Львовскую IT-компанию подозревают в связи с террористами ДНР

11 марта СБУ обыскала офис львовской компании «АйТи-Сфера» и изьяла сервера компании. Об этом сообщил директор «АйТи-Сферы» Виталий Ковалишин.


Компания «АйТи-Сфера» занимается разработкой программного обеспечения для автоматизации контакт-центров под торговой маркой Webitel.

«В ходе обыска сотрудники СБУ не могли дать четких объяснений, что конкретно они ищут, показывая сайт компании с информацией о том, что программная АТС и колл-центр имеют функцию записи телефонных разговоров», – рассказал Ковалишин.

Любое ПО для автоматизации колл-центров, как отечественных, так и международных брендов, может записывать разговоры.

При этом пользователь ПО обязан предупредить абонента о том, что может проводить запись разговора для улучшения качества обслуживания.

Об этом Ковалишин сообщил правоохранителям, однако сотрудники СБУ настаивали, что софт «АйТи-Сферы» является специальным техническим средством.

В ходе обыска были изъяты два сервера: один – основной сервер разработки ПО Webitel, второй – принадлежит пресс-центру Украинской Греко-Католической Церкви, на котором размещаются все сайты УГКЦ.

«Компания “АйТи-Сфера” на волонтерских началах осуществляла техническое сопровождение этого сервера. Изъятие сервера УГКЦ привело к отключению официальных информационных ресурсов церкви во всем мире», – пояснил Ковалишин.

Изъятие сервера частично парализовало работу компании. Также силовики изъяли три 3G-модема.

Как пишет издание, в перечне клиентов компании правоохранители обнаружили контрагентов из России и Донецкой области.

По словам Ковалишина, сотрудники СБУ также начали разработку по статье 258.-3 «Создание террористической группы или террористической организации».

Причиной стал контрагент, зарегистрированный в Донецкой области, который покупал ПО «АйТи-Сферы» еще в 2013 году.



Всё по теме: Львов  IT-технологии  СБУ  террористы  оборудование 

Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
28 Мая, 2020 Четверг
27 Мая, 2020 Среда
26 Мая, 2020 Вторник
24 Мая, 2020 Воскресенье
23 Мая, 2020 Суббота
22 Мая, 2020 Пятница
20 Мая, 2020 Среда
19 Мая, 2020 Вторник
17 Мая, 2020 Воскресенье
16 Мая, 2020 Суббота
9 Мая, 2020 Суббота
8 Мая, 2020 Пятница
7 Мая, 2020 Четверг
6 Мая, 2020 Среда
5 Мая, 2020 Вторник
4 Мая, 2020 Понедельник
3 Мая, 2020 Воскресенье
2 Мая, 2020 Суббота
больше новостей