер местных бюджетов.

«Если бюджет сельских и поселковых советов Черкасской территориальной громады до объединения составлял 23 миллиона гривень, то после объединения достиг 28 миллионов, – рассказывает аналитик. – Бюджет Октябрьской объединенной общины с населением порядка 4 тысяч человек до объединения составлял 12,8 миллиона гривень, а после стал равен 27 миллионам».

Представители Красноармейского района поспешили упрекнуть главу офиса реформ в том, что вышестоящие власти, инициировавшее это объединение, их мнение во внимание не берут. Так, глава Новоэкономического поселкового совета заявила, что они были готовы создать свою объединенную территориальную громаду, но процесс затормозили, не дав сельским советам объединиться самостоятельно без участия городов. Отсутствие у сельских жителей желания объединяться с городами подтвердила и заместитель главы Красноармейского райсовета Надежда Масло.

«Мы прошли все этапы, начиная с общественных обсуждений, но 17 положительных решений от сельсоветов не нашли поддержки ни у Сергея Леонидовича, ни у вышестоящих органов. Нам обещали, что принятому нами варианту объединения дадут ход, но сейчас в перспективных планах видно, что район опять делят на несколько частей, – объясняет Надежда Масло. –  У нас было предложение: четыре городских громады – Красноармейск со своими поселками, Димитров, Селидово и Новогродовка, и две сугубо сельские общины с центрами в Новоэкономическом и Новотроицком. Или же три сельские громады, как хотят Сергеевка и Удачное. Если бы тогда нас услышали, сегодня мы бы уже были в качестве объединенных громад».

Сергей Попов возразил, что заявленного объединения сельских и поселковых общин не произошло только из-за того, что их представители не довели процедуру объединения до конца. Кроме того, отметил аналитик, на встречах с местными жителями выяснилось, что некоторые из сел Красноармейского района привлекают к такому слиянию без их особого согласия. По этой же причине в отношении одного из сельсоветов, давшего добро на объединение, ведется досудебное следствие для определения законности такого решения.

«Существует предусмотренная законом процедура добровольного объединения громад. Представители сельсоветов, изъявивших желание объединиться, эту процедуру не завершили, – объясняет Сергей Попов. – Они дошли до момента, когда необходимо было получить выводы относительно законности и конституционности принятых сельсоветами решений. Поскольку в отношении одного из таких решений продолжается досудебное следствие, выводы предоставлены не были, так как документы отправили на доработку.

В связи с тем, что процедуру не довели до конца, осенью в районе назначили и провели очередные местные выборы. Если сегодня у представителей Красноармейского района есть желание продолжить процедуру формирования объединенных громад – они могут это сделать согласно действующему законодательству».



Всё по теме: Красноармейский район  децентрализация  громада 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

  • 13:23
    Что даст Украине приговор Януковичу
  • 12:31
    Порошенко теряет друзей
  • 10 Декабря, 2017 Воскресенье
    7 Декабря, 2017 Четверг
    6 Декабря, 2017 Среда
    5 Декабря, 2017 Вторник
    1 Декабря, 2017 Пятница
    30 Ноября, 2017 Четверг
    29 Ноября, 2017 Среда
    28 Ноября, 2017 Вторник
    27 Ноября, 2017 Понедельник
    25 Ноября, 2017 Суббота
    24 Ноября, 2017 Пятница
    23 Ноября, 2017 Четверг
    22 Ноября, 2017 Среда
    20 Ноября, 2017 Понедельник
    15 Ноября, 2017 Среда
    11 Ноября, 2017 Суббота
    10 Ноября, 2017 Пятница
    8 Ноября, 2017 Среда
    5 Ноября, 2017 Воскресенье
    3 Ноября, 2017 Пятница
    1 Ноября, 2017 Среда
    28 Октября, 2017 Суббота
    26 Октября, 2017 Четверг
    25 Октября, 2017 Среда
    24 Октября, 2017 Вторник
    23 Октября, 2017 Понедельник
    21 Октября, 2017 Суббота
    20 Октября, 2017 Пятница
    17 Октября, 2017 Вторник
    15 Октября, 2017 Воскресенье
    больше новостей