Кто есть ху в запорожской «Самопощи»


Результат «Самопомощи» Андрея Садового стал главным удивлением парламентских выборов. Партия, которая начинала избирательные гонки из рейтинга в 1%, впоследствии получала неутешительные прогнозы от социологов вроде «на грани, но не пройдет», а в результате показывает вдвое лучший результат – около 11% и третье место. В большей части рейтинг благодаря символическим представлениям о Львове и их воплощением в лице мэра города и создателя «Самопомощи» Андрея Садового. И здесь избирателей, по крайней мере в Запорожье, ждет еще одно недоумение: представители на местах.

«Самопомощь» в Запорожской области поддержали около 8,5% избирателей. И хотя до сих пор партия в регионе не действовала, ее потенциальный актив можно оценить по руководителям штабов на выборах.

Феерически выглядит руководство запорожского городского и областного штаба. Им занимались Геннадий Пертая, Дмитрий Сарьян и Марк Марченко.

Пертая обладает рядом фирм, в том числе и «Проминвестэкскавация», которая специализировалась на строительных работах и аренде тяжелой спецтехники. В некоторых фирмах партнером Геннадия Пертая выступал его младший брат Игорь, который является депутатом Васильевского районного совета. Сейчас он беспартийный, а в 2010 году избирался в райсовет от Партии регионов.

К слову Пертая-старший хоть нигде официально и не фигурировал как представитель регионалов, был именно членом Партии регионов. Об этом он указывал в своем посте на Facebook-странице бывшего премьера Николая Азарова.

Игорь Пертая является директором и совладельцем ООО «Агрофирма “Зевс”». На эту фирму зарегистрирована часть ООО «Охотничье хозяйство “Усадьба Попова”». Еще часть «Усадьбы» зарегистрирована на фирму «Глобал семь» бывшего заместителя председателя Запорожской ОГА (во время председательства Александра Пеклушенко) и председателя Васильевской РГА Сергея Грачева.

Может бизнес сейчас у Геннадия Пертая не на высоте, так как он довольно много времени находит для общественной деятельности. Он и член Громрады при запорожском ГУМВД от федерации тхэквондо, а при облгосадминистрации от федерации вольной борьбы, фигурирует как представитель самообороны, успевает зариблюваты водоемы уже как руководитель благотворительного фонда «Ради будущего».

Объяснить такую активность можно не только личным интересом.

Геннадий Пертая также владеет частью ООО «Лакколиты». Еще часть фирмы записана на Середина Александра Александровича. Утверждать не будем, но это полный тезка того самого Середина (Сан Саныча, Хаджа, Середин), которого обвиняли в организации убийства криминального авторитета Николая Бенько (Коли Ребенка) в позапрошлом году. После этого Середина задержали и со временем он внезапно умер в СИЗО из-за проблем с сердцем. Может это обычное совпадение, но: к концу правления Януковича активным евромайдановцем стал Александр Глущенко и, как оказалось позже, он был до этого больше известный по прозвищу Штанга и членством в «Банде Лысых», которую и возглавлял Середин. Кроме этого, фамилия Пертая уже фигурировало вместе с середину в контексте конфликта с Бенько. И совпадение по фамилий выглядит уже совсем смешным, если заглянуть в соцсеть Вконакте: с 270 млн зарегистрированных профилей фамилия Пертая встречается аж 118 раз.

Ко всему, Геннадий Пертая в начале нулевых владел фирмой «Альтаир-2000». И среди его многих партнеров по этой фирме значился полный тезка убитого Николая Бенько, есть Коли Ребенка. Но опять же, утверждать о том же Бенько не будем, может просто такие четыре интересные совпадения.

Теперь к другому руководителе областного штаба – Дмитрию Сарьяну.

Он известен как заместитель председателя Общественного совета при Запорожской облгосадминистрации, которую же, вроде, с помощью спортивных молодых людей пытался рейдернуть пару недель назад. В свое время Сарьян баллотировался в народные депутаты как член Всеукраинской партии трудящихся Мирослава Якибчука. Руководителем ее областной организации он числится до сих пор.

Вообще, жизненный путь Сарьяна весьма разнообразен, но интересные моменты: он был директором уже ликвидированного ООО НПК «Запорижспецмонтаж». Владельцами фирмы были его брат Арсен и Дмитрий Чухрай, сын Раисы и Алексея Чухрай.

Кто забыл, Раиса Чухрай руководит Департаментом образования и науки, молодежи и спорта Запорожского горсовета. Ведомство стабильно отдает миллионные подряды за питание детей нескольким непубличным фирмам. А весной в ее кабинете нашли 70 тыс. грн, вроде передаваемых от одного из поставщиков продуктов.

