"Люби друзи" президента Порошенко


Уходящая политическая неделя запомнилась двумя знаковыми назначениями. Министром обороны стал экс-начальник Управления госохраны Валерий Гелетей - давний знакомый президента и, по некоторым данным - родственник Виктора Балоги. Продовольственный магнат Юрий Косюк - первым замом главы АП, куратором силового блока. Начальником Генштаба, правда, был назначен не сталепрокатчик или инвестбанкир, а кадровый военный, авторитетный в силах АТО генерал Виктор Муженко. И на том спасибо, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Публичный мотив назначений в Минобороны и АП  - реформа армии, улучшение снабжения и логистики оборонной сферы. Однако, при более внимательном взгляде  понятно, что назначение этих людей - не из области реформ, а из области контроля. Гелетею - человеку, открыто выступающему за расформирование ряда добровольческих батальонов и, по неофициальным сведениям, подающего Петру Порошенко деятельность добровольцев в невыгодном свете, а также опекающему определенную группу псевдосамообороны на Майдане - доведется стать президентским смотрящим над армией. Дабы утопающие в народной любви военные и командиры добровольческих батальонов не подымали голову  и не набирали политический вес. Похоже, что демарш батальона "Донбасс", потребовавшего продолжения АТО прямо под стенами президентской администрации вместе в примерно пятью тысячами киевлян, не остался незамеченным.

Гелетей на должности министра обороны, как это ни парадоксально, вписывается в модель существования руководителя, опасающегося всяческих заговоров. К примеру, именно Владимир Путин в последнее время меняет чиновников из своего окружения на людей из личной охраны. Последний тому пример - "личник" Путина Виктор Золотов, ставший командующим Внутренними войсками России. Хорошо, если Гелетею хватит выдержки разруливать  конфликты с добровольцами путем переговоров, а не путем эскалации, провоцируя самую патриотичную, да и к тому же вооруженную часть общества крепко задуматься - нужна ли Украине такая власть.

Что касается Косюка, то его должность не столь декоративна как кажется. Через куратора в АП проходят назначения всех кандидатур в СБУ, СВР и Минобороны от начальника управления и выше. В том числе и назначения  в самые хлебные места при прошлой и позапрошлой власти -  департамент "К" СБУ, традиционно опекающий контрабанду, и департамент "Э" - "экономику", окучивающую конвертационные центры и прочие  вкусности. Стоит ли давать миллиардеру, проводящему экспортно-импортные операции и операции с валютой, подобные рычаги влияния? Оптимисты считают, что стоит - состоятельный человек не захочет мараться в этих "темах". Скорее правы реалисты, считающие, что ответ на этот вопрос мы получим со временем.

О кадровой политике Порошенко сказано уже многое. И скамейка запасных у него слишком коротка, и сам он хочет держать руку на пульсе,  и опираться хочет на проверенных временем (и бизнесом) людей. Однако как бы мы ни называли такой кадровый стиль, еще в 2005 году ему дали меткое название -  "любі друзі".

Формирование команды по такому принципу уже привело к краху одного украинского гаранта - Виктора Ющенко. Кулуарные отношения с собственным окружением, прощение ошибок и  коррупционных схем "любых" уничтожили рейтинг Ющенко как ковровая бомбардировка. Рейтинг Порошенко рухнет так же, если на фоне войны его команда бизнесменов во власти начнет перераспределять собственность или финансовые потоки.

Опасность "друзів" как команды состоит в том, что они сужают пространство маневра для политического лидера. Политик расширяет свой ареал путем вовлечения в процессы как можно большего количества людей и организаций. Условно говоря, политическим ходом стало бы привлечение в свою команду того же Андрея Парубия, который переоформил самооборону Майдана в добровольческое движение и сформировал первые батальоны добровольцев. Контроль над добровольцами, таким образом, достигался бы непрямым методом,  усадкой нынешнего секретаря СНБО в единую политическую лодку президента. Вместо этого выбраны люди из бизнеса, которые никак не расширяют круг политических союзников и горизонт возможностей президента.

"Друзі" очень быстро трансформируют зону контроля президента в его зону комфорта. Фильтруя информацию, формируя за счет личных отношений предвзятое мнение о конкурентах, союзниках и целых процессах. А президент, прочно засевший в зоне комфорта, быстро становится экс-президентом. В особо тяжких случаях -  беглецом, вещающим на камеру из Ростова.

Сергей Высоцкий

Читайте также: Путину мало Донбасса - он хочет больше




Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

  • 05:19
    Кремль не хочет платить по счетам, но придется
  • 23 Мая, 2018 Среда
    22 Мая, 2018 Вторник
    19 Мая, 2018 Суббота
    18 Мая, 2018 Пятница
    17 Мая, 2018 Четверг
    16 Мая, 2018 Среда
    15 Мая, 2018 Вторник
    14 Мая, 2018 Понедельник
    12 Мая, 2018 Суббота
    11 Мая, 2018 Пятница
    10 Мая, 2018 Четверг
    9 Мая, 2018 Среда
    8 Мая, 2018 Вторник
    7 Мая, 2018 Понедельник
    6 Мая, 2018 Воскресенье
    5 Мая, 2018 Суббота
    3 Мая, 2018 Четверг
    28 Апреля, 2018 Суббота
    27 Апреля, 2018 Пятница
    26 Апреля, 2018 Четверг
    25 Апреля, 2018 Среда
    24 Апреля, 2018 Вторник
    23 Апреля, 2018 Понедельник
    21 Апреля, 2018 Суббота
    больше новостей