В свою очередь Алексей Чухрай является другом бывшего губернатора Александра Пеклушенко и депутатом Запорожского облсовета от Партии регионов. В начале года подопечные Алексея Чухрая попались на розыгрыше тендера на поставку продуктов в интернат в Запорожском районе, главой РГА которого и был Чухрай старший.

Что связь между семейством Чухрай и Сарьян единичный подтверждается также фирмами «Бизнес-центр “Голд лидер”» и «Инвестиционная компания “Терра плюс”». Обе уже ликвидированы и в обоих долями владели Дмитрий Чухрай и Арсен Сарьян (то что брат нашего героя).

А ко всему, представитель «Самопомощи» Дмитрий Сарьян был совладельцем вместе с Виктором Кульневим ООО «Транспортная система», также уже ликвидированного. Кульнев по прозвищу «Пуля», был одним из нападавших на офис экс-«смотрядщего» Евгения Анисимова в первые дни марта во время определенного беспорядок после побега Януковича. Милиция обвинила Пулю в хулиганстве и объявила в розыск.

Марк Марченко также имеет свою историю, но на фоне коллег она довольно бледная. Он владеет фирмой «Емгрейд», входящую в IT-холдинг Infotek. В сентябре на фирме проводился обыск в связи с обвинением в краже денег из американского банка. Позже конфликт удалось уладить. За неделю до обыска Infotek провело в Запорожье IT-Forum. Мероприятие поддержал запорожский мэр Александр Син и запорожский бюджет, разделив организационные расходы по Infotek.

Как рассказывал 21-летний Марк в одном из интервью, еще подростком он работал на фирмах своего отца «крупного запорожского бизнесмена в сфере строительства», а с 15 лет организовал первый собственный бизнес. Отец Марка, Петр Марченко представляет организацию «Запорожская Независимая Евангелическо-Баптистская Церковь “Дом Евангелия”» и, в частности, контролирует фирмы «Киев-фото», «Колорит».

В свое время Александр Самойдюк выступил соучредителем ВМОО «Поколение сильных», которое публично поддерживало Тигипко на местных и президентских выборах 2010 года. Тогда эту политсилу представлял в Энергодаре его отец – Иван Самойдюк.

Сейчас на сайте ЦИК представитель «Самопомощи» заявлен как менеджер ООО «Комбинат общественного питания АЭС». С 2008 года в «Вестнике госзакупок» опубликованы данные о получении подрядов этой фирмой на более чем 200 млн грн на питание сотрудников АЭС.

Контролирует КГХ АЭС Самойдюк-старший. В 2010-2012 г.г. он был депутатом Энергодарского городского совета от Партии регионов и секретарем горсовета. Уже в конце августа текущего года Энергодарский горсовет, отправив в отставку прежнее руководство города, назначила Ивана Самойдюка первым заместителем городского головы.

Иван Самойдюк также баллотировался на этих выборах как самовыдвиженцы по 79 мажоритарному округу, но безуспешно.

В Бердянске «Самопомощь» представляют Олег Зинченко и Татьяна Горячева. Последняя является редактором издания «Бердянск деловой». Ее шеф Сергей Белоусов ранее работал руководителем пресс-службы исполкома горсовета.

Зинченко владеет частью ООО «Транзитпромсервис», вместе с Алексею Антидзе, другом пока губернатора области Валерия Баранова и Мариной Гречко, женой соратника Баранова Виктора Гречко. Они пересекаются и по другим фирмам, в том числе и теми, что получали земельные участки в Бердянске во время управления им Барановым.

Ну и напоследок Ольга Гайсумова, представитель «Самопомощь» в Мелитополе. Она числилась в 2012 году представителем СПУ на парламентских выборах, а на весенних президентских – Ольги Богомолец.



Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

  • 09:57
    Массовые отравления детей в школах. Две версии
  • 22 Мая, 2018 Вторник
    19 Мая, 2018 Суббота
    18 Мая, 2018 Пятница
    17 Мая, 2018 Четверг
    16 Мая, 2018 Среда
    15 Мая, 2018 Вторник
    14 Мая, 2018 Понедельник
    12 Мая, 2018 Суббота
    11 Мая, 2018 Пятница
    10 Мая, 2018 Четверг
    9 Мая, 2018 Среда
    8 Мая, 2018 Вторник
    7 Мая, 2018 Понедельник
    6 Мая, 2018 Воскресенье
    5 Мая, 2018 Суббота
    3 Мая, 2018 Четверг
    28 Апреля, 2018 Суббота
    27 Апреля, 2018 Пятница
    26 Апреля, 2018 Четверг
    25 Апреля, 2018 Среда
    24 Апреля, 2018 Вторник
    23 Апреля, 2018 Понедельник
    21 Апреля, 2018 Суббота
    20 Апреля, 2018 Пятница
    больше новостей